Сюжеты

БИКФОРДОВ ШНУР ДОГОРЕЛ 11.09.2001

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы можем оказаться на грани войны между странами с ядерным оружием Что делать? Военная акция США против Афганистана приняла затяжной характер, надежды на быстрый успех не оправдались. Более того, все чаще поговаривают о расширении военных...


Мы можем оказаться на грани войны между странами с ядерным оружием
       

   
       Что делать? Военная акция США против Афганистана приняла затяжной характер, надежды на быстрый успех не оправдались. Более того, все чаще поговаривают о расширении военных действий в пространстве и во времени.
       11 сентября изменило все координаты нашей жизни. Все это признают, но похоже, мы толком еще не осознали, не оценили, что именно произошло.
       Я полагаю, что 11 сентября ознаменовало конец идеологии однополярного мира, поворот, за которым «односторонняя глобализация» закончилась. Я думаю, что это — дата трагических похорон философии, рожденной после окончания холодной войны и развала Советского Союза.
       1991—2001: эти годы мы могли бы назвать «потерянным десятилетием». Я помню, как десять лет назад мы были полны идей и надежд на обновление. Мы говорили о необходимости создать новую систему международных отношений, соответствующую происходившей тогда «перестройке всего мира». Перемены в Европе явились подтверждением движения в этом направлении. А разве рождение Европы не стало лучшим примером движения в этом направлении? Разве объединение Германии не открыло новую страницу европейской истории?
       Тогда же завершила работу Венская конференция по сокращению вооруженных сил и обычных вооружений, состоялась встреча в верхах в Париже, где были заложены основы новой безопасности Старого континента и всего мира. Было положено начало реформированию НАТО и Варшавского договора. В повестку дня встало уничтожение ядерного оружия, а также химического и бактериологического.
       После развала СССР эти позитивные процессы были прерваны. Во многих западных кругах воцарилась эйфория победы, и ее неожиданность делала ее вдвойне приятной. Торжества по поводу смерти коммунизма затянулись, за ними потерялась из виду сложность мира, его проблемы, его противоречия. Забыты были бедность и отсталость. Вместо того чтобы попытаться смягчить и изменить существующие контрасты, была сделана попытка извлечь из них возможную выгоду. Забыта была необходимость строительства нового мирового порядка, более справедливого, чем тот, который мы оставили за спиной.
       Таким образом, в только что завершившееся десятилетие был зажжен бикфордов шнур. 11 сентября он догорел. Этот день в каком-то смысле стал расплатой за потерянное время.
       Мир был резко разбужен, реальность оказалась кошмаром. Все были слишком увлечены восторгами по поводу роста на биржах: политики не поняли, банкиры не проконтролировали, спецслужбы проглядели, как терроризм тщательно готовил свое смертоносное наступление.
       При всеобщем замалчивании и попустительстве талибский Афганистан превратился в гнездо для террористов всего мира. Сегодня все осуждают кровопролитие в Нью-Йорке и Вашингтоне, все требуют правосудия. И наверное, военные действия на этом этапе стали необходимостью. Но вызывает беспокойство то обстоятельство, что за запуском военной операции могут быть утеряны из виду те фундаментальные проблемы, которыми и прикрываются террористы.
       Военный этап не может продолжаться бесконечно. Чем дольше длится война, тем сложнее будет удерживать единство «большой коалиции», которая включала бы в себя и большинство умеренных арабских режимов. За последние недели бомбардировок уже обрисовалась опасность дестабилизации, угрожающая хрупкому пакистанскому режиму. А развал Пакистана может ознаменовать окончание равновесия страха между Исламабадом и Дели. Иными словами, мы можем прийти на грань войны между странами, которые располагают ядерным оружием.
       Знамя борьбы с терроризмом не может быть запятнано политическими и геополитическими расчетами, призванными удовлетворить амбиции того или иного регионального лидера или какие-то интересы. Тем более невозможно прикрываться лозунгами борьбы с терроризмом с целью усилить контроль над другими государствами и расширить собственную сферу влияния.
       Независимо от хода военных операций необходимо срочно заняться ситуацией в мире, взглянуть на нее реально, поставить в повестку дня вопрос управляемости планетой, создания адекватных наднациональных институтов и реформирования существующих. Таким образом можно будет создать систему, в рамках которой будет достигнут максимальный консенсус между различными цивилизациями и культурами в отличие от вчерашнего дня, когда решения принимались в пользу сильнейших.
       Я читал, что всего за один день в Пешаваре исламские экстремисты смогли собрать 500 подписей юношей, готовых стать камикадзе в священной войне против «сатанинского Запада». Сколько еще таких молодых людей готовы умереть? Если Запад просчитается в своих действиях, число их может возрасти до такой степени, что любая защита окажется бесполезной. Ведь мы же не можем защитить себя от людей, которые считают, что им нечего терять и которые решают умереть не во имя победы, а во имя уничтожения врага. Единственный выход — превратить наши дома в казармы, а улицы — в окопы. Но мы не можем этого позволить.
       Как эта, несомненно, самая сложная часть задачи, так и сама охота за террористами, с ее военными и юридическими аспектами, должны находиться под контролем Совета Безопасности ООН. Это — единственный орган, способный обеспечить консенсус, в том числе и формальный, большинства стран и народов планеты.
       В это сложное время мы должны руководствоваться реализмом и дальновидностью. Нельзя сводить борьбу против терроризма исключительно к военным акциям, забывая об острейших социальных проблемах в огромной части мира. Это означало бы поражение.
       

       Специально для «Ла Стампа» (Италия) и «Новой газеты» (Россия)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera