Сюжеты

ЦИКЛИЧЕСКИЙ ОБМАН ПРЕСЛЕДУЕТ РОССИЮ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В виде этапов приватизации. И еще один подкрался Если вычесть из средней продолжительности жизни человека в России годы дряхлой старости и безоблачного детства, то самая активная часть жизни — не более тридцатника. Выходит, треть жизни...


В виде этапов приватизации. И еще один подкрался
       
       Если вычесть из средней продолжительности жизни человека в России годы дряхлой старости и безоблачного детства, то самая активная часть жизни — не более тридцатника. Выходит, треть жизни нами прожита в годы реформ под лозунгом «Собственность — в частные руки!»
       
       Началось с ваучеров. Помню, мой старый отец-коммунист дал мне свой и мамкин ваучеры. Говорит: раз ты веришь во всю эту чушь, то тебе и ваучеры в руки. И я обменял их на акции «Альфа-капитал». И забыл об этом. И правильно: если тебе кто-то должен, но не платит, а ты не можешь ничего с ним сделать, то лучше забыть.
       Если кто думает, что и финансовые пирамиды в начале 90-х были мошенничеством, то он ошибается. Это была, во-первых, просто форма передачи денежных средств «эффективному собственнику». Во-вторых, так дорогим россиянам дали понять: призрачно все в этом мире, есть только миг. Иными словами, привыкайте, ребята.
        Начальный этап приватизации был самым скандальным только потому, что людям все-таки дали подержать в руках загадочные бумажки. Дальше все пошло без участия народа. И это правильно: его, народ, лучше обманывать тихо. Иначе он возбуждается и становится бессмысленным и беспощадным.
       Следующий этап приватизации — залоговые аукционы. Вкратце я напомню, это необходимо для развития темы. Хорошие парни во власти продавали по дешевке государственную собственность другим хорошим парням, из банков. Для этих покупок банкиры использовали деньги, взятые у государства. Хорошие парни весело сменяли друг друга в министерских креслах, уходя после этого — вот ведь чудо — в те самые банки, что скупили фабрики и заводы.
       Этот этап мало кому запомнился, не считая олигархов, участвовавших в приватизационных драках. Потому что осмотрительная власть не афишировала происходящее. Сейчас тихо и без базаров начался еще один этап приватизации. Тоже скрытый от простых граждан, как залоговые аукционы.
       
       Процесс уже пошел
       Если вы не знаете: государство имеет доли в нескольких сотнях коммерческих банков. Эти деньги или разворовываются по установившемуся в новой России обычаю, или приносят пользу кому угодно, но не стране и ее гражданам. Делается это очень просто — озабоченные государственные чиновники твердят, что надо, мол, размещать госденьги в надежных банках. В смысле в своих. И создают себе банки. В качестве примера можно взять «Транскредитбанк» Министерства путей сообщения или «Конверсбанк», созданный Минатомом. Подконтрольные руководству МПС и Минатому г-дам Аксененко и Румянцеву, банки получили возможность распоряжаться огромными суммами практически бесплатно. Но что особенно приятно — это соответствует провозглашенным ими же самими государственным интересам. Правда, за Аксененко уже пришли...
       Наконец, государство решило, что этот путь себя не оправдал, и надумало выдергивать деньги из капиталов банков. Но дело в том, что участие государства в комбанках крайне запутано: здесь и федеральные, и региональные, и местные органы власти, Центробанк, госпредприятия и государственные внебюджетные фонды. А контроль государства за деятельностью этих банков неэффективен, поскольку соответствующим руководителям на интересы России начхать. Либо наоборот, они заинтересованы, но — лично.
       Только совсем недавно государство решило разобраться, сколько его денег закачано в банки. Результаты оказались впечатляющими: 600 из 1300 банков (почти что каждый второй) в разной степени принадлежат государству. Главное состоит в том, что от своего масштабного участия в коммерческих банках государство практически ничего не получает! Только потери...
       Ситуация, когда большинство банков с госучастием являются «черными дырами» для утечки казенных средств, не могла не раздражать более или менее ответственных государственных деятелей, включая правительство и часть депутатов Думы.
       Теперь государство «выходит» из коммерческих банков — передает свои акции в частные руки. Процесс уже пошел: драка за возможность получить госпакеты акций становится все более ожесточенной.
       И снова чиновники и опытные олигархи, а не закон определяют порядок приватизации. Снова главное — близость к чиновнику, который может подписать или не подписать нужную бумагу.
       В существующих сегодня условиях она проходит точно по такому же пути, что и приватизация в ходе залоговых аукционов: для своих.
       
       Кто разрежет пирог?
       На днях группа депутатов написала письма генпрокурору и секретарю Совбеза. Они обращают внимание Устинова и Рушайло на то, что отраслевые начальники, пользуясь отсутствием соответствующего законодательства, начали растаскивать госдоли в банках. И что Центробанк самоустранился от участия в этих процессах. И даже в лице отдельных чиновников лоббирует интересы различных финансовых группировок.
       Господа депутаты, вы не правы. Центробанк не самоустранился. Он активно участвует в этих процессах.
       В банкирской среде ходят анекдоты о способностях ЦБ: неточность, неумение вовремя и эффективно отслеживать происходящее в банковском мире... Но когда в банковском сообществе возникает конфликт, в котором интересы одной из сторон совпадают с интересами руководства ЦБ, Банк России работает оперативно, точно и безошибочно. В конце концов, именно здесь трудятся специалисты из лучших. И Банк России постоянно пополняет свой золотой кадровый фонд.
       Случайно это или нет, но к началу нового этапа приватизации на должность заместителя председателя ЦБ был призван г-н Горюнов, один из самых известных банкиров-ликвидаторов.
       Путь Владимира Николаевича в финансовой сфере усеян разоренными банками: Внешэкономбанк (потери в несколько десятков миллионов долларов), компании «Юраско» и «Фимако», созданные еще советским Госбанком (капитал одной из них в 90 млн долларов благополучно исчез, другая не менее скандально известна), Ялос-банк (оставил огромные долги перед вкладчиками, другими кредиторами и бюджетом).
       Венцом карьеры Горюнова стало банкротство финансового гиганта «Империал», чьи нынешние долги государству составляют, по некоторым данным, около 300 млн долларов. Стороннему наблюдателю может показаться, что банкир Горюнов, стабильно работающий с убытками, — дилетант. Напротив. Он — настоящий профессионал. И назначение человека с послужным списком из банкротств, убытков и сомнительных операций на должность заместителя председателя Центробанка России — вовсе не недоразумение. Просто он обладает специфическими навыками, и пришло его время. Владимир Николаевич много лет специализируется на выполнении задач, в финале которых то вкладчики, то государство что-то теряют. А кто-то находит.
       
       Горюнов — один из самых ярких спецов подобного профиля. За последнее десятилетие таких появилось немало. Они прошли естественный отбор и чрезвычайно удобны для выполнения деликатной работы. Поскольку, с одной стороны, они отличные профессионалы и прекрасные исполнители. С другой — являются в определенном смысле заложниками своего опыта: шаг вправо, шаг влево — и на них обрушится диктатура закона.
       На сегодняшний день, когда в стране нет ведомства, ответственного за приватизацию госпакетов «банковских» акций, и отсутствует контроль за законностью в этой сфере, возможность решать, кому почем «отписать» акции, находится в руках цэбэшных чиновников. И нет оснований полагать, что эти ребята изменят своим правилам.
       А если — по рукам?
       
       В вопросе об очередном распределении государственных ресурсов было бы наивно предполагать, что их раздадут честно. Правильно, никто и не ожидал такого нарушения законов природы.
       Депутаты Госдумы уже обратились к генпрокурору и секретарю Совбеза РФ, указывая, что «отдельные высокопоставленные руководители министерств, ведомств, Центробанка России оказались фактически втянутыми в борьбу, разгоревшуюся между конкурирующими за право приобретения этих долей юридическими лицами».
       Трудно удержаться от сарказма, так уж и «оказались втянутыми»... Они так сопротивлялись, а их втянули...
       Сейчас вопрос заключается в том, как сделать минимальными возможности для коррупции.
       Как можно лишить чиновника ЦБ и отраслевых ведомств типа МПС и Минатома возможности распределять ресурсы по своему хотению? Только четко регламентировав порядок приватизации и поручив проведение продаж Мингосимуществу. Тому самому министерству — имени Чубайса—Коха. Хорошая задачка, правда?
       Снова ситуация, когда приходится выбирать из двух зол меньшее. И в ней Мингосимущества будет выглядеть предпочтительнее: оно хотя бы намного прозрачнее. А уровень воровства в организациях, которым сейчас доверена приватизация, даже представить трудно. В конце концов контрольные органы уже знают повадки Мингосимущества. А Центробанк, МПС и Минатом, как чужие планеты, недосягаемы и окружены атмосферой секретности.
       
       ...Говорят, что прогнозы — дело неблагодарное, но все-таки. Мне представляется, что в данных условиях приватизация пойдет по следующей схеме. Центробанк и отраслевые боссы с избранными олигархами проведут приватизацию по своему сценарию. А когда наиболее ценные куски будут проглочены олигархическими группировками, ЦБ картинно встрепенется и разведет руками: ой, не успели. А его чиновники в очередной раз поедут в Швейцарские Альпы с горя пить мартини.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera