Сюжеты

ТЕЛЕКАНАЛ «REN-TV» ВОЗВРАЩАЕТ НА РОДИНУ ДОЧЬ СТАЛИНА

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТЕЛЕКАНАЛ «REN-TV» ВОЗВРАЩАЕТ НА РОДИНУ ДОЧЬ СТАЛИНА Для кого-то 7 ноября — это по-прежнему праздник, для кого-то все еще трагедия, но для большинства громкая дата почти полностью выветрилась, остался только едва различимый ностальгический...


ТЕЛЕКАНАЛ «REN-TV» ВОЗВРАЩАЕТ НА РОДИНУ ДОЧЬ СТАЛИНА
       

   
       Для кого-то 7 ноября — это по-прежнему праздник, для кого-то все еще трагедия, но для большинства громкая дата почти полностью выветрилась, остался только едва различимый ностальгический след в памяти и дополнительный выходной в календаре.
       Телевидение в этот день постарается удовлетворить все ожидания, хорошие актеры обязательно сыграют хорошую революцию, талантливые документалисты талантливо расскажут о жестокостях большевистского режима — словом, день будет переполнен большими и желанными крайностями. В меньшинстве окажутся те, кто захочет взять примирительную интонацию. Соединить противоположности и увидеть в коммунистическом времени просто время человеческой жизни — это самое сложное, но и самое главное.
       Телеканал «REN-TV» 7 ноября покажет особенный фильм Ады Петровой и Михаила Лещинского под почти библейским названием «Светлана — дочь Иосифа» (производство телекомпании «REN-TV», 1994 год). Фильм начинается словами: «Об этой женщине слышали все, но правды не знает почти никто». Главной героиней стала Светлана Аллилуева — дочь Сталина. Всю свою судьбу эта женщина пыталась выстроить по формуле: «дочь за отца не отвечает», но отвечать приходилось всегда. Светлана Аллилуева интересовала мир только как дочь Сталина, вся ее личная остальная жизнь была только довеском к этой тяжелой миссии — быть и всегда оставаться дочерью Сталина. В фильме она скажет, что семьи политиков обречены на постоянное внимание, они не принадлежат сами себе и несут очень тяжкий крест.
       Светлана Аллилуева — это, пожалуй, сейчас единственный человек на Земле, который имеет право относиться к Сталину с теплотой и любовью. Остальным «поклонникам» он нужен как плакат, как последний символ. Люди, предающиеся краснознаменному идолопоклонничеству, почти сознательно не обращают внимания на очевидные грехи вождя. В несправедливую жестокость Сталина они не верят, о Соловках и Лубянке знать не хотят. А Светлана Аллилуева любит отца, даже зная всю правду о нем, и хотя чувство ее очень сложно и противоречиво, однажды она нашла в себе мужество написать: «Он дал свое имя системе кровавой единоличной диктатуры. Знал, что делал, не был ни душевнобольным, ни заблуждающимся, с холодной расчетливостью утверждал свою власть и больше всего на свете боялся ее потерять. Делом его жизни стало устранение противников и соперников».
       Авторы снимали фильм в Лондоне, где в скромной однокомнатной квартирке на скромные деньги живет дочь одного из самых могущественных людей ХХ века.
        Того, что выпало на долю этой женщины, вполне хватило бы на несколько древнегреческих трагедий. Она пережила смерть обожаемой матери, которая застрелилась. Ее брат Яков попал в плен к фашистам и был убит в лагере при попытке к бегству. Другой брат, Василий, прошел тюрьму, почти спился и погиб в Казани при странных обстоятельствах. Она была свидетельницей того, как их большой, всегда полный гостей и родственников дом пустел. Детские недоумения отец развеивал быстро и жестко: «Болтали много, знали много. А будешь адвокатничать, и тебя посажу».
       Пришла смерть отца, Светлана пережила ее тяжело и сейчас говорит, что отца погубило окружение, которое 16 часов не допускало к нему врачей. В 67-м году она решилась бежать за границу. Индия, Америка, Франция и, наконец, Англия. Она оставила в СССР двоих детей, которые до сих пор ее не простили, она выпустила несколько книг о своей жизни, которые в СССР читал прежде всего КГБ, она пыталась вернуться, но оказалось, что возвращаться ей некуда, она пережила популярность и полное забвение. Эта женщина, до того момента как дала интервью телекомпании «REN-TV», не подпускала к себе журналистов 15 лет.
       Светлана Аллилуева — один из самых сильных характеров ХХ века и один из самых важных свидетелей эпохи — она знает свою правду об отце, и она начала ею делиться. «Светлана — дочь Иосифа» — уникальный фильм, в котором сначала рассказывается о людях, а уже потом об истории, коммунизме и возмездии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera