Сюжеты

РЫЦАРЬ, ДАМА ШЕЙПЕР И ШРЕК

Этот материал вышел в № 81 от 05 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Настал час «Шрека». Режиссеры Эндрю Адамсон и Виктория Дженсон сотворили почти недостижимое: фильм для разновозрастной аудитории. В США «Шрек» с олимпийским спокойствием не сдает ведущей позиции в прокате... Кстати, и в Каннах «Шрек»...


      

  
       Настал час «Шрека». Режиссеры Эндрю Адамсон и Виктория Дженсон сотворили почти недостижимое: фильм для разновозрастной аудитории. В США «Шрек» с олимпийским спокойствием не сдает ведущей позиции в прокате...
       
       Кстати, и в Каннах «Шрек» совершил настоящий переворот. Компьютерный фильм бесцеремонно пролез в основной конкурс и составил серьезную конкуренцию «натуральному кино с натуральными артистами».
       Сюжет фильма замешен на мотивах известной книжки Уильяма Стейга. Но обильно пересыпан волшебным порошком многих знаменитых сказок. Злой лорд Фаркуад повелевает изгнать из собственного графства чудеса. Благонравные жители выстраиваются в длинные очереди, чтобы за 30 сребреников выдать властям сказочных героев. И как, скажите, тут уберечься Питеру Пэну или мальчику Пиноккио, нос которого предательски растет на глазах у жандармов? Не по себе и говорящему Ослу, способному на любой подвиг, но не способному молчать. В общем, все выявленные и депортированные изгои — эльфы, поросята, гномы и прочие «медведжата и утята» — бросаются в ноги к единственному Рыцарю. По всем правилам ему следует освободить из лап огнедышащего дракона принцессу Фиону. Тогда в графстве воцарится сказочный покой. О принцессе мы узнаем из старинной книжки, которую читает сам Рыцарь… Стоп. Действие сползает набекрень уже в точке «А» — месте обитания главного героя, затхлом вонючем болоте. И чудесную книжку про принцессу Шрек читает… в деревянном сортире. А вот и сам... гм-м, Рыцарь — зеленый тролль, он же великан-людоед, болотное толстобрюхое чудище. Дальше того хуже — действие несется с заоблачной волшебной вершины вместе со сказочными клише и стереотипами в тартарары беспредельного «шрека».
       Есть такие конфеты-смешилки. Во рту они начинают прыгать, пузыриться, ты уже не можешь сдерживать смех. Так и действие фильма прыгает и пузырится, подмигивая вам, беспрестанно разворачиваясь на 180 градусов. Героя в походе сопровождает верный Россинант, тот самый незамолкающий осел. Лишь однажды немота ужаса настигает его при виде дракона, источающего пламя. Очнувшись, осел со страху давай поливать рекламными комплиментами огнедышащее чудо-юдо. Тут и выясняется, что дракон-то — дама, и она, дракониха, слабеет на глазах от любви, став очередной роковой жертвой рекламных слоганов ишака.
       А вот и наша принцесса прихорашивается на своем «гробовом лежбище» в ожидании суженого. Сама «безупречность», каратистка, лихо расправляется с отплясывающей шотландские танцы шайкой лесных братьев, с аппетитом поедает крыс на вертеле и застенчиво вручает возлюбленному шарик, раздутый из змеиной тушки. Она прекрасна днем (как это случается со многими красавицами), зато ночью превращается в нелепую ушастую толстушку — достойную спутницу Шрека.
       На посмешище выставляется сама незыблемость строгих волшебных правил. Но, как ни странно, суть под водопадом иронии и пеной цинизма целомудренна и наивна. И обаятельным уродцам из «Шрека» не обойтись без самопожертвования и мужества, как и всем их сказочным сородичам. Предательство и трусость караются смертью. А красота и любовь — по-прежнему неразлучные сестры. Даже если ты… дракониха. Вместо пламени ты будешь выдыхать воздушные облачка-сердечки, в глазах любимого ишака превращаясь в «леди совершенство».
       Идеи старые, но совсем не лишние в мире, где все одержимы трагичным вопросом: как я выгляжу?
       Как жаль, что идея столь изящного и современного сказочного преображения не пришла в голову нашим бойцам за преобразование отечественного кино. А ведь еще сколько лет назад Высоцкий предлагал схожий фантастический сценарный сюжет с традиционно тоскливым припевом: «Ты уймись-уймись, тоска, у меня в груди. Это только присказка. Сказка впереди…»
       Студия Dream Works превратила традиционное диснеевское зрелище в продвинутое кино. Без привычного сиропа и манной каши фильм приобрел терпкий свежий вкус. Создатели уже прославленного «Муравья Антца» создали воистину космическую технологию PDI, открывшую новый этап компьютерной кинореволюции. Эта революция имеет имя «шейпер» — способ анатомического виртуального воссоздания облика персонажа. То есть подробно, почти на молекулярном уровне, слой за слоем шейперы клонируют «в цифру» героев: кости, мышцы, тончайшую кровеносную сетку, кожу. Специальные компьютерные визажисты изобретают грим персонажам. Результаты цифрового клонирования беспрецедентны. Верите ли, принцесса Фиона вышла слишком… натуральной. Такую легко бы сыграла какая-нибудь там Кэмерон Диас (она и озвучила Фиону). Даже пришлось специально утрировать ее образ.
       Приключения героев свершаются в фантастической и фантастически правдоподобной трехмерной среде, продуваемой ветрами, полыхающей в пожарах, цветущей дивными подсолнухами. С помощью специальных программ мультипликаторы практически досконально имитировали движение, мимику. Но эта «симуляция» не раздражает. От фильма не исходит привычный для «трехмерок» дух мертвечины. Все окутано теплом и иронией.
       При этом, как ни странно, продюсер и основатель студии Джеффри Катценберг вовсе не считает, что создал нетленку. Он понимает, что сделан лишь первый шаг в безвоздушное виртуальное пространство. Экипаж «Шрека» осуществил первый этап полета. «Пять минут. Полет нормальный?»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera