Сюжеты

САНАТОРИЙ ДЛЯ НЕФТЯНОГО ГЕНЕРАЛА

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Объект внимания ФСБ Борьба со злоупотреблениями больших и малых олигархов постепенно набирает ход. Прокуратура и Счетная палата ведут расследование по целому ряду «громких» антикоррупционных дел. Помимо Бориса Березовского или Николая...


Объект внимания ФСБ
       
       Борьба со злоупотреблениями больших и малых олигархов постепенно набирает ход. Прокуратура и Счетная палата ведут расследование по целому ряду «громких» антикоррупционных дел. Помимо Бориса Березовского или Николая Аксененко в скандалах оказались замешаны менее известные, но не менее состоятельные политики и бизнесмены.
       Недавно Генпрокуратура России получила новые данные по еще одному, довольно давнему делу о хищении «нефтяных» денег. По существу, это несколько новых и старых дел, объединенных в общее производство. Все они возбуждены по фактам мошенничества при сооружении гостиницы «Самотлор» в Нижневартовске и санатория «Сосновая роща» в Крыму.
       «Самотлор» и «Сосновая роща» были построены на деньги крупнейшего в бывшем СССР производственного объединения, а позднее ОАО «Нижневартовскнефтегаз». В то время огромным предприятием в Западной Сибири руководил влиятельный нефтяник, а ныне региональный политик Виктор Палий.
       Оба объекта сооружены несколько лет назад, а позднее пережили пожар (вероятно, имел место умышленный поджог). Все это осложняет сбор доказательств. Тем не менее можно надеяться, что следствие приведет к практическим результатам. В числе наиболее вероятных виновников наблюдатели прежде всего называют самого Палия – масштабы мошенничества оцениваются в миллионы долларов, и он не мог не видеть, что такие крупные средства уходят в «левые» фирмочки.
       Более того, есть основания полагать, что эти самые фирмы самому Виктору Палию и принадлежали. Пока что, однако, он проходит по делу лишь как свидетель. В этом качестве Палий, в частности, уже давал летом показания на допросе в Генпрокуратуре.
       Новые материалы были получены по международным каналам. По просьбе российских следователей правоохранительные органы ряда европейских стран собрали доказательства, касающиеся перевода Палием и его фирмами средств за рубеж. Данные материалы были переданы следователю Генпрокуратуры по особо важным делам, который недавно выезжал с этой целью за границу.
       По мнению зарубежных специалистов, эти документы могут пролить свет и на другие операции «Нижневартовскнефтегаза» и его бывшего руководителя. Ведь Виктор Палий – прежде всего не строитель, а «нефтяной генерал». Экспорт нефти, в начале 90-х практически бесконтрольный, приносил своим тогдашним хозяевам баснословные прибыли. О богатстве Палия по Сибири ходят просто легенды. Насколько известно, интерес к зарубежным аспектам «дела Палия» проявили следователи ФСБ. Они рассчитывают, что получат новые данные об утечке валюты и стратегических ресурсов из страны.
       В реальности, однако, процедура выдачи информации редко занимает меньше года: пока отправят запрос, пока заграничный суд примет решение, потом его обычно обжалуют адвокаты подозреваемого, и так далее. Расследование осложняется и тем обстоятельством, что крымский санаторий – это теперь тоже заграница.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera