Сюжеты

НАШИ ФУТБОЛИСТЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НАШИ ФУТБОЛИСТЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ Финальный свисток арбитра в матче Лиги чемпионов «Фейенорд» — «Спартак» отправил красно-белых на заслуженный или выстраданный, как кому будет угодно, перекур. Для нынешних чемпионов России...


НАШИ ФУТБОЛИСТЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ
       

 
       Финальный свисток арбитра в матче Лиги чемпионов «Фейенорд» — «Спартак» отправил красно-белых на заслуженный или выстраданный, как кому будет угодно, перекур. Для нынешних чемпионов России сезон-2001 практически окончен. Где могли победить — победили. Где хотели — проиграли.
       Ветераны футбола говорят, что лицо команды — нападение. Следовательно, самая открытая часть тела «Спартака» на сегодняшний день — это форвард Владимир Бесчастных.
       В начале 90-х Олег Романцев проводил Бесчастных в бременский «Вердер», а этим летом вытащил его со скамейки испанского «Расинга». Всего через пару дней казалось, что Владимир никуда и не уезжал. Словно не было этого почти десятилетнего вояжа из России в Россию.
       Мы решили встретиться с Владимиром Бесчастных и написать футбольные «путевые заметки»
       
       Россия
       Я с детства спорт полюбил. Играл в футбол и хоккей. Потом отец привел меня вместе с братом в «Динамо». Не из-за каких-то особых пристрастий, просто добираться из дома было удобно. Там манеж — заниматься можно было и зимой. Так и стал футболистом.
       А когда начал заниматься серьезно, сразу появились проблемы в школе. Ведь приходилось уроки прогуливать, если тренировки в первую смену проводились. Соответственно учителя меня наказывали всячески: после уроков оставляли, в классе заставляли убираться. Я, естественно, ругался с ними и все равно убегал на тренировки.
       В шестнадцать лет меня заметил тренер спартаковского дубля Виктор Евгеньевич Зернов. Пригласил потренироваться. А когда форму выдали, начал страшно гордиться тем, что я — игрок «Спартака». Об ощущениях после того, как за основной состав красно-белых в дебютном матче забил два гола, говорить, думаю, не стоит.
       Футбол занимал огромное количество времени. На личную жизнь почти ничего не оставалось. Получилось, что моя первая любовь и стала моей первой женой. Но жизнь сложилась так, что я женился во второй раз. Отец нынешней жены — тренер женской сборной по настольному теннису. Сама она спортом не занимается, футбол, скорее, даже не любит. Меня, правда, по телевизору смотрит иногда. Но на стадион не ходит, я это даже одобряю — по крайней мере, не простудится. Да и зачем ходить смотреть на то, что не любишь, — это все равно что я буду ходить в Большой театр.
       
       Германия
       Первые впечатления сног-сшибательные. Я попал в команду «Вердер». Там для футболистов были созданы такие условия, что первое время просто диву давался, — настолько все продумано. В России мы носили с собой форму, сами стирали ее и сами бутсы чистили. В Германии — тапочки, полотенца и шампунь в душе. Форму тебе на заказ шьют, никто ее после тебя не оденет. Есть специальные люди, которые стирают форму и чистят бутсы. Меня вообще потрясло, когда узнал, что раз в неделю к футболисту должен приходить человек специально для того, чтобы стричь ему ногти на ногах.
       Немцы любят футбол. И футболисты это чувствуют. Каждому игроку «Вердера» приходили пачки писем. Мы обязаны были расписываться на сотне мячей каждый месяц. От Бремена осталось очень теплое ощущение. Отто Рехагель — в то время главный тренер команды — десять лет работал в «Вердере» и всеми силами старался поддерживать нормальные отношения в коллективе — требовал от «стариков», чтобы те достойно принимали молодое поколение. Его жена регулярно собирала жен футболистов у себя дома. На стадионе в Бремене во время игры в VIP-ложе рядом с политиками, администрацией и владельцами клуба сидели семьи футболистов.
       Рехагель не применял к футболистам каких-либо наказаний или штрафов. При нем не было сборов: игрокам предоставлялась полная свобода действий.
       Но вскоре в команду пришел новый тренер, который перестал выпускать меня на поле. Потом, когда я начал требовать включения меня в основной состав, отношения с руководством «Вердера» испортились окончательно. В клуб поступали предложения о моей покупке от «Валенсии» и «Боруссии», но руководство не согласилось. После этого я попросил забыть о том, что в «Вердере» есть такой игрок — Бесчастных. Мне было все равно, куда уходить.
       
       Испания
       Когда мне предложили перейти в «Расинг», я особенно не раздумывал. В нем играли тогда три русских футболиста. По российским меркам — звезды. Я посчитал, что к русским там должны относиться хорошо. Рассчитывал найти взаимопонимание с нашими футболистами — мы могли бы составить основу команды. Первое время так оно и было.
       А потом опять пришел новый тренер. В короткое время нас разогнали. В команде задержался только я один. Причем удерживали меня фактически насильно.
       Если в «Вердере» мы все объединялись, чтобы добиться чего-то в чемпионате, то в «Расинге» ничего подобного не было. Существующее положение всех устраивало. Руководство преследовало одну цель — засветить игрока и продать его подороже. Состав подбирался соответственно — на поле выходили те, кто послабее, а сильные игроки оставались в запасе.
       В отличие от Германии в Испании за мной, как, впрочем, и за другими игроками, следили день и ночь. Часто приписывали даже то, чего на самом деле не было. Если после двенадцати где-то в городе тебя заметит какой-то болельщик, он обязательно позвонит в клуб и скажет, например, что Бесчастных пьет. Я попадал в такие ситуации, но, как правило, все доносы на меня были откровенной ложью. Сначала пытался оправдываться, но потом понял, что лучше просто не обращать внимания на такие вещи.
       Сейчас многие задумываются, почему некоторые наши игроки теряются за рубежом. Я думаю, из-за разности в менталитете. У нас более прямые и открытые люди. В российских клубах нет закулисной возни.
       У нас, если четко выполняешь указания тренера, играть будешь. Многое зависит от самого игрока — старайся, доказывай, тогда путь в основной состав тебе обеспечен. За границей же все зависит от тренера. Хорошо, если он действительно квалифицированный специалист. А если нет? Между прочим, за рубежом частенько попадаются слабые тренеры, которые просто не умеют готовить игрока. Тамошний тренер какой-нибудь вобьет себе в голову, что он самый великий футбольный стратег — соответственно, на поле все решает он. А в случае чего всю вину за плохую игру сваливает на футболистов.
       Так или иначе, когда сидел на скамейке «Расинга», я не думал, что слабее кого-то из команды. Просто так получилось. Готовился, тренировался. Ну не ставили меня, и все…
       
       Россия
       Когда вернулся в Россию, был приятно удивлен. Страна изменилась, причем в лучшую сторону. В плане футбола прогресс невероятный.
       Если раньше игроки при первой возможности стремились уехать за рубеж, пусть даже в «нефутбольную» страну — в Израиль или Китай, например, то сейчас такого не происходит. Футболисты понимают, что, оставшись в стране, они имеют подчас большие перспективы для продолжения карьеры.
       И конечно же, сегодня «Спартак» не имеет такого преимущества над остальными командами, как было в начале 90-х. В провинции уже есть достойные клубы с подбором неплохих игроков.
       Большие изменения и внутри «Спартака». Сегодня в команде играют совсем другие люди. Единственное, что осталось неизменным, — спартаковский дух, воля к победе. Я могу сказать, что нет ни одной игры, на которую наши футболисты выходили бы с расчетом сыграть «как-нибудь».
       Меня удивляет, когда люди говорят о каких-то раздорах в нашей команде. Чтобы иметь подобное мнение, надо быть внутри нашего коллектива. Отношения у нас прекрасные. Если бы было по-другому, вряд ли «Спартак» стал чемпионом в девятый раз.
       Конечно же, я крайне плохо отношусь к поражению «Спартака» в Лиге чемпионов. Группа еще тяжелая досталась. С другой стороны, выиграй мы первый матч с «Фейенордом» — тогда все могло быть иначе. Правда, например, чтобы «Спартак» обыграл «Баварию», ему нужно было бы показать свой самый лучший матч в сезоне. Так просто их не обыграть. Я не раз в чемпионате Германии встречался с ними, как правило, неудачно.
       Но что поделать, команда выступила неудачно. Только, я думаю, не надо никого винить. Просто надо разобраться. Недоработки есть у всех футболистов: у кого — меньше, у кого — больше. В этой ситуации не надо сидеть, выискивая виновных, а необходимо объединиться и, несмотря ни на что, продолжать делать дело. Проще говоря, оправдывать себя не словами, а игрой.
       Напоследок скажу: страшно рад, что мы добились того, к чему я, например, шел на протяжении шести лет, — сборная России вышла в чемпионат мира. Замечу: возраст ведущих игроков сборной России, таких, как Карпин и Мостовой, не станет проблемой для команды на чемпионате мира. Между прочим, в той же Германии, когда футболист достигает возраста 31—32 года, считается, что он способен провести свой лучший сезон, — идеальное сочетание физических сил и опыта. Для Карпина и Мостового предстоящий чемпионат мира — последний в карьере, поэтому я не сомневаюсь, что они выступят очень сильно. Эти игроки физически выглядят лучше 23-летних футболистов.
       Так же не сомневаюсь, что Олег Иванович Романцев сможет нормально подготовить сборную. Об этом говорит вся футбольная история новой России. Самые лучшие результаты — у него. Так что не вижу смысла сомневаться в его компетентности.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera