Сюжеты

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ СТАНИСЛАВСКОГО

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стали известны лауреаты Международной премии Станиславского, вручаемой в этом году в шестой раз. Сумма каждого приза составляет три тысячи долларов. В жюри, возглавляемое Константином Райкиным, вошли Олег Табаков, Марк Захаров, Петр...


       
       Стали известны лауреаты Международной премии Станиславского, вручаемой в этом году в шестой раз. Сумма каждого приза составляет три тысячи долларов. В жюри, возглавляемое Константином Райкиным, вошли Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Людмила Максакова, театровед Алексей Бартошевич, проповедующий сценарист Иван Охлобыстин, театральные критики Роман Должанский, Видмантас Силюнас и Нина Агишева.
       Приз за лучшую режиссуру получила «Чайка» Люка Бонди, показанная на московской Международной театральной олимпиаде («Бургтеатр», «Академиетеатр», Австрия). Жюри отметило вклад Бонди в «развитие традиционного русского психологического театра за рубежом».
       Литовский режиссер Эймунтас Някрошюс с похожей формулировкой «за выдающийся вклад в развитие русского театрального искусства» совокупно награжден за спектакли последних лет «Макбет» и «Отелло». По этой же статье награждены актрисы Ольга Яковлева и Наталья Гундарева. Выдающийся вклад в русскую драматургию признан за Александром Володиным, а лучшая организация театрального дела – за Вячеславом Полуниным и его «Кораблем дураков». Лучшим театральным художником в этом году был Олег Шейнцис («Шут Балакирев» в «Ленкоме»). Лучшие мужские роли — Фамусов Юрия Соломина (Малый театр) и Петр Первый Олега Янковского («Шут Балакирев»). «Семейное счастие» Петра Фоменко отметили лучшей женской ролью (Маша — Ксения Кутепова). Фоменко в прошлом году вывели из состава жюри как очевидно лучшего режиссера. «А как вывели, так сразу и наградили», — сказал Олег Табаков. Сохранение пальмы первенства было признано за ним и в этом году, но по уставу премию Станиславского можно получить только один раз в жизни.
       Реплики с мест по поводу того, что призы остаются в Москве, тогда как в провинции гибнет тьма талантов, не нашли понимания в жюри: «Поощрение провинции всегда натужно и неорганично. Лучшие актеры работают в Москве, и так было всегда. Мы руководствуемся единственным критерием — художественной ценностью спектакля», — ответил Константин Райкин, обнаружив тем самым правоту обеих сторон.
       
       Е.В.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera