Сюжеты

ЖКХ им. тов. ШВОНДЕРА

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жилищно-коммунальное хозяйство превратилось в жульническо-корпоративное С первого октября в Зеленограде планировалось проведение эксперимента по переходу на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг. Однако в последний момент он...


Жилищно-коммунальное хозяйство превратилось в жульническо-корпоративное
       

    
       С первого октября в Зеленограде планировалось проведение эксперимента по переходу на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг. Однако в последний момент он был перенесен на неопределенный срок. Официальная формулировка: «Это пока преждевременно». Неофициальная: «У людей нет денег». Поэтому объем дотаций останется прежним, а может даже и повысится, поскольку коммунальщики постоянно требуют повышения цен на свои услуги.
       Сегодня граждане оплачивают коммунальные услуги в среднем по 9,32 руб. за кв. м. Что вроде бы равно только 42% их реальной стоимости, составляющей около 22 руб. за кв. м. Остальные 12 с лишним рублей коммунальщикам возмещает бюджет. В Зеленограде власти хотели проверить, осилят граждане всю сумму или нет. Оказалось, что полторы-две тысячи рублей в месяц квартплаты подавляющее число граждан не тянет
       
       С точки зрения экономики ситуация выглядит полностью абсурдной. Нигде в мире стоимость коммунальных услуг не бывает сопоставимой с уровнем доходов населения. Ведь себестоимость этих услуг формируется по тем же ценам, что и прочие, имеющиеся на рынке товары и услуги. У нас же получается, что труд коммунальщиков воистину золотой, в результате стоимость одной коммунальной услуги близка к стоимости всей потребительской корзины гражданина.
       Нужно учесть еще один момент. Коммунальные услуги энергозатратны – много приходится качать и нагревать. Но у нас энергия в несколько раз дешевле, чем в той же Западной Европе. Поэтому если там коммунальные услуги составляют в среднем около 20% дохода семьи, то у нас они не должны превышать 10%. Это еще без учета того, что качество отечественных коммунальных услуг гораздо ниже европейских.
       Абсолютные цифры выглядят еще более дико. Стоимость оплаты коммунальных услуг типовой одноподъездной 16-этажной башни составляет 60 тысяч долларов в год! Из которых 24 тысячи сегодня оплачивают граждане, а 36 тысяч – бюджет. За такие сумасшедшие для нашей страны деньги можно не только обеспечить западноевропейский уровень коммунального сервиса, но и держать у подъезда швейцара в ливрее.
       
       Результаты анализа состава и величины стоимости коммунальных услуг точнее всего выражаются словом «безобразие». Начнем его демонстрацию с «мелочей». Например, с пяти рублей за радиоточку. Нет ни одного закона, в соответствии с которым граждане должны платить эти деньги. Потому что это и по форме, и по сути – налог в пользу государственной радиостанции. В то время как уже десять лет все эфирные СМИ зарабатывают на жизнь рекламой. И непонятно, почему одна радиостанция получила эксклюзивное право устанавливать совершенно незаконный налог?
       Идем дальше. Сопоставим две цифры: 6,20 рубля с человека в месяц за вывозку мусора и 15 рублей с семьи за пользование коллективной антенной. Мусор вывозится каждый день, причем в этом деле задействованы два человека и очень большая машина, которая вывозит мусор далеко за город, а потому потребляет огромное количество топлива. Антенна установлена еще при советской власти и требует, дай бог, в пять лет одного визуального осмотра. Где, интересно, московские власти нашли «экономистов», вычисливших такое соотношение цен этих двух услуг?
       
       А что творится с водой и теплом? В свое время много говорилось о необходимости установки счетчиков. По той простой причине, что в рыночной экономике законным является взимание платы только за товар, имеющий конкретные количественные параметры. Те же литры или гигакалории. У нас же единицами измерений воды и тепла являются люди и квадратные метры. В результате оплате подлежат абстрактные понятия, стоимость которых вычислить в принципе невозможно, соответственно, можно назначать за них любую цену.
       Сколько граждане на самом деле потребляют воды и тепла, неизвестно. Судя по величине оплаты, каждый жилец принимает ванну не меньше трех раз в день, а в квартирах круглый год стоит жара, сопоставимая с полуденным зноем в Сахаре. Парадокс объясняется просто – благодаря отсутствию счетчиков граждане оплачивают не то, что реально потребляют, а то, что якобы производят предприятия водоканала и энергетики.
       Потери при транспортировке воды и тепла по трубам тоже достигают внушительных размеров. Можно грубо посчитать: граждане оплачивают в три раза большее в сравнении с реально потребляемым количество воды и в пять раз большее количество тепла. В результате стоимость коммунальных услуг и достигает «мирового уровня». Так что мы платим неизвестно за что, неизвестно по каким ценам и просто не можем определить, что нам дают за наши деньги.
       Стоит упомянуть и о чудовищной по всем меркам бюрократизации жилкомхозовских контор, оплата которой еще больше взвинчивает цены на их «услуги». Естественная коррумпированность, свойственная российской бюрократии, и реликтовый менеджмент также вносят ощутимую лепту в удорожание коммунального сервиса.
       Чем плата отличается от грабежа? Тем, что плата законна, а грабеж нет. Сегодня из всех коммунальных услуг более или менее законна только оплата электроэнергии. Потому что оплате подлежит конкретное количество электроэнергии, соответствующее показаниям счетчиков. Оплата же не имеющих объективных количественных параметров «услуг по тепло— и водоснабжению» с точки зрения законодательства незаконна, а потому вполне может квалифицироваться в качестве разновидности мошенничества. Соответственно, пока нет счетчиков расхода воды и тепла, мы вообще ничего не должны платить.
       А ведь коммунальщики еще и монополисты. Это значит, что цены на их услуги должны устанавливать не местные органы власти, а те же комиссии, которые устанавливают тарифы для железнодорожников, энергетиков, газовиков. Местные власти могут устанавливать только налоги, но никак не тарифы – это не входит в их компетенцию. Поэтому-то они под видом тарифов на коммунальные услуги на самом деле вводят дополнительные налоги. Потому, кстати, в качестве единиц измерения в тарифах и фигурируют люди и квадратные метры – объекты налогообложения, предусмотренные налоговым законодательством. И так как эти налоги законодательством не предусмотрены, они тоже полностью незаконны. Так и открывается ларчик – незаконность квазиэкономической деятельности коммунальщиков прикрывается незаконной деятельностью местных властей.
       
       Сегодня оценку реальной стоимости коммунальных услуг можно произвести только по косвенным данным. И она составляет сумму, близкую к 7—8 рублям за кв. м. Это значит, что 70% стоимости коммунальных услуг представляют собой налог в пользу коммунальщиков, который пока в основном оплачивается из бюджета. А реформа ставит целью переложить его целиком на плечи населения и таким образом превратить в подушную подать. Поэтому если сегодня граждане переплачивают коммунальщикам 1,5—2,5 рубля за кв. м., то «реформа» добавит к ним еще 12 рублей фиктивных расходов. В чем и состоит ее реальная цель.
       Увы, если в стране неуклонно растет численность чиновников и так же неуклонно возрастают их аппетиты, это неизбежно приводит к обострению борьбы за бюджетные средства. Вот и бродит в умах бюрократов идея «разгрузить» бюджет от коммунального ярма, переложив его на плечи народа. При этом местные власти прекрасно осведомлены о действительном положении дел со стоимостью коммунальных услуг и понимают, что задуманная реформа представляет собой по сути бандитский налет на доходы населения. А зеленоградская история показала, что даже многолетняя пиаровская кампания так и не приучила народ к мысли о неизбежности чуть ли не трехкратного повышения коммунального налога. Потому и было решено еще немного подождать – пока уровень жизни подрастет настолько, чтобы у народа после оплаты коммунальных услуг что-нибудь оставалось на жизнь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera