Сюжеты

СВОБОДА СЛОВА — НЕ ПИРОГ И ПО КУСКАМ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В минувший четверг в Издательском доме «Провинция» состоялась пресс-конференция председателя совета директоров Борис Гиллера, редактора отдела политической информации газеты «Провинция XXI» Михаила Устюгова и адвоката компании «Падва и...


       
       В минувший четверг в Издательском доме «Провинция» состоялась пресс-конференция председателя совета директоров Борис Гиллера, редактора отдела политической информации газеты «Провинция XXI» Михаила Устюгова и адвоката компании «Падва и партнеры» Андрея Рахмиловича. Поводом послужило появление в некоторых российских изданиях публикаций, затрагивающих репутацию г-на Гиллера. В этой связи Борис Гиллер решил рассказать о подоплеке конфликта, который уже дошел до УК
       
       После продажи в 1998 году приближенным президента Казахстана Назарбаева своей медиа-группы «Караван», в состав которой входили телевидение, радио и газета, Борис Гиллер, по условиям сделки, покинул республику. В России он вложил деньги в ИД «Провинция». Газеты этого издательского дома выходят по всей России, в том числе и в областях, граничащих с Казахстаном. И так как президент ИД «Провинция» не запретил в газетах поднимать темы, касающиеся своей бывшей родины, в Казахстане решили, что им объявлена информационная война, главная цель которой — дискредитация президента Назарбаева. Это было воспринято как начало информационной войны Гиллера против Назарбаева.
       В конце 2000 года Гиллеру позвонил Марат Тажин (председатель КНБ РК — аналог ФСБ) с предложением прекратить «подрывную» деятельность. Речь шла не только о газетах ИД «Провинция», но и об информационных сайтах «Евразия» и «Азиопа», к которым, как заявил Борис Гиллер, он не имел никакого отношения. Против журналистов стали приниматься «меры»: кого-то пытались подкупить, кого-то запугать… Попытались «добраться» до Гиллера. А так как ни под какую экономическую статью он не подпадал, решили использовать самый простой и действенный способ: обвинить публично в чем-нибудь страшном. Вот так и стали в российской прессе появляться материалы о «причастности» Гиллера к убийству Александра Рыбкина, работавшего с ним в Казахстане до 1998 года. Авторы, как правило, ссылались на информацию, предоставленную официальными источниками Казахстана, у которых, по словам Бориса Гиллера, выделен бюджет на «работу» с российской прессой.
       Стоит подумать: насколько продажной стала наша пресса, если позволяет при своем участии сводить счеты со своими коллегами не только нашей власти, но и зарубежной.
       
       P.S.
       Дело президента ИД «Провинция» казахские власти передали на доследование в Российскую прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera