Сюжеты

ВЛАСТИТЕЛИ СУММ

Этот материал вышел в № 79 от 29 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наш собственный корреспондент в Воронеже — о том, как власть имущие подминают под себя малый бизнес города Я, может, буду белой вороной. Может, малый бизнес в других регионах цветет и пахнет. Или уверенной поступью шагает по стране. Но...


Наш собственный корреспондент в Воронеже — о том, как власть имущие подминают под себя малый бизнес города
       


       Я, может, буду белой вороной. Может, малый бизнес в других регионах цветет и пахнет. Или уверенной поступью шагает по стране. Но кому-то надо быть вороной. Вот и каркаю.
       Когда в начале 90-х политика и экономика были молодыми и чушь прекрасную несли, все мои знакомые бизнесмены были радостно аполитичными. Категорически: нет, мол, ни слова о политике! Я — человек дела и буду делом заниматься. 25 часов в сутки: чтоб и себе, и жене, и детям... Дерево, дом, сына. А люди слова пусть говорят с трибун. Каждому — свое. Я к ним не лезу, а они пусть ко мне не лезут...
       
       Капитализм поначалу был у нас ничего, деловой парнишка. Хочется написать про то, как начинала известная в Воронеже мебельная фирма. Хорошо начинала: ушли с фабрики, создали кооператив. Средств, помещений — кот наплакал. Купили движок, затащили его на чердак бани (арендовали они этот чердак) и по ночам лепили горбатого, пытаясь сделать из двигателя станок. Слепили. И развернулись. И ныне целых пять мебельных фирм разного профиля выросли из того движка.
       Про студентов тоже интересная история. Тоже мебель. Как десять лет назад компания друзей из одной группы авиационного факультета решила заработать на детских тренажерах. Молодые, умные, работящие. Знают слова «маркетинг» и «менеджмент». Даже такое понятие, как «диверсификация», используют в производстве. Сегодня они собирают грамоты на выставках (включая международные) и всерьез поглядывают на западный рынок.
       Про спортклуб «Триэль» можно написать и про его хозяина. Диссертация, научный подход и тоже — менеджмент, диверсификация... Лучший спортклуб России. Домохозяйки и деловые красавицы, дети и пенсионеры привыкают к здоровому образу жизни. «Кеттлер» и сауны. Казино опять же.
       И написал бы. Нашел бы изюм в его судьбе и характере. Да совесть не позволяет. Потому что в любом успешном бизнесе Воронежа сегодня непременно есть одна маленькая тайная штучка: политика, к сожалению.
       Рискну заявить: сегодня на процветание в Воронеже может рассчитывать только тот бизнес, который повязан с властью. Несмотря на забавные статьи Конституции и множество федеральных законов. Коррупция в гробу видала все эти законы. Не ей они писаны.
       
       Начальство надо знать в лицо!
       Последние годы в Воронеже мотивации чиновников и бизнесменов шли встречными путями. Чиновники, которые в начале 90-х, по старой советской привычке, охотно брали взятки за свои «услуги» бизнесменам, со временем поняли, что часть меньше целого. Поэтому они создают собственный бизнес, тем более что закон за это вроде бы и грозит пальчиком, но пинков не раздает. Обычно бизнес оформляется на жену, тещу, детей и т.д. Хотя нет особой тайны, кому что принадлежит в Воронеже. Доходит до смешного. Наступил, скажем, в городе маршруточный бум, и в коридорах городской Думы открыто показывают пальцем: в кого из депутатов и чиновников ни плюнь, обязательно попадешь в хозяина маршруток.
       Вот несколько цитат из «Аналитической записки», подготовленной ВНИИ МВД РФ о малом предпринимательстве в Воронежской области.
       «…«Рэкет» государственных служащих увеличивает и без того высокий риск и материальные издержки, связанные с предпринимательской деятельностью. В результате до 40% малых предприятий в течение года прекращают свою деятельность и еще 20—25% вновь созданных не могут приступить к работе».
       «…По мнению 57% опрошенных предпринимателей, наиболее распространенной и опасной формой монополистической конкуренции является создание коррумпированными чиновниками собственных предприятий через подставных лиц».
       «…Экономическая политика на региональном уровне не соответствует интересам защиты малого предпринимательства. Среди важнейших причин, сдерживающих инициативу населения региона в создании малых предприятий, выделяются: незащищенность малого предпринимательства от поборов со стороны чиновников; отсутствие реальной поддержки и помощи со стороны областной, городской и районной администрации».
       Отсутствие поддержки — это вторая сторона той же медали. Какой дурак будет поддерживать конкурентов?
       Вот свежие цитаты с «круглого стола» пекарей (хлеб — он же имя существительное, а к тому же всему голова) и из доклада большого чиновника на состоявшемся недавно Первом съезде воронежских предпринимателей.
       Чиновник: «Сегодня в Воронежской области на тысячу жителей приходится в среднем 4,5 малых предприятия. Для сравнения: в целом по России этот показатель составляет 6 малых предприятий, в т.ч. в Санкт-Петербурге — 23 и в Москве — 21».
       Почему у нас с этим делом хуже, чем везде, вопрос не ставится. Хотя ответ очевиден: безнаказанность чиновников здесь выше, чем в среднем по стране.
       «…За истекшее полугодие численность занятых в малом бизнесе сократилась на 9,9 тыс. человек, или на 8,6%. Сокращение произошло практически по всем основным отраслям».
       То есть дела в малом бизнесе, который мог бы стать опорой и надежей для населения и бюджета, совсем хреновые. Какие ж тому причины?
       «…Причины: слабое финансовое положение большинства малых предприятий, недостаточно благоприятный инвестиционный климат для развития производства».
       Климат, оказывается, не тот! Какие вопросы могут быть к климату?
       Мелкие пекари мыслят другими категориями. Хозяин пекарни: «Несанкционированные поборы просто возмутительны! К тому же они постоянно растут, а налагаемые штрафы несоизмеримы с нашими доходами».
       «…Недавно была попытка ввести лицензирование пекарен и хлебозаводов... Как выяснилось, получение лицензии обходится пекарю более чем в 25 тысяч рублей, хотя формально лицензия стоит 1300 рублей. Остальное приходится на торговлю бумажками».
       «…Загляните в СЭС, налоговую инспекцию или какое-нибудь другое контролирующее ведомство — и вы увидите роскошь евроремонта... Загляните в мою пекарню. За пять лет я не смог поставить ни одной новой печи».
       Власти Воронежа и области зовут инвесторов, но при этом молчат, что деньги их пойдут не на печи для хлеба, а на евроремонт контролирующих и проверяющих структур. Не говоря уж о евроремонте их личных кошельков.
       
       Приватизация партийных знамен
       Бизнес чиновников обречен на процветание. К тому же у них в отличие от простых предпринимателей есть возможность направлять в свой бизнес деньги из общественного кошелька. Это происходит сплошь и рядом, но лишь крохотная часть воровства приводит к публичным скандалам. Власть ведь тоже учится — тому, как прикармливать СМИ и правоохранительные структуры, как разойтись миром с коллегой, чтоб не столкнуться деньгами и киллерами.
       А предприниматели, в свою очередь, потянулись из пункта Б в пункт А, навстречу власти. Они тоже не дураки. Поэтому в середине 90-х они активно пошли в депутаты. Шли довольно разрозненной гурьбой, но жизнь сделала их мудрыми, поэтому к 2000 году предприниматели созрели до партийного строительства. И на выборы они теперь ходят не цыганской шумною толпою, а подготовленными колоннами. Не считаясь с затратами. На последних выборах всего лишь в городскую Думу едва ли не все предприниматели Воронежа рванули за мандатами. По одному из округов шло, сопя и отталкивая друг дружку, аж семь генеральных директоров разных форм собственности! Просто как сперматозоиды — чтоб оплодо-
       творить властью свой бизнес. И многие гибнут, но те, кто добирается к цели, — бессмертны. Во веки веков, аминь.
       Уже в прошлом году предприниматели создали множество якобы общественных организаций, ставших бревнами для создания партийных стен. Об их пользе и благотворительности радостно рассказывают газеты и ТВ. Причем создать общественную организацию сегодня — раз плюнуть. Достаточно в ближайшей пивнухе совратить трех мужиков бесплатной выпивкой, оформить грамотно протокол их «собрания» и отнести на регистрацию необходимые документы. Знаменитый слоган «Будешь на троих?» уже меняет смысл. А главное на этом этапе — красивое название организации.
       Романтика митингов и пикетов давно закончилась, и сегодня в их стихийность верят только самые наивные.
       Какой был марш-бросок в «Единство»! Перед этим пихались в очередях к «Отечеству», но там все-таки была номенклатура, и торговый люд с улиц она одним своим видом отторгала. Мелочь, пескаришка. В «Единство» тоже шло очень много начальников, но основу «первичек» составили все те же продавщицы с охранниками. Они проголосовали по районам и выбрали своих боссов в партийные лидеры. В результате в воронежском «Единстве» бизнесменов впервые оказалось больше, чем чиновников, бессменно участвующих в строительстве любого партийного дома.
       Торговый люд стал преображаться. Вместо кроссовок и спортивных костюмов, красных пиджаков и кожаных курток стали носить галстуки и тройки. Какие теперь, к черту, кроссовки! Секретарь райкома — не хотите? А горкома? В переодевании фарцовщиков секретарями есть для первых что-то садомазохистское.
       Опять же, успел выхватить из рук электората мандат — ты свой. УБЭП и УВД могут заткнуться насчет ареста. Поздно, ребята.
       Властителей дум начала 90-х — правозащитников, профессоров, писателей, учителей — в воронежских филиалах даже самых либеральных партий сменили бизнесмены. Властители из них, конечно, никакие, зато для партийной кассы — самое то.
       
       Кто виноват и что с ним делать?
       Мне уже говорили: все бизнесмены — упыри. Они во всем виноваты. А ты этих упырей защищать?!
       Ничего подобного. Упырей — никогда! Но вы про живот, а я про голову. Живот не виноват, что голова гниет первой. Да, упыри. Упыри. Их покусала власть, и теперь они тоже причмокивают при слове «бюджет» и не отражаются в зеркалах оперативно-разыскных мероприятий. Из гордого племени трудоголиков предприниматели выродились в жалкое подобие тех, с кем когда-то пытались бороться. Легли под кого надо и больше уж не помышляют о борьбе за честные правила жизни. Бизнес стал в принципе иным.
       Кто ж виноват, что прекрасный утенок стал гадким лебедем? Прав был Кириенко: власть первична. Она легко может построить любых олигархов, не говоря уж о мелочовке. Вот если б Марат, Дантон и Робеспьер... Все ждали, что такую роль исполнит Путин, потому электорат и голосовал за него страстно, как бальзаковская женщина. Путин легко мог бы построить весь российский бизнес: чтоб с завтрашнего дня — ни единого мошенства! Произвести показательные казни, устроить порку шпицрутенами и просто отсидку «в холодной» — в зависимости от объема украденного. И население с ума б сошло от счастья. А все предприниматели построились бы и пошли. Больше того, они изначально были готовы к этому. Помните, как радостно декларировали аполитичность? Верят, что лучше других хотя бы потому, что умеют трудиться. Дайте им свободу и равенство, и они в честной борьбе докажут!.. Не дали. Значит, надо башлять боковым, судьям в поле, спорткомитету, федерации... А еще лучше самому раздобыть свисток. Или ксиву «федераста».
       Но если власть сама — сплошь крупный собственник, то никого она строить не будет. Может лишь слегка перетрясти и «упорядочить» ряды. Что Кремль и делал все последнее время.
       
       Политические многочлены
       Мифический «средний класс» сегодня больше занимается политикой, чем делом. Причем на жесткой организационной основе. Митинги и пикеты стали такими же искренними и добровольными, как субботники советских времен. Предприниматели легко выводят на улицы нужное число своих подчиненных или наемников.
       «Общественные» организации строят местные филиалы московских партий оптом и в розницу. Воронежское объединение предпринимателей имеет отношение к целому списку общественных организаций, которые, в свою очередь, «имеют долю» в ряде партий, заседающих в Государственной Думе. В объединении смешались в неразделимый клубок и «ЯБЛОКО», и «Единство», и «Новая сила». Какие такие идейные противоречия, о чем вы? Ничто не мешает предпринимателю держать свои политические яйца в разных корзинах. Впрочем, еще неизвестно, кто у кого в этом смысле учился. Если перечислять, в каких партиях, «движениях» и общественных организациях состоят воронежские начальники, бумаги не хватит.
       От «общественных» организаций может быть и еще одна польза их создателям: поскольку митинг чем-то напоминает о прежних душевных порывах, ее, организацию, можно выгодно продать на корню какому-нибудь нервному политику. В период предвыборной лихорадки, когда скребут по коробам и метут по сусекам последние ресурсы, целая организация «под ключ» может показаться полезным приобретением.
       Этот ключ — политический фундамент капитализма в особо извращенной форме. В котором за гайку с железной дороги или за колоски с поля простолюдина посадят в тюрьму, а начальника, укравшего колхоз или саму железную дорогу, посадят в президиум. Вот и весь строй. И весь средний класс.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera