Сюжеты

ДО КОСМОСА БЛИЖЕ ВСЕГО В ЧУВАШИИ

Этот материал вышел в № 82 от 12 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Автомобиль № 1 для космонавта № 3 В Чувашии «своими» считают троих космонавтов: Андриана Николаева, третьим полетевшего в космос, Николая Бударина и Мусу Манарова. Если с первыми двумя все понятно — их чувашские корни не вызывают сомнений,...


Автомобиль № 1 для космонавта № 3
       


       В Чувашии «своими» считают троих космонавтов: Андриана Николаева, третьим полетевшего в космос, Николая Бударина и Мусу Манарова.
       Если с первыми двумя все понятно — их чувашские корни не вызывают сомнений, то Мусу Манарова по праву считает «своим» и Дагестан.
       Но отец Мусы служит в Чувашии, и будущий космонавт вырос именно здесь. Тем не менее конфликта на чувашско-дагестанской границе не предвидится, и вовсе не из-за того, что таковая отсутствует.
       В Чувашии гордятся своими космонавтами и вообще правильно к ним относятся. Вот президент республики Федоров лично разыскал «ЗИС», на котором после полета Андриан Николаев впервые проехал по Чебоксарам, и сам усадил космонавта № 3 в этот автомобиль 2 ноября, в день открытия нового Музея космонавтики.
       До этого дня в селе Шортелы под Чебоксарами был маленький домик с несколькими экспонатами.
       Теперь на месте домика огромное здание. В нем среди других многочисленных экспонатов будет стоять тот самый «николаевский» «ЗИС». Совершенно не стесняя планетарий и астрономический класс, где чувашские дети будут изучать космос.
       Здесь до него явно ближе.
       На открытие музея, помимо Андриана Николаева, Мусы Манарова и Николая Бударина (прилетевшего из США, где он проходит подготовку), приехали космонавты Виктор Горбатко, Петр Климук и Юрий Батурин (обозреватель «Новой газеты»).
       
       Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera