Сюжеты

МИНИСТР ОТДЫХАЕТ

Этот материал вышел в № 80 от 01 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А СЛЕДОВАТЕЛИ — НЕТ Все без исключения средства массовой информации в последнюю неделю публикуют информацию о ходе следствия по делу министра путей сообщения Николая Аксененко. Поскольку читатели газет больше знакомы с пунктами обвинения,...


А СЛЕДОВАТЕЛИ — НЕТ
       
       Все без исключения средства массовой информации в последнюю неделю публикуют информацию о ходе следствия по делу министра путей сообщения Николая Аксененко.
       Поскольку читатели газет больше знакомы с пунктами обвинения, представим аргументы защиты. Ее осуществляет известный адвокат Галина Крылова.
       Г-жа Крылова считает, что с такими обвинениями дело против Аксененко не имеет ни малейшей судебной перспективы. Например, обвинение в увеличении численности штатного аппарата. Результаты работы железных дорог непосредственно зависят от эффективности управления. Именно поэтому правительством РФ неоднократно разрешалось создание дополнительных департаментов с условием финансирования их за счет средств железных дорог. Однако следствие полагает, что это само по себе незаконно, поскольку повлекло существенные потери госбюджета. Но на это из бюджета страны не потрачено ни единой копейки.
       Что же касается одного из основных пунктов обвинения — создания фондов и отчисления в них прибыли железных дорог, то здесь, по убеждению адвоката, нужно вести речь не о бюджетных деньгах. Нужно говорить о прибыли, которую получает само министерство как хозяйствующий субъект, а потом перераспределяет ее в соответствии с постановлением правительства на развитие отрасли.
       По-прежнему остается невыясненным ряд вопросов. Согласно ст. 286, которая вменяется Николаю Аксененко, требуется, чтобы министр совершал действия, явно выходящие за пределы его полномочий. Тогда как все перечисленное выше именно в его полномочия и входит: думать, как оплачивать труд работников, как поддерживать учебные заведения и поликлиники МПС, как развивать отрасль, для чего и требуются инвестиционные проекты.
       Есть и еще несколько странных моментов. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Аксененко было вынесено 9 октября 2001 года. После этого следователи произвели всего две выемки документов в МПС — 17 и 18 октября. Изымались указы президента, постановления правительства, касающиеся МПС, и прочий официоз. А уже 19 октября Аксененко попытались предъявить первое обвинение.
       Сейчас министр — в очередном отпуске до 7 декабря. Надо полагать, за этот срок следствие во всем разберется или, во всяком случае, серьезно продвинется в этом деле. Не будем предвосхищать события. Жизнь показывает, что они порой принимают совсем неожиданный оборот.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera