Сюжеты

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

10 У.Е. ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ С января будущего года мировые знаменитости спорта, живущие во Владимирской области, будут получать пособие в 300 рублей ежемесячно, а заслуженные деятели культуры — 200 Свои 10 долларов гимнаст Николай...


       
10 У.Е. ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ
С января будущего года мировые знаменитости спорта, живущие во Владимирской области, будут получать пособие в 300 рублей ежемесячно, а заслуженные деятели культуры — 200
       Свои 10 долларов гимнаст Николай Андрианов, многократный олимпийский чемпион, скорее всего откажется получать или переадресует эту помощь тренерам спортивной школы олимпийского резерва имени его учителя Толкачева. Для Андрианова, работающего в Японии, или Владимира Артемова, практикующего в роли тренера в США, эта сумма смехотворна. Депутатами Законодательного собрания пособие в 300 рублей назначено владимирцам — чемпионам мира, Европы, Олимпийских игр и заслуженным тренерам. Таковых в регионе 47 человек. Большинство из них получают нищенскую пенсию или зарплату. А «цена внимания» властей к заслуженным деятелям культуры, заслуженным и народным артистам и художникам — еще ниже. Всего 200 рублей.
       Элла РОГОЖАНСКАЯ, соб. корр. ИД «Провинция», Владимир
       
ДОЛГОВАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
В Рогнединском районе решили завести Муниципальную долговую книгу района
       Рогнединский район является одним из самых бедных в Брянской области. Между тем он вполне мог жить безбедно, если бы удалось распутать клубок взаимных неплатежей. Еще весной текущего года кредиторская задолженность достигла здесь невиданной для этих краев суммы — миллиона долларов. Так как экономического подъема в брянской глубинке не намечается, многие из имеющихся долгов останутся непогашенными еще долгие годы. Чтобы не забыть о них, депутаты Рогнединского райсовета решили принять временное положение о Муниципальной долговой книге района. В нее будут записаны как старые, так и новые долги. Рогнединцы шутят, что это будет их ответ Книге рекордов Гиннесса.
       Сергей КАПУСТИН, соб. корр. ИД «Провинция», Брянск
       
«ТАЛИБАН» В НОВОСИБИРСКЕ
УФСБ по Новосибирской области задержан 33-летний житель Новосибирска, напугавший весь город конвертами с подозрительным порошком
       После проведенной экспертизы выяснилось, что порошок совершенно безвреден. В четверг же работникам Новосибирского главпочтамта, обнаружившим шесть конвертов с подозрительным порошком, было не до шуток, как, впрочем, и сотрудникам ФСБ. Письма предназначались президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Касьянову, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, главному коммунисту страны Геннадию Зюганову, а также директору одной из школ Новосибирска и самой Федеральной службе безопасности. Хотя в качестве обратного адреса значилось: «От «Талибана», выяснить отправителя труда не составило. Теперь ему придется отвечать по статье УК «заведомо ложные сообщения о возможном теракте».
       Лариса ВЕРЕМЬЯНИНА, соб. корр. ИД «Провинция», Новосибирск
       
ЗАРПЛАТУ ВЫДАЛИ РЕЛЬСАМИ
Дорожный мастер и бригадир путевой части № 3 Северо-Кавказской железной дороги задержаны при попытке сдать на металлолом 3,5 тонны железнодорожных рельсов
       Путейцы привлекли внимание милиционеров «в ходе оперативных мероприятий» на одном из заготовительных пунктов в пригородах Ростова. Задержанные объяснили, что рельсы (полутораметровые куски) были получены ими по накладной в счет заработной платы.
       Как рассказали в Северо-Кавказском управлении внутренних дел на транспорте, с подобными способами оплаты труда на СКЖД они уже сталкивались, однако уголовное дело завели впервые. По мнению транспортных милиционеров, «зарплата» была оформлена, наверно, без учета нормативных документов правительства РФ.
       Сергей МЕДВЕДЕВ, собкор ИД «Провинция», Ростов-на-Дону
       
ГРАНИЦА НА ПРОДАЖУ
В пунктах пропуска на пограничных переходах в Литву и Польшу средняя сумма поборов равна 10 долларам
       В городе Советске вблизи пограничного перехода в Литву весь подъезжающий транспорт работники ГИБДД заворачивают на специально огороженную площадку — в так называемый накопитель автомобилей.
       Водители платят по 15 рублей за стоянку и ждут часами, а то и сутками, пока диспетчер вызовет их по рации. Тем, кто хочет побыстрее пересечь границу, услуги предлагают некие крепкие ребята. С россиян берут по 120—150 рублей, с литовцев — 20 литов. В пункте пропуска «Чернышевское» срочный пропуск стоит 10 долларов. Если еще полгода назад без очереди пропускали в сутки около 30 машин, то сейчас — до 100. А вот в райцентре Мамоново, на кордоне с Польшей, накопителя пока нет. Но расценки у местной мафии устоялись. За место в «блатной» очереди велосипедисты платят 5, а автомобилисты — 10 долларов. Кроме того, за беспрепятственный проезд многие отстегивают пограничникам по 20 долларов. Ну а с таможенниками, чтобы не досматривали, каждый договаривается лично.
       Алексей ЕЛЬЦОВ, собкор ИД «Провинция», Калининград
       
БУДЕТ ЛИ В РОССИИ ПАМЯТНИК ВОЕННОПЛЕННЫМ?
Городские старожилы предложили создать мемориал памяти всех военнопленных мировых войн
       Идею выдвинуло общество коренных омичей, после того как памятник венгру Карою Лигети, военнопленному Первой мировой и борцу за советскую власть, был перемещен из центра города в сад юннатов. Местные власти убрали скульптуру «пламенного революционера» подальше от глаз горожан. Туда, где в годы Первой мировой войны находился концлагерь.
       Омичи предложили оборудовать памятник Лигети как мемориал, посвященный всем, кто томился у противника в неволе. По данным краеведов, Омский военный округ к сентябрю 1917 года был пятым в России по численности размещенных пленных (после Киевского, Казанского, Московского и Одесского). Такой мемориал может оказаться единственным в России.

       
В ВОРОНЕЖЕ ПОБЕДИЛИ КОРРУПЦИЮ
Об этом объявил сам губернатор Кулаков, приглашая в область инвесторов. Любопытно, что не прошло еще и года со времен губернаторских выборов, тогда кандидат Кулаков громко заявлял, что власть в Воронеже и области коррумпирована необыкновенно
       После выборов значительная часть больших чиновников плавно перетекла в структуры новой власти, и, как теперь выясняется, у них все зажило в плане воровства, души очистились от пороков, а сознание и профессионализм поставлены на бескорыстное служение обществу. Некоторые наблюдатели отмечают, что после столь решительного заявления губернатора следует ждать массовой сдачи коттеджей, иномарок и зарубежных счетов в казну и что объем подобных «инвестиций» может превысить ссуды МВФ.
       А.Я., Воронеж
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera