Сюжеты

НА СТАДИОНЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ВОЕННОПЛЕННЫМ

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Американский студент Эндрю Франчер живет в России почти два месяца. Вообще он учится в Бостоне, где, помимо журналистики с историей, изучает еще и русский язык. Сюда заглянул, чтобы «увидеть новое общество и погрузиться в незнакомую ему...


       
       Американский студент Эндрю Франчер живет в России почти два месяца. Вообще он учится в Бостоне, где, помимо журналистики с историей, изучает еще и русский язык. Сюда заглянул, чтобы «увидеть новое общество и погрузиться в незнакомую ему культуру». Свои впечатления он старательно излагает на страницах «Новой газеты». На днях он решился посетить футбольный матч «Спартак» — «Зенит»
       
       В субботу, двадцать седьмого октября, я ходил на мой первый русский футбольный матч. «Спартак» выиграл у «Зенита» и поэтому стал чемпионом России. Я смотрел матч с интересом и изумлением, потому что у нас в Америке нет того, что происходит в России во время спортивных событий. Русские футбольные матчи отличаются от американских спортивных событий по следующим причинам.
       Во-первых, безопасность на футбольном матче более сильная, чем в Америке. Когда я подошел к стадиону, то изумился количеству милиционеров. Везде, куда смотрел, я видел милицию. Мне кажется, каждый милиционер был большим и смотрел на нас строгим лицом.
       После десяти минут начал думать, что я стал военнопленным. Для меня это было не очень удобно. Дело в том, что в Америке большинство охранников не милиционеры, а простые люди, которых администрация стадиона нанимает охранять спортивные события. Они имеют менее пугающий вид, чем русская милиция.
       Во-вторых, у болельщиков в России другое поведение, чем поведение американских. Большинство болельщиков на стадионе были пьяными и сумасшедшими. Весь матч они громко кричали друг на друга, яростно махали шарфами и страстно воспевали песни о своей команде. Этот обычай производил враждебное впечатление.
       Много людей пожилого возраста выглядели грязными. Мужчины ходили в черных пиджаках и черных шапках, как воры в Америке. Я заметил, что на стадионе было немного женщин и детей. В Америке у нас более мягкое окружение на трибунах, и поэтому на них ходят всей семьей. Например, муж и жена обычно водят своих детей на бейсбольный матч без тревоги. Футбольный матч в России — нехорошее место для детей и даже школьников.
       В-третьих, я удивился недостатку рекламы на стадионе. Мне было странно видеть стены без цветов рекламы. На американских стадионах на каждой стене — реклама и объявления. Из-за рекламы легко тратить карманные деньги. В Америке это очень трудно — смотреть весь спортивный матч без соблазна купить еду или какой-то сувенир.
       Все эти особенности подразумевают, что спорт в России, особенно для мужчин — вещь более серьезная, чем в Америке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera