Сюжеты

ГЕНЕРАЛЫ БЕЗ ПОЛКОВНИКА

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

в своих полководцев Почему Владимир Путин пошел на переговоры о мире в Чечне? Казалось, после терактов в США руки у него развязаны полностью. Парламент Германии аплодирует российскому президенту стоя. Можно мочить, мочить и мочить в...


в своих полководцев

       Почему Владимир Путин пошел на переговоры о мире в Чечне?
       Казалось, после терактов в США руки у него развязаны полностью. Парламент Германии аплодирует российскому президенту стоя. Можно мочить, мочить и мочить в легендарных сортирах.
       А Путин шансом не пользуется.
       А Сергей Ястржембский оглашает жуткие цифры погибших за два года нынешней войны: 3 438 — это восемь батальонов. 11 661 — раненых. Это — дивизия.
       Генералы, услышав про переговоры, тут же заиграли перед репортерами тренированными желваками.
       Общий список генеральских заклинаний известен. Заклинание № 1: «Армию опять хотят лишить победы с помощью очередного Хасавюрта (т.е. мира)». Заклинание № 2: «С кем вести переговоры? Уже не с кем».
       Этим мужественным людям из Ханкалы стоит коротко ответить.
     
       О заклинании № 1. Сначала вы, товарищи, 6 августа 1996 г. сдали чеченским отрядам город Грозный, а уже потом, вызволяя пленных, готовил мир Александр Лебедь. Или у вас был приказ сдать Грозный? А чей? Под каким номером? Кому отдан? Короче, как говорит ваш главнокомандующий, пароли, явки, адреса. Нет такого приказа? Тогда надо тихо напиться и замолчать.
       О заклинании № 2. Если «уже не с кем вести переговоры» (т.е. боевики перебиты), с кем вы воюете? Вы положили 8 батальонов убитыми и дивизию ранеными (все ли выживут?), а боевиков — как два года назад. Или больше. Значит, только в Чечне и удалось вам провести массовый призыв под ружье с помощью мероприятия «Зачистка». Правда, призывники пополнили вражескую армию.
       Видимо, поэтому Путин и не отверг возможность переговоров.
       Понял две вещи.
       1) Генералы не принесут победу. Они плохие менеджеры войны. Некоторые уже банкротят свои военные предприятия и перебираются в губернаторы, полпреды, мемуаристы.
       2) Забавный генерал Манилов был прав, когда брякнул: «В связи с успешным ходом антитеррористической операции вероятность терактов возросла».
       И правда: когда такими методами Родину зачищают, у них (и у нас так же было бы) «героем становится любой».
       Рискну предположить: Путин перестал верить в эффективность старого генералитета и совсем не хочет варить на территории вверенной страны питательный бульон для реальных террористов. (В этом номере обратите внимание на материал Михаила Горбачева. Он приводит пример — в результате бездарных военных действий 500 юношей в Пакистане записались в камикадзе.)
       Но генералам война нужна. Нужна позарез как инвестиции в личную свою экономику. Они создали совместное предприятие «Война», где партнерами — полевые командиры и контрольного пакета нет ни у кого. До семнадцати Грозный наш, а после семнадцати блокпосты закрываются на переучет, охраняя себя. До утра. Все это время качается нефть. Последняя сводка: якобы 29 подпольных нефтезаводов взорвано. Но милицейская разведка, но премьер Ильясов знают и докладывают в Москву правду — до 200 наливников-«КамАЗов» через купированную постами и засадами Чечню идут беспрепятственно с нефтью. От этого заработка, от этой жижи генералы не откажутся.
       Будут играть в свои игрушки, оправдывая любое поражение слухами о переговорах и постоянно предъявляя миру справки о ранениях боевиков.
       То нам демонстрируют подбитую ногу Басаева (что означает, видимо, первую стадию его полного уничтожения), то начальник Генштаба (еще бы белый халат ему и шапочку крахмальную) рассказывает о том, куда попала пуля Гелаеву и каково по этому поводу его самочувствие.
       Это, кстати, имеет объяснение. Морской бой: еще не убит, но уже 1, 2, 3 раза ранен, и нам еще немного времени — и все, победа. Они ее сулят и качают, качают, качают баррелями, тревожно следя за Лондонской биржей. И тянут время. Время их денег. А «боевые» уже не платят. А контрактники разбегаются. И Чубайс уже не говорит, что «в Чечне возрождается Российская армия». Видимо, возродилась. И чтобы не умерла, президент и министр обороны и еще не знаю кто умный готовят плацдарм переговоров.
       Вот тут и главная опасность — наши добывающие генералы готовы на все, чтобы вместо невозможной победы их не настиг реальный аудит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera