СюжетыОбщество

«МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ» Михаил КРУГОВ

Этот материал вышел в номере № 79 от 29 Октября 2001 г.
Читать
или Как покупать в сто раз дешевле настоящей цены Наши олигархи как на халяву получили госсобственность, так и продолжают богатеть исключительно этим же способом. То есть платить за все в сто раз дешевле реальной стоимости. Этот масштаб...

или Как покупать в сто раз дешевле настоящей цены

Наши олигархи как на халяву получили госсобственность, так и продолжают богатеть исключительно этим же способом. То есть платить за все в сто раз дешевле реальной стоимости. Этот масштаб олигархических «скидок» нами вычислен на примере деятельности г-на Потанина. Как известно, «Норильский никель» был «куплен» его компанией «Интеррос» за сумму, несколько меньшую 300 млн долларов. Что хорошо известно. Менее известно, что «Интеррос» застраховал «Норильский никель» в западных страховых компаниях на сумму 30 млрд долларов. То есть в 100 раз большую. Что и демонстрирует реальную стоимость «Норильского никеля».

Неделю назад в заметке «Все мне, мне и мне» мы писали о том, как «Тюменская нефтяная компания» решила отобрать у мелких акционеров их собственность. Для этого компания под видом перевода на единую акцию и в нарушение всех законов о защите собственности проводит принудительный «выкуп» акций своих дочерних предприятий.

Сегодня мы можем сообщить некоторые подробности олигархического налета на «младших партнеров». Так, 160 миллионов акций ОАО «Тюменнефтегаз» принудительно «обмениваются» по цене от 0,14 до 0,28 доллара за штуку на 12 (!) новых акций. Столь малое число новых акций удивительным образом близко к численности руководства ТНК.

Олигархи из ТНК планируют «нагреть» мелких акционеров в тех же масштабах, в которых они в свое время грабанули государство. А потому и действуют теми же методами, которыми они «приватизировали» экономический потенциал страны. Цивилизованные методы для таких афер не пригодны по определению.

В этой ситуации жертвам олигархического бандитизма можно посоветовать следующее. Разумеется, нужно оспаривать в суде решение о принудительном выкупе акций. И через суд получать информацию о том, на какую сумму ТНК застраховала свои активы в западных страховых компаниях. Страховая оценка, как представляется, будет минимум раз в пятьдесят выше оценки «независимого оценщика», обосновавшего нынешние «смешные» цены акций. При этом шансы отменить через суд незаконный «выкуп» весьма велики. Так как со стоимостью страховки согласны и руководители ТНК, и страховые компании, то выяснение ее величины позволит доказать не только незаконный, но и мошеннический характер принудительного выкупа.

ЧТО БЫЛО, ТО И БУДЕТ

Государству не хочется давать гарантии пенсионерам

Господин Зурабов, председатель Пенсионного фонда, наконец разъяснил обществу, как будут «работать» накопительные взносы будущих пенсионеров. Оказывается, у народа будет «право выбора» — по желанию будущего пенсионера деньги будут или храниться в государственных ценных бумагах, или использоваться «тщательно отобранными» финансовыми компаниями в спекуляциях на фондовом рынке. Вроде бы все «по-честному», но что-то в этих гладких рассуждениях настораживает. Очень уж они напоминают аналогичные по содержанию речи приснопамятных строителей финансовых пирамид.

Во-первых, о праве выбора. Оно вряд ли светит — доходность государственных ценных бумаг, скорее всего, будет обязательно ниже уровня инфляции. Поэтому людей просто вынудят к содружеству с «надежными финансовыми компаниями».

Во-вторых, если государство «будет отбирать надежнейшие» финансовые конторы, то почему оно не хочет гарантировать безопасность использования ими пенсионных накоплений граждан? Это выглядит как заблаговременное умывание рук. Похоже, государство слишком хорошо знает наших «финансовых гениев» и потому предусмотрительно самоустраняется от любой ответственности за сохранность средств пенсионеров.

В-третьих, интересно, как г-н Зурабов представляет себе процесс выбора гражданами «наиболее выгодных и надежных компаний», которым будет не страшно доверить свои накопления? Опять по телерекламе? Или, может быть, Пенсионный фонд организует финансовые «общественные университеты», в которых народ будет обучаться основам брокерской деятельности?

Спекулянты — это хищники экономической среды, специализирующиеся на охоте за слабыми субъектами рынка. Поэтому без государственных гарантий доверять им деньги пенсионеров так же разумно, как назначать волка сторожем отары овец. Так что вероятность повторения историй «надежнейших компаний» недавнего прошлого можно оценить как сверхвысокую. «Что было, то и будет» — наши финансисты как кидали клиентов, так и будут кидать.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow