Сюжеты

СВЕТЯЩИЕСЯ ЭШЕЛОНЫ, ИЛИ ГРУЗ — 15 000 МИКРОРЕНТГЕН

Этот материал вышел в № 82 от 12 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Искусство интерпретации включает в себя умение читать между строк. Любимым «чтивом» 70-х годов были сообщения типа «В Политбюро ЦК КПСС». Теперь методика работы с прессой изменилась. В ходу метод «вычитания»: берутся две газеты разных...


       
       Искусство интерпретации включает в себя умение читать между строк. Любимым «чтивом» 70-х годов были сообщения типа «В Политбюро ЦК КПСС». Теперь методика работы с прессой изменилась. В ходу метод «вычитания»: берутся две газеты разных (лучше всего взаимоисключающих) хозяев, и из позитивной информации в одной вычитается негативная (о том же) из другой. «Сухой остаток» (о том, кому на сей раз проиграл Кафельников) заслуживает доверия.
       Чтение между строк сегодня господствует в «малых формах», например, в объявлениях: «Выполнение деликатных поручений», «Досуг», «Жанна», «Юноши»…
       
       Читаем.
       Семья преподавателей МГУ, русские из Одинцова, без детей и животных, снимет квартиру на длительный срок. Порядок и своевременную оплату гарантируем. Возможна предоплата за 2 месяца.
       А теперь еще раз, помедленнее.
       Семья преподавателей МГУ… Это серьезно! Круче только «родные и близкие ректора МГИМО». МГУ – не Задуевская академия служебного рыбаководства, кого попало в преподаватели не берет. Значит, народ грамотный, культурный, со стажем. Бумажку мимо урны не бросит, «…твою мать» без «Извините!» не скажет. Стало быть, с соседями и милицией проблем не будет.
       …Русские… Это просто замечательно! Дело даже не в «языковом барьере» имени Патриса Лумумбы. Важнее, что за этими жильцами нет этнической мафии. Хотя у мафии свои прелести: возможность хорошо платить. Но лучше уж так. Нет, русские – это даже лучше, чем украинцы или молдаване. Для полной ясности хорошо бы, чтоб «не брюнеты», а еще лучше и «не шатены», а то, неровен час, начнут рыжих поколачивать – новая заморочка.
       …Из Одинцова… Значит, подмосковная прописка. Если кто-то думает, что прописки нет, потому что она отменена Конституцией, он просто ребенок. Конституция Конституцией, а жизнь свое берет. И проблема не в том, есть прописка или нет, а в том, к какому жанру отнести вышеупомянутое литературное произведение – к сказкам, фантастике или же это просто словарь синонимов: «прописка» – «регистрация».
       Вы пытаетесь устроиться на работу и говорите работодателю, мол, пропи… регистрация необязательна. И суете ему газету, где Дума отменила дискриминацию по этому признаку. А работодятел газеты тоже читает. Он переворачивает страницу и показывает вам заявление мэрии, которой на Думу на…ть. Дело Думы – думать о себе все, что угодно, а работать — не мешать. Ибо его, работодятла, будет шерстить мэрия в лице префектуры, защищающей от мэрии противоположную оконечность своего административного аппарата. Тем более что мэрские дятлы клюют так, что мало не кажется.
       Так что Одинцово – это хорошо!
       …Без детей… Мы любим детей. Но мы не любим родителей с детьми. Их не жалует работодятел; попробуйте устроиться на работу, если вы хоть чуть-чуть беременны! Их не любит квартиродятел: они гадят и все ломают. От них шум и жалобы соседей.
       …И животных… Животных мы тоже теоретически любим. Телевидение – аж по нескольку часов в сутки во всех ракурсах. Но домохозяин за телевизор не отвечает. Животные гадят хуже детей и грызут ножки стульев. Вдобавок хозяин справедливо опасается, что своим лаем ваша белая крыса будет «доставать» соседей. И вообще…
       Впрочем, не переживайте: скорее всего животные в квартире имеются. Просто они ничьи. Или, наоборот, народные. Если среди них и нет кровососущих, то уж без шустробегущих не обойдется. Радости, конечно, мало, но жизнь без детей и собак они худо-бедно скрасят.
       …На длительный срок… Это сурово! Это не месяц за стеклом без дела, а несколько лет, а может, всю жизнь – без детей. Ради науки? Монстры какие-то! Или ради куска хлеба? «Чтобы не было мучительно больно»?
       …Возможна предоплата за два месяца… В объявлении данная позиция – «слабое звено»: хозяева, как правило, хотят за шесть. Но учитывая социокультурные обстоятельства…
       Дело в том, что семье преподавателей без детей, курей и кошек, то есть числом два, вряд ли нужны апартаменты более чем однокомнатные. Книжки могут пожить и в Одинцове. Если хорошо поискать, однокомнатный шалаш можно сторговать за 150 у.е. в месяц. Значит, эти ребята умудрились скопить аж триста баксов. Зная, каковы зарплаты у преподавателей пусть даже МГУ, хочется снять перед ними шляпу.
       И запретить читать эту статью, а заодно и само объявление всяческим злопыхателям из числа идеологических противников, да и просто зарубежным инвесторам. А то вдруг подумают: мол, если эти «интели» еще и толковые ученые, то не дать ли им в зубы долларов по тысяче в месяц – и пусть толкают прогресс где-нибудь на другой стороне!
       Свободной рукой поглаживая детей и зверей…
       Что же это за страна такая…
       …без детей и животных…
       …без друзей и гостей…
       …где перед человеком стоит выбор: деньги или мозги…
       …где индивид с раздражающей внешностью рискует остаться вообще без таковой…
       …где уверенно чувствует себя лишь тот, у кого в руках либо резиновая дубинка, либо стальной прут…
       …где не прибитый гвоздиком к месту жительства обречен на голодную смерть или криминальную жизнь?
       Это наша страна, друзья мои! И никуда мы не денемся: наш дом – Россия.
       Что ж, ищем квартиру…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera