Сюжеты

ЭШЕЛОН №1 С ЯДЕРНЫМ ТОПЛИВОМ ЕДЕТ В РОССИЮ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Его сопровождают сомнительные фирмы Первый эшелон с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) придет к нам из Болгарии. Контракт на этот ввоз был подписан летом прошлого года — задолго до того, как Госдума позволила зарубежному ОЯТ пересекать...


Его сопровождают сомнительные фирмы
       
       Первый эшелон с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) придет к нам из Болгарии. Контракт на этот ввоз был подписан летом прошлого года — задолго до того, как Госдума позволила зарубежному ОЯТ пересекать российскую границу. Как только чиновникам Минатома РФ и его лоббистам удалось склонить депутатов к внесению ряда поправок в законодательство (что, видимо, было предрешено, хотя процесс завершился лишь к началу нынешнего года), перед болгарским эшелоном открылись российские горизонты.
       Он обещает быть первым в цепочке поездов, которые, если верить обещаниям Минатома, доставят в Россию не только 20 тыс. тонн ОЯТ, но и 20 млрд долларов. И именно этот первый эшелон подтверждает опасения скептиков: иностранное ОЯТ мы получим без труда, а денег можем и не увидеть.
       Сомнения вызывает весьма странная схема расплаты и практически полное отсутствие гарантий. Дело в том, что отработанное ядерное топливо к нам приходит с болгарской атомной электростанции в городе Козлодуй, а платить за него будет некая фирма Energy Invest & Trade Corporation, зарегистрированная в офшорной зоне на британских Виргинских островах с офисом в г. Вадуц (Лихтенштейн). По нашим данным, эта фирма — является своего рода посредником, реализующим болгарскую электроэнергию в Европе. В России такие посредники хорошо известны, особенно применительно к нефтяному бизнесу. Известно также, что они аккумулируют средства для вполне определенных финансовых групп и мало заботятся о государственных интересах. Так можно ли доверять посреднику в таком деликатном ядерном вопросе?
       Да и сумма немалая — 24 млн 800 тыс. долларов. Однако контракт и дополнения к нему составлены таким образом, как будто речь идет о незначительной операции, что вызывает у экспертов множество вопросов. Кроме того, в рамках контракта России пытались навязать еще и радиоактивные технические элементы реактора АЭС, которые не являются отработанным ядерным топливом, представляют собой исключительно отходы и не могут попасть к нам даже по новому, видоизмененному законодательству.
       В ближайших номерах мы непременно вернемся к этому вопросу, а также к финансовой схеме, включающей офшорную зону, и постараемся выяснить, кто стоит за фирмой в Лихтенштейне и почему она играет такую роль в серьезных межгосударственных отношениях.
       
       P.S.
       У России хватает радиоактивных проблем. Совсем недавно под Санкт-Петербург прибыл вагон со «светящимся» грузом. Продолжение темы — в ближайших номерах.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera