Сюжеты

ДЕСЯТЬ САМЫХ ГРОМКИХ ТЕРАКТОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ

Этот материал вышел в № 80 от 01 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

1970 г. Сентябрь. Террористы из организации «Освобождение Палестины» захватили пять самолетов, три из которых взорвали в Иорданской пустыне. Пассажиры отпущены. 1972 г. 5 сентября. Группа палестинских террористов из организации «Черный...


       
       1970 г.
       Сентябрь. Террористы из организации «Освобождение Палестины» захватили пять самолетов, три из которых взорвали в Иорданской пустыне. Пассажиры отпущены.
       
       1972 г.
       5 сентября. Группа палестинских террористов из организации «Черный сентябрь» врывается на территорию Олимпийской деревни в Мюнхене и берет в заложники израильскую команду. В перестрелке погибают все спортсмены и несколько террористов.
       
       1981 г.
       13 мая. На площади Св. Петра в Риме Мехмет Али Агджа стреляет в упор в Иоанна Павла II.
       
       1983 г.
       Взрывы посольства США в г. Бейруте (48 человек убиты и 120 ранены), казарм морских пехотинцев США и военнослужащих Франции в г. Бейруте (убиты 243 американца и более 50 французов), штаба израильских войск в г. Тире (Южный Ливан). Ответственность на себя взяла организация «Хезболлах» (Партия аллаха, Ливан)
       
       1984 г.
       Взрыв грузовика со взрывчаткой на территории нового здания посольства США в Восточном Бейруте (25 человек убиты).
       
       1995 г.
       9 апреля. Сектор Газа — террорист-самоубийца из организации «Палестинский исламский джихад» напал на пассажирский автобус. В результате взрыва погибли 8 человек и 50 ранены.
       
       1998 г.
       7 августа. В посольствах США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) прогремели взрывы. В Найроби погибли 213 человек и ранены около 5 тысяч. В Дар-эс-Саламе погибли 11 человек и ранены 72.
       
       2000 г.
       12 октября. Взрыв американского эсминца «Коул» в порту Адена (Йемен). 17 человек погибли, 39 получили ранения.
       
       2001 г.
       1 июня. Взрыв в дискотеке «Дельфи» в Тель-Авиве. 22 человека убиты, более 100 ранены
       11 сентября. Пилоты-камикадзе на захваченных самолетах врезаются в небоскребы Всемирного торгового центра и здание Пентагона.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera