Сюжеты

ПАПА, ЗДРАВСТВУЙ

Этот материал вышел в № 80 от 01 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поступиться принципами — не грех перед Богом Я НЕ ПОНИМАЮ... Надоело искать ответы и пускаться в объяснения. Журналисты — тоже люди. Иногда так хочется по-человечески вздохнуть и честно признаться: «Не понимаю!» И выразить глубину...


Поступиться принципами — не грех перед Богом
       
       Я НЕ ПОНИМАЮ...
       Надоело искать ответы и пускаться в объяснения. Журналисты — тоже люди. Иногда так хочется по-человечески вздохнуть и честно признаться: «Не понимаю!» И выразить глубину непонимания умножением вопросительных знаков.
       Да и кто сказал, что искусство ответов выше искусства вопросов?
       И кто точно знает, почему вас укусила собака или почему политика — такая «продажная девка»? Жизнь — труднопостижимая штука: спотыкаешься на рытвинах и ухабах необъяснимого...
       Давайте не понимать вместе. Когда не понимают многие, кое-что проясняется...
       
       Я не понимаю тех, кто считает, что в мире есть абсолютная правота. Не понимаю, почему люди не могут быть добрее своих принципов и умнее своих теорий, возведенных в абсолют.
       На днях снова увидела на телеэкране согбенную, в белых одеждах, фигуру Папы Римского (в сентябре здоровье Иоанна-Павла II ухудшилось, и врач прервал его запланированные поездки в другие страны). И снова всколыхнулось мое личное непонимание.
       Я не понимаю, почему Папу, этого очень пожилого человека с некрепким здоровьем, приняли в Мальте, Португалии, Сирии, Украине, Казахстане, даже в трех православных странах — Румынии, Греции и Грузии, а в Россию так и не пустили? Ближнее зарубежье пускает, а мы — нет!
       Разве не извинился Папа за ужасы крестовых походов? Разве в традициях религий — только войны, а не диалог цивилизаций, в том числе конфессионных? Разве не вошел Папа в сирийский мусульманский храм, демонстрируя смирение перед единым Богом и уважение к любой его пастве? Разве не протягивает нам, православным, — да и не только! — руку согласия и диалога?
       Об этом не принято говорить, но известно, что понтифик стар и болен. Невозможно не заметить, как тяжело даются ему поездки, как трудно ходит, как трясутся руки. Врач Иоанна-Павла II признался: «Несколько перенесенных операций и болезнь Паркинсона заставляют его сильно страдать».
       Страдающий от болезней человек, владеющий шестью языками, написавший философские и теологические книги, пьесы, поэмы и стихотворения, проживший долгую жизнь, вдруг на закате жизни заставляет себя спуститься с престола и становится добровольным паломником. Торопится доделать что-то чрезвычайно для него важное, предназначенное Богом? Искупить ошибки и грехи? Завершить жизнь достойно? Дай, как говорится, Бог каждому!
       За его сутулыми плечами и низко опущенной головой — сто с лишним стран, в которых он побывал. Почему закрыта для него дверь в Россию? Не понимаю, отчего так упорно противится визиту Папы его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II? Чего опасается?
       Ведь и его, патриарший, путь служения Богу также был долог и суров и приучал к терпимости: с шести лет Алексий разливал крещенскую воду в храме, в десять знал наизусть литургию, стойко принял монашеский постриг в очень нелегкое для Церкви время. И голова так же серебрится сединой — ведь уже сорок лет в архиерейском сане!
       Мешают нерешенные споры между католиками и протестантами на Украине? Не понимаю: как можно их разрешить, если не встречаться и не обсуждать противоречия? Опасение миссионерской деятельности Папы с похищением православных душ? Но что-то не наблюдалось толп, увидевших Папу и пожелавших перейти в католичество. Зато с Папой уже пять раз встречался экс-президент Горбачев, кажется, открывший в себе нечто глубинное и сказавший после смерти супруги, что ни власть, ни слава, ни деньги не имеют никакого значения в жизни. Приблизился к пониманию смысла нашего прихода в этот мир? Им есть о чем поговорить с Папой? А Вам, ваше Святейшество?
       Чего я не понимаю вдвойне: нынешний Папа — первый славянский понтифик за всю историю Ватикана, и он говорит по-русски! И в Казахстане общался с народом по-русски. Выходит, язык у Патриарха и Папы — один, а общего — нет?
       «Моим предстоящим визитом хочу также проявить постоянное и почтительное уважение к православным братьям вместе с решительным наставлением, чтобы и впредь прокладывали путь диалога в правде и любви». Это Папа. Не понимаю: неужели с человеком, сказавшим эти слова, нельзя пытаться преодолеть проблемы, которые существуют между католиками и православными? В чем Церковная миссия — стремиться к миру или пестовать вражду?
       Не понимаю, откуда в православных христианах такая непогрешимая нетерпимость: крестные ходы против приезда Папы на Украину, «освящение от осквернения» киевскими священниками мест пребывания понтифика, благодарственный молебен в знак того, что святыня — Свято-Успенский собор Киево-Печерской Лавры — осталась не оскверненной»? Не понимаю, зачем демонстрации протеста с барабанщицами и военным оркестром в Москве?
       На понтифика нападают, а он отвечает литургией с призывом ко всем христианам «предстать в третьем тысячелетии перед миром с одним сердцем и одной душой». Да, по католическому обряду. Ну и что? Так ведь по Христову!
       Его ругают, а старый Папа твердит: «Церковь в Европе должна дышать обоими легкими».
       Не понимаю: неужели не наступило время двигаться к прощению ошибок, навстречу протянутой руке?
       В Москву Папа давно готов приехать, но говорит смиренно: «Когда того пожелает Господь». Не понимаю, почему не подсказывает Господь слова приглашения Партиарху Алексию? Ведь и в Грецию Папу пустили не сразу — сопротивлялись, но превозмогли. Но и тут мне никогда не понять частной инициативы греческих священников, встретивших Папу не горстью земли для целования, а погребальным звоном православных колоколов. Не понимаю, как может так неприятельски закипать кровь в жилах верующих в одного Христа людей?
        Пусть называются визиты понтифика «паломничеством по стопам апостола Петра». Но разве не выступает Папа как миротворец? Неужели с точки зрения человеческого разума противоречие между нами так непримиримо? Неужели диалог невозможен? А как тогда можно «хранить христианский дух в христианстве»?
       Кстати, больше 60 процентов россиян (данные ВЦИОМа) одобряют и ждут визита Папы. Почему мы упускаем шанс возглавить духовное движение славян навстречу цивилизованному миру?
       Позиция Алексия — проявление силы? А если хотя бы мысленно снять сутану — думаю, не грех перед Богом! — и в качестве просто человека Алексея Михайловича Ридигера протянуть руку другому просто человеку — Каролу Войтыле?
       Старт третьего тысячелетия Христова светлым никак не назовешь — мир в напряжении, агрессии, на грани психологического срыва. Ваше Святейшество, это ли не повод поступиться принципами?
       Я Вас не понимаю.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera