Сюжеты

МАСТОДОНТ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРИЗМА

Этот материал вышел в № 80 от 01 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Шмаков раздражает многих. Но лучшего лидера нет Политическая жизнь в России нынче стала скучна до безобразия. Ни тебе социальных потрясения, ни смены вех. Все прагматично, выверено и предсказуемо. В начале года затеплилась было надежда,...


Шмаков раздражает многих. Но лучшего лидера нет
       
       Политическая жизнь в России нынче стала скучна до безобразия. Ни тебе социальных потрясения, ни смены вех. Все прагматично, выверено и предсказуемо. В начале года затеплилась было надежда, что хоть что-то изменится в Федерации независимых профсоюзов России, которая, по мнению многих, давно нуждается и во внутреннем реформировании, и в корректировке внешнего курса. Но главным препятствием для этого, по мнению критиков, был и остается председатель ФНПР, мастодонт российского центризма Михаил Шмаков
       
       Уже который год политическая фигура Шмакова раздражает многих. Раздражает коммунистов, которые лелеют надежду вернуть профсоюзы под свой контроль. Раздражает выросший российский капитал, которому хотелось бы построить под себя собственный компанейский профсоюз. Раздражает власть. Ведь ей ФНПР, пусть и иногда, и вяло, но оппонирует.
       Профсоюзы, которые гуляют по лезвию бритвы между правыми и левыми, не выгодны никому. Кроме, пожалуй, трудящихся, интересы которых они по определению призваны защищать. Впрочем, мнение последних в России спрашивать как-то не принято.
       В начале года во многих СМИ развернулась информационная война, общий тон которой был таков: Шмаков достал всех, в том числе и Кремль, и накануне съезда ФНПР ее намерены «валить» по полной программе.
       В бой за теплое кресло лидера ФНПР, которое «зашаталось» с подачи СМИ, сразу ринулись представители самых разных политических сил. Начиная с коммунистов и заканчивая представителями пресловутых олигархических группировок. И те и другие не прочь поиметь профсоюзы в качестве средства борьбы с нынешним политрежимом или хотя бы давления на него. Кроме того, лакомым куском представляется и собственность ФНПР, доставшаяся в наследство от СССР. Но, как это часто случается, хорошо организованная информационная война против ФНПР и ее руководства произвела эффект обратный. Обескураженная таким наездом на ФНПР, профсоюзная номенклатура еще больше сплотилась вокруг своего лидера.
       На днях «Интерфакс» опубликовал результаты анонимного опроса профсоюзных чиновников и активистов. 52,9% — у Шмакова, 18,8% опрошенных хотели бы видеть в кресле лидера ФНПР его ближайшего сподвижника депутата Госдумы Андрея Исаева, 3,5% высказались за поддерживаемого олигархами В. Щербакова (он возглавляет Всеобщую конфедерацию профсоюзов стран СНГ), и только 2,6% собрал раскручиваемый коммунистами депутат Госдумы Анатолий Чекис.
       Из этого опроса, кстати, следует, что реальным конкурентом Шмакова мог бы стать его заместитель Андрей Исаев, в активе которого не только общенациональная известность, но и поддержка примирившейся с Кремлем фракции «Отечество». Казалось бы, вот он, свежий готовый лидер. Однако Исаев пока хранит горячую преданность своему патрону. Видно, ему как опытному функционеру с четвертым съездом все понятно, и до пятого съезда лишних движений он делать не намерен.
       А Шмаков, похоже, может рассчитывать на повторение успеха Ельцина в 1996 году. Тогда Борис Николаевич, имея к началу предвыборной кампании нулевой рейтинг, исхитрился на финише обойти всех. Уже сейчас в политических кулуарах кисло замечают, что Шмаков, конечно, тоже не подарок, но другого такого лидера в российских профсоюзах пока нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera