Сюжеты

КОНТРАБАНДА ОСТАНКОВ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА В РОССИЮ

Этот материал вышел в № 82 от 12 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Радиоактивных проблем у нас стало больше на 41 тонну, 511 кг и 188 г Ровно столько отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на прошлой неделе привезли к нам из Болгарии. Это стало возможно после того, как в начале года Минатому РФ удалось...


Радиоактивных проблем у нас стало больше на 41 тонну, 511 кг и 188 г
       
       Ровно столько отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на прошлой неделе привезли к нам из Болгарии. Это стало возможно после того, как в начале года Минатому РФ удалось окончательно сломить сопротивление общественности и увлечь депутатов Госдумы идеей принять 20 тыс. тонн ОЯТ за 20 млрд долларов. Депутаты увлеклись и утвердили законодательные поправки, позволяющие ввозить в страну иностранное ОЯТ...
       
       Как предсказывали скептики, перспективы открылись не столь радужные. Ввозить в Россию ОЯТ отказались и в Германии, и в Финляндии. США потребовали каких-то гарантий безопасности... Эти страны не устроили наша финансовая непрозрачность и непредсказуемость. Они пожелали экологических экспертиз и точно рассчитанных проектов. А это нам чуждо. Другое дело — Болгария. Там, совсем как у нас, появилась некая офшорная фирма-посредник, торгующая болгарской электроэнергией в Европе, и согласилась платить нам за ОЯТ. И сразу повеяло чем-то родным. В России, особенно на нефтяном рынке, таких посредников — пруд пруди. Так две страны, совершенно непрозрачные и малопредсказуемые, нашли друг друга и заключили «выгодную» сделку. По всем законам коррумпированных систем, эта сделка, похоже, принесет радость только российско-болгарскому чиновничеству.
       Об эшелоне с болгарским отработанным топливом мы сообщили, когда он был еще на подходе («Новая газета» № 81). Нас особо интересовали схемы финансирования этого предприятия. Беспокоило и то обстоятельство, что вместе с ОЯТ в Россию ввезли радиоактивные технические элементы реактора АЭС, которые ни под каким видом не могут пересечь нашу границу даже по новому, «дополненному», законодательству.
       Теперь в распоряжении редакции есть документы, позволяющие утверждать, что цена нашей с вами безопасности — 24 млн 800 тыс. долларов. Именно столько обещали заплатить России за ввоз болгарского ОЯТ. На такую сумму российские чиновники готовы заключать сомнительные контракты, не обращая внимания на отсутствие гарантий и нарушение экологических и законодательных норм. А значит, эти деньги хотя бы отчасти попадут в карманы все тех же чиновников, поскольку даром подобного рода услуги обычно не оказывают.
       «Обращаю Ваше внимание на очевидные нарушения российского законодательства, вытекающие из контракта (...). Вместе с ОЯТ предполагается ввоз радиоактивных отходов (СП СУЗ и СВП) (технических элементов реактора. — Прим. ред.). ОАО «Техснабэкспорт» (внешнеэкономический «агент» Минатома РФ. — Прим. ред.) принимает на себя обязательства и ответственность за обеспечение безопасности и физической защиты груза без наличия соответствующей лицензии Госатомнадзора России. К настоящему времени не выполнены требования вступивших в силу федеральных законов РФ (...) в отношении обязательного проведения государственной экологической экспертизы и иных государственных экспертиз проекта, предусматривающего ввоз ОЯТ из Болгарии в Россию...»
       Это цитата из письма Госатомнадзора РФ в Государственный таможенный комитет, которое, впрочем, никак не отразилось на судьбе эшелона (таможне досталось всего 24 тыс. долларов, хотя в бюджет можно было забрать значительно больше). Не остановило его и то, что почти месяц назад Госатомнадзор запретил горно-химическому комбинату в Железногорске (Красноярский край), куда на прошлой неделе доставили ОЯТ, действовать по болгарскому контракту. Проще говоря, отработанное ядерное топливо привезли в Россию на авось, и его будущее здесь далеко не однозначно. В России пока нет завода для переработки ОЯТ этого типа. Он может появиться только спустя 20 лет. И парадокс в том, что все это время 40 тонн ОЯТ придется где-то хранить, хотя на его цене, по словам специалистов, это никак не сказалось... Впрочем, под большим правительственным и депутатским давлением Госатомнадзор все же был вынужден узаконить сделку.
       Что же представляет собой схема финансирования проекта, которая в глазах чиновников искупает все возможные риски? Как мы уже сообщали, деньги за ОЯТ — те самые 24 млн 800 тыс. долл. — должны пройти неисповедимыми путями. Напомним, злополучный контракт был заключен между внешнеэкономическим агентом Минатома РФ «Техснабэкспортом» и болгарской атомной электростанцией в
       г. Козлодуй. А оплачивать его станет почему-то некая офшорная фирма Energy Invest & Trade Corporation, зарегистрированная на британских Вирджинских островах с офисом в г. Вадуц (Лихтенштейн).
       Ни в самом контракте, ни в приложении, которое содержит реквизиты офшора, нам так и не удалось обнаружить подписи хотя бы одного лица из этой таинственной, но платежеспособной структуры (может, чиновники Минатома нам помогут?). Впрочем, ее платежеспособность гарантирует лишь поставщик ОЯТ — болгарская атомная станция в Козлодуе. И не просто гарантирует, а берет на себя обязательства заплатить, если случится непредвиденное.
       Мы, безусловно, верим в честность болгарских атомщиков. Но справедливости ради нужно заметить, что 20 млн долл. у них нет и никогда не было, — болгарские АЭС не богаче наших. Так откуда возьмутся эти деньги?
       Если верить первому дополнению к контракту, России будут платить «за счет продажи электроэнергии, производимой АЭС «Козлодуй» третьим странам». Дело в том, что цены на электричество в самой Болгарии ниже, чем в Европе. И посредник, у которого будут соответствующие полномочия, сможет обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Судя по всему, таким энергичным посредником как раз и стала офшорная фирма Energy Invest & Trade Corporation. Нам пока непонятно, кто в Болгарии стоит за этой организацией, но мы непременно свяжемся с болгарскими средствами массовой информации и предложим им провести совместное расследование.
       Однако, по вполне понятной причине, нас больше интересуют российские беды. А они не только в отсутствии экологических экспертиз и гарантий безопасности, не в том, что к нам фактически «контрабандой» доставили радиоактивные технические элементы реактора, и даже не в отсутствии серьезных гарантий платежеспособности далекого офшора. Главное, что Россия, к сожалению, пока не может полноправно сотрудничать с прозрачными финансовыми системами, отчего и случаются все прочие типично российские неприятности.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera