Сюжеты

УЯЗВЛЕННАЯ АМЕРИКА

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В США вирус сибирской язвы унес несколько жизней и подорвал доверие к власти Напрасно в России принято думать, что лгать — в крови лишь у отечественных властей. Это, видимо, органически присуще властным институтам вообще. Инстинкт...


В США вирус сибирской язвы унес несколько жизней и подорвал доверие к власти
       
       Напрасно в России принято думать, что лгать — в крови лишь у отечественных властей. Это, видимо, органически присуще властным институтам вообще. Инстинкт самосохранения
       
       «Это отдельный, совершенно изолированный инцидент, у нас нет никаких оснований говорить о биотерроризме», — странно даже представить ныне, что всего лишь месяц назад так говорили один за другим министр здравоохранения США Томми Томпсон, глава ФБР Роберт Мюллер и другое вашингтонское начальство. Эксперты на телеэкранах глубокомысленно морщили лбы, но высказывали надежду, что речь идет, скорее всего, о «сведении счетов, возможно, вредительстве», не желая произносить слово «терроризм».
       А в это самое время в жаркой Флориде, в городке Бока— Ратон умирал фоторедактор газеты «Сан», 63-летний Боб Стивенс. Врачи были в шоке, когда обнаружили в его организме чудовищное количество смертельных бацилл сибирской язвы. Антибиотики не помогли, бедный Стивенс умер в мучениях.
       Чуть позже, когда пресловутый белый порошок уже заразил сотрудницу телеканала NBC, разбиравшую почту для ведущего Тома Брокау, стало очевидно, что речь идет о спланированной кампании террора. Однако лишь после того, как выявилась третья по счету зараженная зона — офис лидера сенатского большинства Томаса Дашла в Вашингтоне, глава ФБР Мюллер решился предположить, что зловещие конверты, посланные во властные структуры и ведущие СМИ из Нью-Джерси, это все же «биотерроризм».
       На нынешний день от сибирской язвы в Соединенных Штатах умерли 3 человека, 13 заражены и болеют этой болезнью, а про 32 человека известно, что они соприкасались со смертельной заразой.
       Цифры, в общем-то, незначительные, но эффект достигнут огромный: все телеканалы наперебой вещают о явных и мнимых случаях контактов людей с этим заболеванием, новости об этом идут в таком же объеме, как сообщения с театра боевых действий в Афганистане или воспоминания о трагедии 11 сентября, уничтожившей в одночасье тысячи людей. Зараза уже проникла в Белый дом, ЦРУ, Верховный суд и на Капитолийский холм. Кто на очереди?
       «У нас есть эти бактерии сибирской язвы. Нас никто не остановит. Тебе страшно?» — говорилось в письмах с инфекцией, отправленных журналисту Брокау и сенатору Дашлу. Бывший директор ЦРУ Джемс Вулси уже заявил, что в этом деле весьма вероятен иракский след. Так это или нет, покажет время, однако следствие, которое ведет ФБР, уже установило не только лабораторный характер этой заразы, но и то, что выведена эта культура могла быть лишь в США, Ираке или России.
       Известно, что во Флориде один из угонщиков «Боинга», поразившего Всемирный торговый центр, по имени Мохаммед Атта, искал возможность завладеть одним из «кукурузников», которые используют для сельскохозяйственного опыления. Теперь же власти Чехии говорят, что засекли его встречу минувшим летом в Праге с иракским разведчиком… Ирак бомбить, видимо, будут еще не раз. Это делали неоднократно, для острастки, а уж при таких выводах …
       Не отметаются, впрочем, и другие варианты. Характерные объекты были выбраны для поражения — как раз те, что обычно приводят в ярость американских ультраправых: сенатор-демократ и масс-медиа в Нью-Йорке, где традиционно работают множество евреев и либералов. Известно, что до бактериологического оружия уже не раз пытались дорваться североамериканские неофашисты и представители формирований так называемой «американской милиции». В июне 1998 года неизвестный человек на оружейной выставке в городке Вичита, штат Канзас, грозился использовать сибирскую язву как оружие. Его сейчас лихорадочно ищут, но пока тщетно. Допрашивают бойцов мичиганской милиции… Допрашивают торговца пособиями по изготовлению биологического и химического оружия из Небраски. Но пока у ФБР нет ничего, кроме подозрений.
       Отныне любой порошок, обнаруженный в школах, на предприятиях, транспорте и в заведениях общественного питания, вызывает паническую реакцию, и немедленно кто-то срывающимся голосом звонит в спецслужбы. И появляются облаченные в жуткие балахоны и маски бойцы гражданской обороны, сотрудники санэпиднадзора с агрегатами по обеззараживанию местности.
       За три прошедших недели в ФБР было зарегистрировано 3300 таких сигналов. Нечего и говорить, что почти все они оказались напрасной тратой сил и времени для фэбээровцев, ибо людям что-то «казалось».
       На немецкую фирму «Байер» власти США оказывают нажим, требуя отказаться от монополии патентовладельца антибиотика ципрофлоксицина. Говорят, и пенициллин помогает, но все зациклились на знаменитом CIPRO. «Байер» в ответ обещала завалить лекарствами по дешевке.
       Народу рекомендуют ныне проглаживать приходящую на дом почтовую корреспонденцию утюгами. Дело непростое, ибо, во-первых, большая часть населения давно уже ничего не гладит: после сушки как-то это не с руки, а во-вторых, при том объеме всяческого рекламного мусора, которым в Америке захламляют ежедневно почтовый ящик, долгую же придется проделывать процедуру…
       Профсоюз почтовых служащих Майами подает в понедельник в суд на почтовое ведомство Соединенных Штатов. Ведь две жертвы сибирской язвы — это работники почтово-сортировочного терминала. А многие подверглись риску заражения и соприкасались с инфекцией лишь потому, что «компетентные органы» призвали не паниковать и убеждали в безопасности продолжения работы с почтовыми отправлениями. Раздать всем гигиенические маски и обязать весь почтовый персонал страны работать в перчатках руководство почтовой службы распорядилось лишь после того, как два человека в Вашингтоне были госпитализированы с тяжелой легочной формой сибирской язвы, а двое других скоропостижно скончались от этого же заболевания.
       Ряд почтовых отделений в Вашингтоне, Виргинии и Нью-Йорке уже закрыт для обеззараживания. Однако профсоюзы добиваются полного закрытия всех почтовых отделений для их полной дезактивации и обеззараживания. Это потребует, по подсчетам профсоюзов, примерно 50—100 миллионов долларов.
       Флоридский профсоюз пошел дальше прочих, он требует разрешения носить маски-респираторы самим почтальонам во время доставки корреспонденции, а не только во время работы в помещении на сортировке, как ныне распорядилось начальство.
       Масла в огонь людского беспокойства подлило неожиданное заявление вице-президента Дика Чейни в конце октября, что Соединенным Штатам, возможно, предстоит потерять внутри страны больше граждан, нежели в боевых действиях в Афганистане. Чейни, пребывающий где-то в засекреченном бункере (туда его определили на время «антитеррористической операции»), своими заявлениями вызвал у многих чувство раздражения.
       Что, собственно говоря, он имел в виду? — спрашивают люди. Сам-то в бункере сидит… Власти призывают к бдительности, не указывая на источник возможной опасности.
       Жизнерадостная Америка оказалась внезапно заражена бациллами страха.
       
       P.S.
       Как стало известно, в конце прошлой недели скончался еще один человек.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera