Сюжеты

ДВУГЛАВЫЙ ГЛАВА ГОРОДА

Этот материал вышел в № 82 от 12 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Мэр года» очень своеобразно истолковал российскую символику На прошлой неделе в жизни российского города Самары случились два совершенно взаимоисключающих события Событие первое. Глава города Самары Георгий Лиманский получил премию...


«Мэр года» очень своеобразно истолковал российскую символику
       
       На прошлой неделе в жизни российского города Самары случились два совершенно взаимоисключающих события
       Событие первое. Глава города Самары Георгий Лиманский получил премию «Российский национальный Олимп» в номинации «Мэр года». Согласно учредительным документам, это звание и соответствующая ему премия вручаются «…соотечественникам, внесшим наиболее значимый вклад в экономическую, общественно-политическую и другие сферы жизни россиян и России».
       В чем вклад? Ответ на этот вопрос в «событии втором».
       Событие второе. 5 ноября вице-губернатор области сделал официальное заявление, смысл которого в том, что город Самару можно фактически считать банкротом, который ко всему прочему и не собирается отдавать долги.
       Таков результат трудов праведных самарского градоначальника Георгия Лиманского, тут же объявленного «мэром года».
       А чтобы на эти результаты обратила внимание и прокуратура, в эту инстанцию была направлена бумага из обладминистрации. В бумаге – цифры. По состоянию на начало ноября 2001 года, город Самара задолжал только области 123 миллиона 557 тысяч рублей с копейками. А в бюджете на будущий год городское руководство даже и не подумало заложить строку – расплата по долгам.
       Потому областная администрация и просит по отношению к нарушителям бюджетного законодательства «применить соответствующие меры прокурорского реагирования, установить прокурорский контроль за внесением соответствующих изменений в бюджет города…», «…установить контроль прокуратуры Самарской области за учетом в бюджете города на 2002 год обязательств по погашению задолженности…»
       Объясняем человеческим языком. Если бы город был не городом, а заводом, арбитражный суд объявил бы это предприятие банкротом, злостным неплательщиком и ввел бы внешнее управление.
       Прокуратура согласна с такой постановкой вопроса. Ее ответственные работники посчитали, что городской администрацией нарушено 5 статей бюджетного кодекса, и указали, что «не соблюдается принцип безусловного исполнения долговых обязательств». Посему г-ну Лиманскому вынесено официальное представление.
       На самом деле кредитная история города – не единственный повод, по которому надлежало бы вынести какое-нибудь предписание. Если присмотреться к деятельности «мэра года» попристальнее, то можно найти еще добрый десяток фактов, исходя из которых интересоваться г-ном Лиманским должны не на предмет поощрения, а вовсе даже наоборот.
       Ну, например, сочетание исполнительной и законодательной власти в одном лице. Это чисто самарский нонсенс, поскольку г-н Лиманский – не только глава города, но и депутат.
       А как оценить 10 уголовных дел, возбужденных только за последнее время против чиновников городской и районных администраций Самары? (Причем минимум четверо из фигурантов были не последними людьми в городе.)
       Что это за чиновники и какие преступления им инкриминируют, мы обязательно расскажем в «Новой газете». А также поделимся другими результатами журналистского расследования, проведенного нашими корреспондентами, которые постараются ответить на следующие вопросы: как в Самаре можно построить дом за один день? Что такое внебюджетный фонд города и имеют ли к нему отношение поборы с местных предпринимателей? Почему «мэра года» поддерживают коммунисты? Почему в Самаре самая низкая квартплата? Куда делись деньги, выделенные на строительство дорог? Как случилось, что «человек, похожий на мэра года» подозревался в совершении сексуального преступления? Кто сделал своих бывших охранников руководителями районных администраций? Зачем «мэру года» охрана? Кто стоит за переделом рекламного рынка?
       И в итоге, может быть, все-таки откроется страшная тайна: за что же на самом деле дают почетный титул «Мэр года»?
       Следите за нашими публикациями.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera