Сюжеты

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Путь россиян к духовному обновлению лежит через разрушение всего материального? Соседи по подъезду, люди, хорошо одетые и знающие немало умных слов, выбросили с 9-го этажа в палисадник старый унитаз. Несколько дней треснутый унитаз лежал...


Путь россиян к духовному обновлению лежит через разрушение всего материального?
       

   
       Соседи по подъезду, люди, хорошо одетые и знающие немало умных слов, выбросили с 9-го этажа в палисадник старый унитаз. Несколько дней треснутый унитаз лежал возле подъезда. Потом малые девчонки, обманутые книжками и мультфильмами прежней цивилизации, отнесли унитаз наверх и поставили возле двери. Думали, соседи сгорят от стыда. Но они не сгорели, и вечером унитаз вновь был сброшен в палисадник
       
       Основной инстинкт
       Известно, что несколько прорицателей в разное время сулили России великую общечеловеческую миссию в XXI веке. Не в техническом, а в духовном смысле. Поскольку сегодня в российском капитализме трудно найти какую-либо духовность, и, даже наоборот, многие считают его откровенно гнусным, эту миссию следует признать пока не подвластной человеческому разуму.
       Чем, кроме прямого указания свыше (из Шамбалы или от инопланетян — не нашего ума дело), можно объяснить тот самый унитаз? Люди получили установку и выполнили ее, невзирая на условности.
       Яркое свидетельство такой установки — очевидное стремление к разрушению окружающего мира. Например, электроудочки. Ими россияне выжигают, как напалмом, флору и фауну в водоемах своей родины. Любовь к чужой спаленной даче, из которой предварительно вынесены алюминиевые ложки и тарелки, вспоротые при этом подушки, сломанная рухлядь мебели и экскременты на полу требуют серьезного внимания и разъяснения ученых. В противном случае народ российский окажется теоретически не подготовленным к великой миссии.
       Отодранные медные буквы с памятников, срезанные провода, даже высоковольтные, смерть телефонных кабелей также, очевидно, связаны с будущей духовностью. Тенденция эта имеет явно системный характер, поэтому все подобные явления следует отнести к первым признакам будущего лидерства на планете.
       К открытым признакам миссии относится и стремление помечать территорию своего пребывания, более присущее в других странах животному миру, нежели хомо сапиенс. Метим подъезды словами на стенах, поджигаем газеты в почтовых ящиках и кнопки лифтов. Выламываем домофоны и перила. Бессмысленность этих массовых действий с точки зрения прежней цивилизации лишь подтверждает, что время ее заканчивается.
       Практически каждый россиянин, кто выбирается «на природу», помечает заповедные уголки разнообразнейшим мусором. В лучшем случае просто сваливает его в кучи, в худшем — разбрасывает по траве в художественном беспорядке.
       К осени реки и леса готовы к нашей миссии. «Речка моего детства» Василия Пескова стала ручьем на помойке. А уж если дождемся мы обещанного правительством долгожданного праздника на российской улице, посыплется на нашу экономику законодательная манна, и промышленность начнет включать рубильники, тогда потекут в речки коктейли для мутантов — и привет. Хотя и без коктейлей в них уже полно химии, кишечных палочек и прочего добра. Даже холерный эмбрион, потерявший было надежду, возродился в российских реках, привлеченный новыми возможностями.
       Все, что кажется кому-то диким сегодня, на самом деле — логика будущего. Однако следующий этап миссии еще неизвестен. Поэтому вопрос о том, какую роль в светлом будущем России играет истребление самих себя и окружающего мира, остается неразъясненным и у последних авторитетов-гуманитариев вызывает раздражение и пессимизм. А напрасно. Унитаз в палисаднике — это символ. Тайный знак о том, что миссия вот-вот начнется.
       
       Хождение на кладбище
       Дорога на кладбище в Подгорном шла раньше по лесу от областной больницы мимо коттеджного поселка «новых воронежских». Теперь леса больше нет. Это просто деревья, растущие на свалке. Лес задохнулся полиэтиленовыми пакетами, забившими его дыхательные пути. Погиб, как киты в океане. Рваный полиэтилен висит на всех (еще раз: на всех!) кустах, как флаги победителя. А вокруг, сколько хватает взгляда, — разнообразнейший мусор оптом и в розницу. Мы оставляем самый толстый «культурный слой» за всю историю человечества. Будущие археологи сойдут с ума от радости, докопавшись до нашего образа жизни.
       Хотя бывший лес еще пытается притворяться самим собой. Но это — агония.
       По дороге к кладбищу — старый склад с удобрениями. Стены разобраны дачниками на кирпичи, а сами удобрения забыты Богом и людьми. Частично переваренные дождями и землей, они струят сильнейший химический дух — рай для токсикоманов. Становится даже жалко «новых воронежских». Они думали, что выбираются на природу, а оказались обитателями огромной мусорки. Конечно, «новоподгоренский» культурный слой иного рода, чем в целом по Воронежу: пивные банки поимпортней, среди коробок из-под сигарет «Приму» не встретишь, а осколки бутылок из-под водки или шампанского явно западные.
       Дорогу и на подгоренское кладбище, и на экс-заповедную речку Усманка активно помечают большегрузные шофера. Веселые эти ребята вываливают содержимое своих мусорных грузовиков в самых нежных, самых интимных уголках природы. На берег Усманки. И в воду реки, с утра похожую на целлофан, в который ничто не завернуто, стекает гной мусорных куч.
       Гуманитарии прошлого еще твердят, что Бог создал для нас удивительно прекрасную планету. Что от нее просто дух захватывает. И меняется смысл жизни. Может, в отдаленных уголках Вселенной другие цивилизации все локти б искусали себе от зависти. Но, похоже, не так уж долго им осталось завидовать нам.
       Время этих гуманитариев прошло. Все готово к началу новой эпохи.
       
       Остаться в прошлом
       Впрочем, шанс к отступлению нам оставлен. Можно отказаться от лидерства и стать, как все. Ну, например. Для ветеранов и инвалидов одна из самых жгучих проблем современности выглядит так: за что кровь проливали? Мы, победители, к старости бутылки собираем в мусорках, а побежденные живут как у Христа за пазухой и шлют нам объедки в виде гуманитарной помощи.
       Этот порыв к справедливости может быть реализован. Если, конечно, мы откажемся от миссии и захотим остаться в прошлом. Я знаю, как в течение короткого времени догнать Германию по уровню жизни. Причем никаких пятилеток и десятилетий. Никаких валютных займов на это дело. Начать можно уже сегодня и к Пасхе закончить.
       Все дело в нескольких пустяковых вещах, которые на самом деле — три источника и три составные части. Надо просто перенять германские привычки.
       1. Утром в субботу немецкие мужики собираются у подъездов. Налаживают мангал, отправляют гонца в магазин (тоже!) — но за пивом, а не водкой. Они жарят свои немецкие колбаски и за разговорами с пивом неспешно убирают мусор, чинят песочницы и вообще приводят среду своего обитания в состояние конфетки.
       Немки, кстати, тоже находят себе дело: наводят икебану в подъездах. И скажу вам, девушки, как на духу: в их подъездах находиться приятнее, чем во многих наших квартирах. Вы не поверите, но в подъездах этих висят занавески и стоят цветы в плошках.
       Можете назвать это капиталистическим субботником, а можете никак не называть, потому что дела эти не имеют никакого отношения к политическому строю в стране.
       2. Водители и пешеходы в Германии — второй секрет. А может, и первый. Про красный свет, на который у нас ломится большая часть населения, я уж не говорю. Ну не ходят там на красный свет. Трусят, наверное.
       Берем крайний случай: женщину с ребенком. Для лиц немецкой национальности — это святое. Ей можно вообще не смотреть на дорогу: любой шофер тормозит издалека и делает ручкой: прошу, мол, битте шен. Нет, они никогда не кричат «куда прешь, корова?». И не сигналят загодя, чтоб эта дура с коляской успела перебежать.
       Вообще-то, водители всегда тормозят при появлении любого пешехода, собравшегося перейти дорогу. Если это не автобан со специальными переходами. Впрочем, если какой-нибудь чудак вылезет на автобан, ему тоже уступят. Без криков и лексики. Наоборот, еще и улыбаются.
       Как говорил известный литературный герой, успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Немцы не торопятся. И потому успевают не превращаться в... россиян. О чем они, может быть, еще пожалеют, да поздно будет. Но мы же о прошлом.
       3. К сожалению, надо отказаться от национального продукта — семечек. Завещал это еще Михаил Булгаков: «Их надо изгнать, семечки... В противном случае быстроходный электрический поезд мы построим, а Дуньки наплюют шелухи в механизм, и поезд остановится — и все к черту».
       Булгаков утаил от нас любовь Шарикова к семечкам (помимо водки, балалайки и селедки). Наверное, не хотел лишний раз расстраивать.
       Не знаю, грызут ли их в Государственной Думе или в администрации президента. Если грызут, то пусть. А вот нам придется пойти на жертву. Сегодня шелухою в России засыпано все — коридоры вузов, маршрутки, подъезды и присутственные места. Отечественной шелухой можно несколько раз опоясать земной шар по экватору.
       Вот и все. Как только мы выполним три этих пункта, я гарантирую наступление материального благополучия в России. Никаких больше очередей за гуманитарной помощью. За время в этих очередях столько полезного успеем сделать, что сами кого хочешь прокормим.
       Однако стоит ли нам догонять какую-то Германию? Вопрос на самом деле очень серьезный, почти как о бессмертии души. Надо сначала с миссией окончательно определиться.
       
       P.S.
       Кстати, посмотрите на лица тех, кто идет на красный свет. Напрасно кто-то говорит об элементарной невоспитанности. Нет, эти одухотворенные лица, полные достоинства и скорби о прошлом человеческой цивилизации, несут на себе печать грядущего. Это самые активные члены общества, самые инициативные, презирающие опасность и готовые принести в жертву Миссии не только самих себя и окружающих, но даже собственных детей.
       Всего лишь присмотритесь внимательнее к этим лицам, и вам откроется Истина.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera