Сюжеты

ГЕНЕРАЛЫ БЕЗ ПОЛКОВНИКА

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

в своих полководцев Почему Владимир Путин пошел на переговоры о мире в Чечне? Казалось, после терактов в США руки у него развязаны полностью. Парламент Германии аплодирует российскому президенту стоя. Можно мочить, мочить и мочить в...


в своих полководцев

       Почему Владимир Путин пошел на переговоры о мире в Чечне?
       Казалось, после терактов в США руки у него развязаны полностью. Парламент Германии аплодирует российскому президенту стоя. Можно мочить, мочить и мочить в легендарных сортирах.
       А Путин шансом не пользуется.
       А Сергей Ястржембский оглашает жуткие цифры погибших за два года нынешней войны: 3 438 — это восемь батальонов. 11 661 — раненых. Это — дивизия.
       Генералы, услышав про переговоры, тут же заиграли перед репортерами тренированными желваками.
       Общий список генеральских заклинаний известен. Заклинание № 1: «Армию опять хотят лишить победы с помощью очередного Хасавюрта (т.е. мира)». Заклинание № 2: «С кем вести переговоры? Уже не с кем».
       Этим мужественным людям из Ханкалы стоит коротко ответить.
     
       О заклинании № 1. Сначала вы, товарищи, 6 августа 1996 г. сдали чеченским отрядам город Грозный, а уже потом, вызволяя пленных, готовил мир Александр Лебедь. Или у вас был приказ сдать Грозный? А чей? Под каким номером? Кому отдан? Короче, как говорит ваш главнокомандующий, пароли, явки, адреса. Нет такого приказа? Тогда надо тихо напиться и замолчать.
       О заклинании № 2. Если «уже не с кем вести переговоры» (т.е. боевики перебиты), с кем вы воюете? Вы положили 8 батальонов убитыми и дивизию ранеными (все ли выживут?), а боевиков — как два года назад. Или больше. Значит, только в Чечне и удалось вам провести массовый призыв под ружье с помощью мероприятия «Зачистка». Правда, призывники пополнили вражескую армию.
       Видимо, поэтому Путин и не отверг возможность переговоров.
       Понял две вещи.
       1) Генералы не принесут победу. Они плохие менеджеры войны. Некоторые уже банкротят свои военные предприятия и перебираются в губернаторы, полпреды, мемуаристы.
       2) Забавный генерал Манилов был прав, когда брякнул: «В связи с успешным ходом антитеррористической операции вероятность терактов возросла».
       И правда: когда такими методами Родину зачищают, у них (и у нас так же было бы) «героем становится любой».
       Рискну предположить: Путин перестал верить в эффективность старого генералитета и совсем не хочет варить на территории вверенной страны питательный бульон для реальных террористов. (В этом номере обратите внимание на материал Михаила Горбачева. Он приводит пример — в результате бездарных военных действий 500 юношей в Пакистане записались в камикадзе.)
       Но генералам война нужна. Нужна позарез как инвестиции в личную свою экономику. Они создали совместное предприятие «Война», где партнерами — полевые командиры и контрольного пакета нет ни у кого. До семнадцати Грозный наш, а после семнадцати блокпосты закрываются на переучет, охраняя себя. До утра. Все это время качается нефть. Последняя сводка: якобы 29 подпольных нефтезаводов взорвано. Но милицейская разведка, но премьер Ильясов знают и докладывают в Москву правду — до 200 наливников-«КамАЗов» через купированную постами и засадами Чечню идут беспрепятственно с нефтью. От этого заработка, от этой жижи генералы не откажутся.
       Будут играть в свои игрушки, оправдывая любое поражение слухами о переговорах и постоянно предъявляя миру справки о ранениях боевиков.
       То нам демонстрируют подбитую ногу Басаева (что означает, видимо, первую стадию его полного уничтожения), то начальник Генштаба (еще бы белый халат ему и шапочку крахмальную) рассказывает о том, куда попала пуля Гелаеву и каково по этому поводу его самочувствие.
       Это, кстати, имеет объяснение. Морской бой: еще не убит, но уже 1, 2, 3 раза ранен, и нам еще немного времени — и все, победа. Они ее сулят и качают, качают, качают баррелями, тревожно следя за Лондонской биржей. И тянут время. Время их денег. А «боевые» уже не платят. А контрактники разбегаются. И Чубайс уже не говорит, что «в Чечне возрождается Российская армия». Видимо, возродилась. И чтобы не умерла, президент и министр обороны и еще не знаю кто умный готовят плацдарм переговоров.
       Вот тут и главная опасность — наши добывающие генералы готовы на все, чтобы вместо невозможной победы их не настиг реальный аудит.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera