Сюжеты

САНАТОРИЙ ДЛЯ НЕФТЯНОГО ГЕНЕРАЛА

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Объект внимания ФСБ Борьба со злоупотреблениями больших и малых олигархов постепенно набирает ход. Прокуратура и Счетная палата ведут расследование по целому ряду «громких» антикоррупционных дел. Помимо Бориса Березовского или Николая...


Объект внимания ФСБ
       
       Борьба со злоупотреблениями больших и малых олигархов постепенно набирает ход. Прокуратура и Счетная палата ведут расследование по целому ряду «громких» антикоррупционных дел. Помимо Бориса Березовского или Николая Аксененко в скандалах оказались замешаны менее известные, но не менее состоятельные политики и бизнесмены.
       Недавно Генпрокуратура России получила новые данные по еще одному, довольно давнему делу о хищении «нефтяных» денег. По существу, это несколько новых и старых дел, объединенных в общее производство. Все они возбуждены по фактам мошенничества при сооружении гостиницы «Самотлор» в Нижневартовске и санатория «Сосновая роща» в Крыму.
       «Самотлор» и «Сосновая роща» были построены на деньги крупнейшего в бывшем СССР производственного объединения, а позднее ОАО «Нижневартовскнефтегаз». В то время огромным предприятием в Западной Сибири руководил влиятельный нефтяник, а ныне региональный политик Виктор Палий.
       Оба объекта сооружены несколько лет назад, а позднее пережили пожар (вероятно, имел место умышленный поджог). Все это осложняет сбор доказательств. Тем не менее можно надеяться, что следствие приведет к практическим результатам. В числе наиболее вероятных виновников наблюдатели прежде всего называют самого Палия – масштабы мошенничества оцениваются в миллионы долларов, и он не мог не видеть, что такие крупные средства уходят в «левые» фирмочки.
       Более того, есть основания полагать, что эти самые фирмы самому Виктору Палию и принадлежали. Пока что, однако, он проходит по делу лишь как свидетель. В этом качестве Палий, в частности, уже давал летом показания на допросе в Генпрокуратуре.
       Новые материалы были получены по международным каналам. По просьбе российских следователей правоохранительные органы ряда европейских стран собрали доказательства, касающиеся перевода Палием и его фирмами средств за рубеж. Данные материалы были переданы следователю Генпрокуратуры по особо важным делам, который недавно выезжал с этой целью за границу.
       По мнению зарубежных специалистов, эти документы могут пролить свет и на другие операции «Нижневартовскнефтегаза» и его бывшего руководителя. Ведь Виктор Палий – прежде всего не строитель, а «нефтяной генерал». Экспорт нефти, в начале 90-х практически бесконтрольный, приносил своим тогдашним хозяевам баснословные прибыли. О богатстве Палия по Сибири ходят просто легенды. Насколько известно, интерес к зарубежным аспектам «дела Палия» проявили следователи ФСБ. Они рассчитывают, что получат новые данные об утечке валюты и стратегических ресурсов из страны.
       В реальности, однако, процедура выдачи информации редко занимает меньше года: пока отправят запрос, пока заграничный суд примет решение, потом его обычно обжалуют адвокаты подозреваемого, и так далее. Расследование осложняется и тем обстоятельством, что крымский санаторий – это теперь тоже заграница.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera