Сюжеты

СТРАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В КРЫМУ

Этот материал вышел в № 82 от 12 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Запускали то ли «Ту-154», то ли нового президента Украины С самого начала у журналистов, освещавших следственный эксперимент на мысе Опук, возникло ощущение, что между секретарями совбезов России и Украины происходит нечто большее. И...


Запускали то ли «Ту-154», то ли нового президента Украины
       


       С самого начала у журналистов, освещавших следственный эксперимент на мысе Опук, возникло ощущение, что между секретарями совбезов России и Украины происходит нечто большее. И Марчук, и Рушайло давали повод так думать.
       По приезде на полигон они четыре часа провели в закрытом блиндаже. В это время следственный эксперимент якобы и состоялся. Затем на две минуты секретари вышли к измаявшейся прессе. Далее по плану был перелет на аэропорт «Бельбек». Там с 16 часов уже дежурили другие журналисты. Вместо этого Рушайло и Марчук удалились в тот же блиндаж, где вновь провели вместе порядка четырех часов. В пятницу, 2 ноября, они опять были неразлучны, но на этот раз в более комфортных условиях — в бывшем цековском санатории «Фрунзенское».
       А теперь вспомним томительные часы ожидания украинского признания в Сочи и зададимся вопросом: а не слишком ли много времени общаются два секретаря советов безопасности? Ведь экспертами в области ПВО ни один, ни другой не являются.
       Есть много других нестыковок, связанных с экспериментом.
       Накануне было объявлено: по тому же воздушному коридору, что и 4 октября, проследует украинский «Ту-154», а мишень, на которую нацеливали ракету, будет воспроизведена в электронном варианте. Уже на итоговой пресс-конференции 2 ноября выяснилось, что запускали все-таки мишень (ее роль исполнял «Су-27»), по маршруту пассажирского самолета вообще ничего не летало (это слишком дорогостоящая затея), а виртуальной была ракета.
       Путаницу усугубило то, что «Су-27» присутствовавшие на полигоне журналисты не заметили. И за час до выхода официальных лиц из блиндажа был пущен слух, будто эксперимент не состоялся. Кстати, усомниться в этом можно и сейчас: ведь независимых наблюдателей в блиндаже не было.
       Вечером 1 ноября все украинские телеканалы тиражировали версию Марчука о возможном отражении радиосигнала от воды. Наиболее скептически настроенные военные потешались над такой гипотезой, другие же соглашались ее принять со множеством оговорок. По их словам, важным моментом в данном случае является длина волны (радиоволны только определенной длины отражаются от водной поверхности). Тогда возникает вопрос: а реально ли было измерить эту величину, если следственный эксперимент воспроизводил обстановку стрельб не полностью, без основного участника-жертвы?
       Предположим, что весь эксперимент был ширмой для более серьезных переговоров, а его результаты станут прикрытием более серьезных договоренностей. Чего они могут касаться?
       Нельзя не отметить, что после сочинских признаний позиция Евгения Марчука несколько изменилась. Он теперь много говорит о сотрудничестве в рамках СНГ и не исключает, что Украина может присоединиться к Договору о коллективной безопасности. (Местные националисты отметили, что в своем интервью «Независимой газете» Евгений Кириллович даже выражался на москальский манер, говоря на Украине.) А заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Пирожков высказывает в подконтрольной шефу прессе идею создания совета безопасности стран СНГ.
       К Евгению Марчуку вообще стоит присмотреться. Он ведь выходец из спецслужб. И это может послужить для секретаря СНБО лучшей рекомендацией в глазах российского президента в случае, если Россия уже начала присматривать удобного для себя преемника Кучмы. А в президенты Марчук хочет давно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera