Сюжеты

ГРУЗИЯ ИЛИ «ДЖОРДЖИЯ». С РОССИЕЙ ИЛИ БЕЗ НЕЕ?

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Старый Лис» уходит. Смена есть? Политический кризис в Грузии, на вероятность которого «Новая газета» указывала три недели назад, разразился и достиг своего апогея. Недовольство масс выплеснулось на улицу. Президент Грузии прибег к...


«Старый Лис» уходит. Смена есть?
       

   
       Политический кризис в Грузии, на вероятность которого «Новая газета» указывала три недели назад, разразился и достиг своего апогея. Недовольство масс выплеснулось на улицу. Президент Грузии прибег к испытанному ранее приему, – пригрозил своей отставкой. А люди на проспекте Руставели были в восторге – и слава Богу. И тогда президент пошел на попятную.
       С Шеварднадзе в Грузии связывали надежды на выход из хронического кризиса. Теперь кредит доверия исчерпан полностью. Не помогает даже угроза хаоса, которой сторонники президента постоянно пугают население страны. «Если Шеварднадзе уйдет – будет еще хуже», — как заклинание, повторяют они.
       Увы, волшебного плана спасения у Шеварднадзе нет. Есть необходимость остаться у власти. Ради достижения этой цели на кон брошено все. Комбинация с отставкой главы парламента, лидера «реформаторов» Зураба Жвания является, скорее всего, одним из приемов обработки населения страны. Жвания — не лидер оппозиции и не реформатор. Он – один из членов команды «хитрого Шеви».
       Трагедия Грузии в том, что почти все ее политики, начиная с президента и кончая лидерами самых заштатных организаций, воспринимают родину как шахматную доску.
       Шеварднадзе тоже сильно увлекся. До такой степени, что в последние годы Грузия стала приобретать очертания латиноамериканской диктатуры: сидящая на государственной казне «семья» президента и бесконтрольные силовые ведомства.
       Люди всерьез боялись и тихо ненавидели МВД. Стараниями руководства этого ведомства и чеченских боевиков-уголовников Панкисское ущелье превратилось в своего рода совместное предприятие по выкачиванию денег из населения. В этой черной дыре исчезали похищенные люди и угнанные автомобили. Никаких препятствий уголовники не встречали. Несмотря на то, что ущелье якобы охранялось усиленными постами МВД.
       То, что сегодня происходит в Грузии, – это действительно закат политической эпохи Шеварднадзе. В немалой степени он потерпел фиаско потому, что в течение шести лет придерживался антироссийского курса.
       Все плохое в Грузии связывалось исключительно с происками Кремля. Роль России в грузинских событиях, конечно, трудно переоценить. Но порой ситуация напоминала трагикомедию. Летом в одном из сел на бытовой почве произошла драка между грузинами и азербайджанцами. Погибли два местных жителя-азербайджанца. В связи с инцидентом министр безопасности Грузии заявил: «Это провокация спецслужб России, преследующая цель разжечь конфликт между Азербайджаном и Грузией». А недавно министр иностранных дел РГ, находясь с визитом в Турции, поинтересовался у обалдевших турок: не окажут ли они военную помощь Грузии в случае ее военного конфликта с Россией?
       Любопытно, что в массе своей население Грузии относится к России совершенно иначе, чем руководство. Пропаганда не сумела вытравить из людей доброжелательное отношение к России и память о былой дружбе. Ситуацию в Панкисском ущелье и авантюру с походом грузино-чеченских «партизан» в Абхазию население страны и грузинская общественность восприняли крайне отрицательно. Акция МВД против телекомпании «Рустави-2» стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения.
       И все же, несмотря на шаткое положение Шеварднадзе, он, скорее всего, не сойдет с политической сцены сразу. У массы недовольных нет сильного лидера. Поэтому некоторое время Шеварднадзе еще будет править Грузией.
       Сейчас трудно сказать, что смогут сделать его преемники. Ясно, что им будет очень туго. И если для Грузии ничего не изменится в лучшую сторону, то вырисовывается вполне реальная перспектива утраты суверенитета.
       Вряд ли Тбилиси светит стать одной из земель Германии или штатом США. Однако не исключено, что когда-нибудь всерьез будет рассматриваться вариант вхождения в состав России. В XVIII веке царь Ираклий просил у России защиты и покровительства от османских и персидских набегов. Сейчас Грузии нужно спасаться от некомпетентности и алчности собственной политической элиты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera