Сюжеты

ТУШИТЕ СВЕТ

Этот материал вышел в № 82 от 12 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На должность директора крупнейшей в стране энергосистемы «Мосэнерго» назначен Аркадий ЕВСТАФЬЕВ В последние годы об Аркадии Вячеславовиче и его подвигах крепко подзабыли, и я, будучи уверен, что он ушел в полное политическое небытие,...


На должность директора крупнейшей в стране энергосистемы «Мосэнерго» назначен Аркадий ЕВСТАФЬЕВ
       
       В последние годы об Аркадии Вячеславовиче и его подвигах крепко подзабыли, и я, будучи уверен, что он ушел в полное политическое небытие, спрятал имевшееся у меня досье в самый дальний ящик. Но раз уж Евстафьев вновь стал «высокопоставленным госчиновником», то и я все же расскажу читателю о малоизвестных сторонах деятельности и некоторых приватных беседах (на государственные темы!) новоявленного главного энергетика столицы
       
       ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ:
       Евстафьев Аркадий Вячеславович родился 10 марта 1960 года в г. Саратове.
       В 1983 году окончил Саратовский государственный университет. Затем преподавал там же на кафедре математической кибернетики. Работал в управлении информации МИД СССР.
       Был членом КПСС до 1991 года.
       С 1991 года работал в пресс-службе правительства РФ. С 1 декабря 1992 по март 1995 года — советник-пресс-секретарь председателя Госкомимущества РФ, затем — первого заместителя председателя правительства РФ Анатолия Чубайса.
       С марта 1995 года — заместитель генерального директора АОЗТ «Общественное российское телевидение» (ОРТ) — директор Дирекции информационных программ ОРТ (был директором Информационного телевизионного агентства (ИТА) ОРТ).
       В апреле 1996 года после отставки А. Чубайса с поста первого заместителя председателя правительства РФ был освобожден от поста руководителя информационного вещания ОРТ, однако некоторое время оставался замом генерального директора ОРТ.
       В период предвыборной президентской кампании 1996 года был помощником А. Чубайса и значился сотрудником аппарата правительства РФ.
       
       20 июня 1996 года А. Евстафьев вместе с руководителем предвыборной акции «Голосуй, или проиграешь!» Сергеем Лисовским был задержан в Доме правительства РФ в тот момент, когда они выносили несколько сот долларов наличными в коробке из-под пресловутого «Ксерокса».
       По результатам проверки обстоятельств изьятия валютных средств и задержания Евстафьева и Лисовского 19 июля 1996 года Главной военной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело.
       7 апреля 1997 года заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры РФ Г. Чуглазов прекратил уголовное дело в отношении А. Евстафьева и С. Лисовского «за отсутствием события преступления».
       25 июля 1996 года распоряжением президента № 396-рп получил благодарность за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании президента Ельцина. Тогда же был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. (Таким орденом награждались космонавты.)
       В июне 2000 года был назначен заместителем генерального директора ОАО «Мосэнерго» по связям с общественностью.
       Когда государственный чиновник или человек, работавший в госструктуре и сохранивший определенную информацию, решает по телефону государственные вопросы, причем исключительно в свою пользу и в пользу своих соратников, то эту ситуацию уже довольно трудно назвать «личной жизнью».
       В нашем распоряжении оказались записи деловых телефонных бесед Аркадия Евстафьева, состоявшихся в период с 1 сентября по 30 ноября 1997 года. В этот судьбоносный для России период (приватизация, акционирование предприятий, «гонорарно-писательский» скандал и проч.) Аркадий Вячеславович успешно совмещал две должности — являлся директором негосударственного фонда «Центр защиты частной собственности» и параллельно трудился в составе комиссии правительства РФ по экономической реформе.
       Ознакомившись с расшифровкой переговоров, я попытался выделить несколько наиболее интересных бесед Евстафьева и классифицировать их по тематическим эпизодам, снабдив самыми минимальными комментариями.
       
       Эпизод первый. Как закрывали «писательское» дело
       Евстафьев проходил по уголовному делу о неправомерном получении гонораров за ненаписанную книгу о приватизации. Следствие рассматривало эти гонорары как получение взятки за оказание услуг на ниве приватизации. Вместе с Евстафьевым обвинялись Чубайс, Кох, Казаков, Бойко и другие. В результате Аркадий Вячеславович отделался легким испугом, и из телефонных переговоров становится ясно, какими методами ему удалось избежать тюремной камеры и какие люди ему помогли в этом.
       
       03.11.97 г. Звонит неизвестный, которого Евстафьев называет Сашей
       Евстафьев: Саша, к тебе Надежда приедет…
       Саша: Здесь у нас получается, что пятьдесят на пятьдесят, но мы изначально исходили из того, что все налоги будут присутствовать.
       Евстафьев: Ладно, думайте. А если они подготовят письмо, что просят не делать проводку, а просят оформить как благотворительный взнос?
       Саша: Дело в том, что тут предмет договора четкий, и здесь говорится о том, что нужно. А потом то, что нам полагается по предмету договора, назвали гонораром. (Речь идет о попытке перед допросами в прокуратуре превратить задним числом полученные деньги из гонорара в благотворительный взнос. — О.Л.).
       
       14.11.97. Звонит корреспондент из «Интерфакса»
       Корр.: Давали ли документы, платежки и договора в прокуратуру Москвы?
       Евстафьев: Это неважно. Нужно, чтобы срочно появилось сообщение «Интерфакса» на тему о Березовском, который хочет стать председателем совета директоров «Газпрома», отсюда и появился скандал с книжкой.
       
       19.11.97 г. Звонит Лесин Михаил Юрьевич, заместитель гендиректора ВГТРК
       Лесин: Сейчас по «Интерфаксу» будет сообщение о передаче всех документов в прокуратуру, и нужно начинать с двух часов «мочить». (Видимо, имеется в виду «мочить» в СМИ следователей и прокуратуру, спасая Евстафьева. — О. Л.).
       Евстафьев: Хорошо. Я передам материалы. Их подвезет Черноротова Надежда Ивановна. Михаил, посмотри, а потом обсудим и выработаем общую позицию. Нужны публичные заявления…
       Вот так, используя СМИ и свои высокопоставленные связи, Аркадий Евстафьев и остался на свободе. Грамотно все сделал.
       
       Эпизод второй. СВР, ЧВС и Кудрин
       Эта почти светская беседа Аркадия Евстафьева и его соратника по «Центру защиты частной собственности» Александра Резникова дает нам характерный пример «разруливания» очередной криминальной ситуации. Кроме того, в ходе разговора выплывают довольно известные фамилии, о которых мы узнаем такие факты, которых наверняка нет в их официальных биографиях.
       В этих разговорах Евстафьев пытается решить проблему с переводом многомиллиардных счетов Службы внешней разведки (!) из МАПО-банка в другую финансовую структуру, близкую к Евстафьеву. Речь идет также о сотрудниках СВР и главе «Росвооружения». В частности, обсуждается вопрос об оказании помощи бывшему полковнику службы внешней разведки, впоследствии главе «Росвооружения» Евгению Ананьеву, связанному, по мнению Евстафьева, с рядом преступных группировок.
       
       29.08.97
       Евстафьев:
       …А механизм операции мне уже понятен. Полтора месяца назад Ананьев должен был покинуть Россию из-за долгов, в то же время у него было куплено все окружение Чубайса. (Это о своем бывшем шефе и соратнике. — О. Л.)… И ему сейчас дают возможность рассчитаться с долгами. А долги были по линии МАПО-банка, где СВР, как ты знаешь, держала свои счета, личные счета руководства были там же. И МАПО-банк попал в дичайшую ситуацию. В частности, лично Ананьев одной из столичных преступных группировок должен десять миллионов долларов. У меня даже имена есть, кому. То же окружение СВР порекомендовало ему свалить самолетом полтора месяца назад. Но он договорился с окружением ЧВС (Черномырдин Виктор Степанович. — О. Л.), что займет эту клетку (вероятно, имеется в виду должность главы «Росвооружения». — О. Л.) и с этой клетки со всеми рассчитается. У нас всегда все так делается. (Ну-ну. — О. Л.). А политически они всегда поддержат Виктора Степановича когда нужно (имеется в виду поддержка СВР и «Росвооружения». — О. Л.)…
       
       17.10.97. (Евстафьев беседует с неизвестным абонентом. Судя по предыдущим переговорам, первый замминистра финансов Алексей Кудрин (ныне глава Минфина) отказался участвовать в авантюрах, затеваемых Евстафьевым, в том числе и с деньгами СВР. Что вызвало возмущение Аркадия Вячеславовича. — О. Л.)
       
       Евстафьев: А где у нас в этой ситуации Кудрин?
       Собеседник: Не знаю.
       Евстафьев: Он полный п... Но там все нормально?
       Собеседник: Да.
       Евстафьев: Что скажешь мне хорошего?
       Собеседник: Я скоро отсюда вырываюсь — и в дорогу.
       Евстафьев: Ну а Кудрин п…, так ничего и не сделал для нас. Полный п…! Ну что с ним делать?
       Собеседник: Кастрировать.
       Евстафьев: Я чувствую, что придется.
       Собеседник: Ты скоро уезжаешь?
       Евстафьев: Да, я скоро уже свалю…
       Никуда, конечно, Аркадий Евстафьев не «свалил», хотя и обещал, а ровно через четыре года оказался руководителем всей московской энергетики.
       
       Постскриптум. Время нынешнее
       Изучая «беседы» Евстафьева четырехлетней давности, я пролистал также и все его сегодняшние интервью, которые он давал официально, уже возглавив «Мосэнерго». И вот в недавнем номере «Коммерсанта» обнаружил потрясающее откровение Аркадия Вячеславовича: «Я, как законопослушный гражданин, пришел руководить компанией… В этой ситуации должен быть исключительно государственный подход, мы отвечаем за огромный мегаполис. Давайте разделим бизнес и политику».
       И у меня есть один-единственный вопрос к законопослушному гражданину: с кем конкретно он собрался делить бизнес и политику и на сколько частей?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera