Сюжеты

РУССКАЯ МОЛОДЕЖЬ

Этот материал вышел в № 80 от 01 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Русские беспрерывно пожимают друг другу руки, курят и целуются Эндрю ФРАНЧЕР — американский студент. Он учится в Бостоне, на третьем курсе колледжа Святого Креста, где изучает журналистику, историю и русский язык. Он вот уже два месяца...


Русские беспрерывно пожимают друг другу руки, курят и целуются
       
       Эндрю ФРАНЧЕР — американский студент. Он учится в Бостоне, на третьем курсе колледжа Святого Креста, где изучает журналистику, историю и русский язык. Он вот уже два месяца живет в Москве. Сейчас проходит стажировку в «Новой газете».
       Мы начинаем публиковать его заметки о России и русских. Многие вещи, к которым мы привыкли, Эндрю кажутся странными…
       
       Собираясь из Бостона в Москву, я, конечно, надеялся увидеть новое для меня общество и погрузиться в иную, не знакомую мне культуру. Но особых потрясений я все-таки не ждал: в эпоху современных коммуникаций мир становится однообразным. Однако после двух месяцев жизни здесь я понял, что недооценил разницу между американской и русской жизнью. Есть много вещей, которые сразу же бросаются мне в глаза и очень удивляют. Например, русская молодежь.
       Во-первых, все молодые люди курят. Когда я хожу в клубы, бары и места, где гуляют юноши и девушки, я всегда вижу пламя зажигалки и чувствую запах сигарет. Однажды я ждал друга на станции метро, и два четырнадцатилетних мальчика подошли ко мне и попросили у меня зажигалку. У меня просто был шок — никто в этом возрасте не курит в Америке! Нет, конечно, неправильно сказать, что американская молодежь вообще не курит сигареты. Американские молодые люди курят, но гораздо меньше, чем русская молодежь, — и только в старшем возрасте.
       Во-вторых, большинство молодых людей в России носят хорошую одежду. Я обратил на это внимание, когда ходил на занятия в МГУ. Типичный студент там ходит в черных туфлях, темных брюках, хорошей рубашке или свитере и кожаной куртке. Типичная студентка ходит в хорошей юбке, красивой блузе, длинном жакете. Одетый в футболку, спортивные брюки на занятиях, я был не в своей тарелке. Дело в том, что в моем университете студенты надевают хорошую одежду только в особых случаях. На танцы, например.
       В-третьих, русская молодежь имеет манеры и привычки, которых не бывает у молодых американцев. На днях я увидел встречу двух молодых людей. Они подошли друг к другу, пожали руки, разговаривали несколько минут и потом пожали руки опять! Я не понял, зачем им надо делать это. Мне кажется, молодые люди в России ведут себя более официально, чем их американские сверстники. Они соблюдают ритуалы. Если в компанию приходит девушка, то молодой человек обязательно должен поцеловать ее в щеку. Если приходит юноша, то его друзья опять-таки набрасываются на него и жмут ему руку. С точки зрения американца, все это странно. В Америке друг другу пожимают руки только бизнесмены при встрече и прощании, и только люди пожилого возраста целуют друг друга в щечку.
       Но в некотором смысле русская молодежь более открыта, чем в Америке. В метро, торговом центре «Охотный ряд» и других общественных местах я постоянно вижу парочки, которые целуются и обнимаются. Американские молодые люди редко ведут себя так на улицах. Целоваться в Америке на улице, конечно, можно, но лучше делать это в уединенных местах, где никого, кроме вас и вашей любимой, больше нет. Этой свободе русских целоваться где им вздумается я даже немножко завидую…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera