Сюжеты

РАО «ЕЭС» НАЧИНАЕТ СУДИТЬСЯ С АТОМЩИКАМИ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В энергетической отрасли снова скандал. Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) России принуждает РАО «ЕЭС» предоставить концерну «Росэнергоатом» технические возможности для экспорта электроэнергии в Грузию. Все бы хорошо, если бы ФЭК...


       
       В энергетической отрасли снова скандал. Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) России принуждает РАО «ЕЭС» предоставить концерну «Росэнергоатом» технические возможности для экспорта электроэнергии в Грузию. Все бы хорошо, если бы ФЭК прямо не нарушила закон.
       
       Суть конфликта атомщиков с РАО «ЕЭС» такова. Прошедшим летом «Росэнергоатом» заключил с немецкой фирмой-перепродавцом RWE Trading GmBH, работающим в Грузии, договор об экспортных поставках электроэнергии на шесть лет вперед. Только в этом году атомщики должны были экспортировать в Грузию 900 млн. кВт.ч. Но собственных технических возможностей для осуществления экспорта у «Росэнергоатома» нет, РАО «ЕЭС» в такой услуге отказало.
       Дело в том, что согласно законодательству, в частности, постановлению правительства № 793 от 1996 г., экспортом электроэнергии из России занимается исключительно РАО «ЕЭС». То есть энергетиков провоцировали на нарушение закона. Но безуспешно. Тогда концерн обратился в ФЭК. Это вполне закономерно, если вспомнить, что нынешний председатель энергетической комиссии Георгий Кутовой еще год назад работал вице-президентом «Росэнергоатома» и на новом посту продолжает активно лоббировать интересы своей бывшей компании.
       На этот раз 31 октября ФЭК обязала РАО предоставить возможности для экспорта «Росэнергоатому». Но, что особенно любопытно, ФЭК обязала РАО выполнить ее предписание в течение суток, до 1 ноября, что при всем желании сделать технически невозможно. При этом ФЭК, являясь всего лишь структурным органом исполнительной власти, самовольно взяла на себя функции не только правительства в целом, но даже суда. Как иначе истолковать формулировку комиссии: «Рассмотрев дело, ФЭК РФ постановила признать в действиях РАО «ЕЭС России» нарушение п. 1 ст. 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях» и вынести предписание о прекращении его нарушения в срок до 1 ноября 2001 года»? Мало того, что ФЭК присвоила себе компетенцию правительства – решать, кто экспортирует электроэнергию. Получается, что теперь у нас вердикты о том, кто нарушает закон, выносит не суд, а Федеральная энергетическая комиссия.
       Кстати, в законе четко прописано, что 40% энергии, поставляемой на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), засчитывается атомщикам как их вклад в экспорт, а РАО «ЕЭС» как координатор и исполнитель экспорта переводит деньги за это электричество на счета «Росэнергоатома».
       Порядок отражает интересы как субъектов рынка, так и самого государства. Предоставление преференций одному участнику – в данном случае «Росэнергоатому» – автоматически означает возникновение проблем у других. А ведь деньги от экспорта тратятся на поддержание надежного и безопасного функционирования всей энергосистемы России.
       Кроме того, как говорит зампред правления РАО «ЕЭС» Леонид Меламед, атомщики хотят продавать электричество в Грузию по ценам намного ниже рыночных. От этого пострадают интересы государства. История начала 90-х годов свидетельствует, что в результате либерализации внешнеэкономической деятельности и выхода на внешние рынки сразу нескольких субъектов Россия попала под антидемпинговые преследования. Конечно, «Росэнергоатом» хочет получать деньги, однако это вовсе не означает, что от этого должна страдать вся страна. Кто потом захочет покупать электроэнергию по более высоким ценам?
       РАО «ЕЭС» никогда не отказывалось от выделения «Росэнергоатому» доли, пропорциональной его участию на рынке. Однако в некоторых случаях атомщики сами отказывались от этой доли. Например, от участия экспорта в Белоруссию. Почему? Да потому, что там низкие платежи. А вот от доли в Финляндии концерн не отказывается.
       РАО «ЕЭС» обжалует решение ФЭК в суде. Хотя ситуация парадоксальна и смешна одновременно. Ведь, если вдуматься, своими действиями ФЭК вынуждает РАО в судебном порядке отстаивать свое право выполнять законы Российской Федерации…
       
       P.S.
       2 ноября в РАО «ЕЭС России» поступило определение Арбитражного суда г.Москвы об отказе в рассмотрении иска концерна «Росэнергоатом» к РАО «ЕЭС России». В своем иске концерн требовал взыскать с энергохолдинга якобы причиненные «Росэнергоатому» убытки из-за отказа в подписании договора на оказание услуг по передаче электроэнергии концерна на экспорт.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera