Сюжеты

СВОБОДА СЛОВА — НЕ ПИРОГ И ПО КУСКАМ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В минувший четверг в Издательском доме «Провинция» состоялась пресс-конференция председателя совета директоров Борис Гиллера, редактора отдела политической информации газеты «Провинция XXI» Михаила Устюгова и адвоката компании «Падва и...


       
       В минувший четверг в Издательском доме «Провинция» состоялась пресс-конференция председателя совета директоров Борис Гиллера, редактора отдела политической информации газеты «Провинция XXI» Михаила Устюгова и адвоката компании «Падва и партнеры» Андрея Рахмиловича. Поводом послужило появление в некоторых российских изданиях публикаций, затрагивающих репутацию г-на Гиллера. В этой связи Борис Гиллер решил рассказать о подоплеке конфликта, который уже дошел до УК
       
       После продажи в 1998 году приближенным президента Казахстана Назарбаева своей медиа-группы «Караван», в состав которой входили телевидение, радио и газета, Борис Гиллер, по условиям сделки, покинул республику. В России он вложил деньги в ИД «Провинция». Газеты этого издательского дома выходят по всей России, в том числе и в областях, граничащих с Казахстаном. И так как президент ИД «Провинция» не запретил в газетах поднимать темы, касающиеся своей бывшей родины, в Казахстане решили, что им объявлена информационная война, главная цель которой — дискредитация президента Назарбаева. Это было воспринято как начало информационной войны Гиллера против Назарбаева.
       В конце 2000 года Гиллеру позвонил Марат Тажин (председатель КНБ РК — аналог ФСБ) с предложением прекратить «подрывную» деятельность. Речь шла не только о газетах ИД «Провинция», но и об информационных сайтах «Евразия» и «Азиопа», к которым, как заявил Борис Гиллер, он не имел никакого отношения. Против журналистов стали приниматься «меры»: кого-то пытались подкупить, кого-то запугать… Попытались «добраться» до Гиллера. А так как ни под какую экономическую статью он не подпадал, решили использовать самый простой и действенный способ: обвинить публично в чем-нибудь страшном. Вот так и стали в российской прессе появляться материалы о «причастности» Гиллера к убийству Александра Рыбкина, работавшего с ним в Казахстане до 1998 года. Авторы, как правило, ссылались на информацию, предоставленную официальными источниками Казахстана, у которых, по словам Бориса Гиллера, выделен бюджет на «работу» с российской прессой.
       Стоит подумать: насколько продажной стала наша пресса, если позволяет при своем участии сводить счеты со своими коллегами не только нашей власти, но и зарубежной.
       
       P.S.
       Дело президента ИД «Провинция» казахские власти передали на доследование в Российскую прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera