Сюжеты

СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ СССР ЖИВ

Этот материал вышел в № 79 от 29 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как подпоручик Киже Пресс-конференция с участием почти всех секретарей Союза кинематографистов России огласила вопросы предстоящего V съезда (он начнется 16 ноября). Цифра «пять» для кинематографистов имеет особое значение. Именно Пятый...


Как подпоручик Киже
       
       Пресс-конференция с участием почти всех секретарей Союза кинематографистов России огласила вопросы предстоящего V съезда (он начнется 16 ноября). Цифра «пять» для кинематографистов имеет особое значение. Именно Пятый съезд СК СССР стал революционным, сломав сложившиеся десятилетиями традиции, сверг с пьедестала многих корифеев. До сих пор отношение к съезду (как развалившему некогда прочный Союз или как к началу в нашей стране реальной перестройки) в среде киношников – катализатор споров, лучший способ выяснить отношения.
       Очередному, пятому, но уже российскому съезду предстоит зафиксировать некоторое оживление кинопроцесса и определить пути его развития.
       На съезде наконец-то будет принят новый устав. И наконец-то создана (как у приличных стран) своя Киноакадемия. Теперь именно она, эта академия, и будет награждать достойных отечественного «Оскара». Возможно, его женская реинкарнация «Ника» не будет отменена. Все решат академики.
       Но очевидно: главными на съезде будут не творческие проблемы, а вечный «квартирный вопрос». А именно: спор о 22 тысячах квадратных метров Киноцентра, на которые, по словам председателя СК Никиты Михалкова, их противниками получены свидетельства… как на частную собственность. Вроде бы все ясно, согласись руководители Конфедерации СК с предложением Михалкова о владении Киноцентром на равных правах: 50 на 50, и нечего было бы копья ломать. И были бы у Российского союза средства хоронить, лечить, дать возможность выживать некогда знаменитым и обласканным славой. (Известно, как унизительно собирались средства на похороны Аллы Ларионовой и на лечение Георгия Вицина (впрочем, семья замечательного актера отказалась от денег), как трагично ушел из жизни Борис Новиков etс.). И продолжали бы спокойно существовать в стенах Киноцентра библиотека и Киномузей. Но люди гибнут за собственность. Даже последнее, благоприятное для российских кинематографистов решение правительства – не последняя точка в конфликте.
       И наконец, последнее, самое шокирующее известие. Оказывается, Союз кинематографистов СССР еще существует. Дело в том, что по уставу оного союза его существование может прекратить только съезд… Вы уже догадались? Да, именно съезд СК СССР. А так как в силу объективных обстоятельств такой съезд не может состояться, СК СССР жил, жив и будет жить!
       
       Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera