Сюжеты

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 82 от 12 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тролли, гоблины и антиглобалисты На прошлой неделе в Москве проходило выездное заседание Давосского форума. Представители международных банковских кругов приехали в столицу России, чтобы обсудить ее бесспорные достижения последних трех...


Тролли, гоблины и антиглобалисты
       
       На прошлой неделе в Москве проходило выездное заседание Давосского форума. Представители международных банковских кругов приехали в столицу России, чтобы обсудить ее бесспорные достижения последних трех лет, — в самом деле, после финансового краха 1998 года (происшедшего в значительной мере по вине тех же международных банкиров) в стране начался экономический рост, несколько приподнялся жизненный уровень, а средний класс, составляющий чуть более одной десятой населения, вновь принялся тратить деньги.
       Увы, торжество было испорчено непонятно откуда взявшимися слухами об антиглобалистах, собирающихся устроить дебош на центральной улице Москвы. Все ведущие газеты опубликовали сенсационные репортажи о многотысячных толпах бунтовщиков, готовящихся сорвать собрание банкиров. Журналисты, ссылаясь на «компетентные органы», рассказывали, что антиглобалисты уже скупили все дешевые билеты на Москву из Западной Европы и США.
       Телевидение говорило об этом несколько дней подряд, не считаясь с разъяснениями российских и западных активистов. Последние безуспешно доказывали, что на указанные даты никаких акций не планируется, рассылали пресс-релизы, но на них никто не обращал внимания. И в самом деле, если есть официальная точка зрения, кому интересны иные мнения? Даже если это мнение главных действующих лиц предполагаемого события.
       На Тверскую улицу были стянуты войска, милиция и даже специальные бронемашины, приспособленные для прорыва баррикад. Местных жителей не пускали к себе домой. Магазины, торговавшие вблизи от места предполагаемой демонстрации, понесли колоссальные убытки. Ни один антиглобалист на Тверской так и не появился.
       Если это был первоапрельский розыгрыш, то зачем было устраивать его осенью? Увы, никто не извинился за устроенную в центре столицы practical joke. Более того, они, видимо, вошли во вкус.
       Не успела милиция демонтировать заграждения на Тверской улице, как пресса, опять ссылаясь на официальные источники, сообщила, что представитель чеченских боевиков Ахмет Закаев договорился с генералом Казанцевым о капитуляции, а их лидер Аслан Масхадов уезжает из Чечни в Малайзию. И неважно, что представители Масхадова тут же все опровергли, что Закаев еще до начала переговоров с Казанцевым предупреждал, что ни о чем подобном речь не идет. Телевидение и официальные лица продолжали повторять свою версию, невзирая на ее очевидную абсурдность.
       Все это уже начинает смахивать на сумасшедший дом. Откуда берутся подобные политические галлюцинации, понятно. Людям, в том числе и облеченным властью, не чужды страхи и иллюзии. Таинственные антиглобалисты, о которых постоянно пишут всякие ужасы, рано или поздно появятся в Москве, причем не импортированные, а свои, отечественные.
       То, что ни начальство, ни большая часть прессы этого явления не понимают, отнюдь не вызывает у них желания что-либо узнать или разобраться в сути происходящего. Вместо этого возникают всевозможные фантазии, домыслы, одно наслаивается на другое. И вот на Тверскую улицу уже выезжает бронетехника, призванная оборонить нас от наших собственных плодов нашего собственного воображения. Хотя охотники за привидениями подошли бы больше.
       Что касается чеченских боевиков, то переговоры с ними вести приходится, но честно признаться в этом невозможно. Вот и придумывают всякие нелепицы вроде Масхадова, бронирующего билет в Малайзию. Живо представляю себе чеченского лидера, входящего в аэропорт «Шереметьево-2». Там на дверях уже висит его портрет в генеральской папахе и с подписью: «Их разыскивает милиция». В том же аэропорту в сувенирном магазине можно купить и игрушечного Масхадова в такой же папахе — рядом с оловянным императором Наполеоном и фельдмаршалом Кутузовым. Игрушечного Казанцева, впрочем, нет, видимо, не пользуется спросом.
       Галлюцинации российского начальства, конечно, не уникальны. Джорджу Бушу-младшему вот уже вторую неделю мерещатся «умеренные талибы». На их поиски брошены лучшие силы разведки и дипломатии. И хотя обнаружить их пока не удается, чем больше будет проблем у администрации Соединенных Штатов в Афганистане, тем сильнее будет желание найти где-то в горах Гиндукуша этих загадочных существ. Они точно существуют, только пока прячутся. И рано или поздно они выйдут нам навстречу и разом решат все наши проблемы.
       Некомпетентность — профессиональная черта современных политиков. А желание приврать вообще свойственно людям, не только облеченным властью. Гораздо опаснее готовность прессы совершенно серьезно, без каких-либо иронических комментариев тиражировать все эти галлюцинации. В Америке и Англии, где пресса привыкла относиться к политикам серьезно, разговоры об «умеренных талибах» все же вызвали сначала недоумение, а затем волну иронических комментариев. Напротив, в России, где ироничное отношение к политике, казалось бы, является частью культуры, пресса и телевидение повторяли официальную версию, старательно делая вид, что не замечают ее нелепости. При этом в идиотском положении оказывались уже не политики, а журналисты.
       Видимо, в России действительно что-то меняется. Это примета новой — путинской — эпохи. Власть наконец заставила общество относиться к себе серьезно и уважительно. Если завтра кому-то из бюрократов померещатся тролли и гоблины на столичных улицах, пресса и это воспримет с пониманием.
       Галлюцинации начальства — это не просто бред, а руководящее указание.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera