Сюжеты

АФГАНСКИЙ БЛИЦКРИГ

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Стремительное развитие событий в Афганистане вновь, как это уже было не раз, вызвало град комментариев и поспешных прогнозов. Наблюдатели и эксперты взахлеб рассуждают о составе нового правительства Афганистана и всерьез говорят о том, что...


       Стремительное развитие событий в Афганистане вновь, как это уже было не раз, вызвало град комментариев и поспешных прогнозов. Наблюдатели и эксперты взахлеб рассуждают о составе нового правительства Афганистана и всерьез говорят о том, что победа над талибами не за горами.
       Однако радость от впечатляющих успехов и всеобщий победный настрой многим мешают трезво оценить обстановку. Лишь некоторые обратили внимание на странности, сопровождающие молниеносный блицкриг Северного альянса.
       Талибы практически без боя оставили целый ряд городов, в том числе и столицу страны. Именно так: не альянс захватил, а талибы оставили. В Кабул вошли так называемые передовые части Северного альянса — пехота на автомобилях. Тяжелая техника подойдет не скоро. Танки, БМП, тягачи с орудиями и тяжелыми минометами будут несколько недель ползти по единственной горной дороге, которая соединяет Северный Афганистан с центральной и южной его частями. Высота гор в районе перевала Саланг — 4 600 — 4 900 метров.
       Тем временем в провинции Тахар, что граничит с Таджикистаном, вблизи городов Талукан, Ханабад и Кундуз остаются крупные силы талибов. Помимо этого, их отряды, хотя и покинули другие города на севере Афганистана, не исчезли бесследно. Куда же они делись? Скорее всего, ушли в горы. Надолго ли?
       Командование Северного альянса заявляет, что на севере талибы окружены и что не сегодня-завтра они сложат оружие. Может быть. Но что, если они спустятся с гор и ударят по Мазари-Шарифу, куда сейчас сплошным потоком поступают военная техника, боеприпасы, продовольствие и прочие грузы для Северного альянса? В их руках окажутся огромные запасы, без которых зимой Северный альянс воевать не сможет.
       Далее. Из Кабула талибы ушли на территорию, где пуштунское население составляет подавляющее большинство. Дальнейшее продвижение сил Северного альянса на юг, если они на таковое решатся, будет проходить в условиях враждебного отношения к ним местного населения.
       Очень похоже на то, что талибы заманивают Северный альянс в ловушку. Во-первых, его лидеров ждет сложное испытание — дележ власти. Столь разношерстной компании будет трудно договориться. Рано или поздно в ход будет пущен испытанный в Афганистане аргумент — автомат Калашникова. Впрочем, однажды Раббани, Дустум, Хекматьяр и другие нынешние лидеры альянса власть в Кабуле уже делили. Целых два года — с 1992-го по 1994-й. Тогда они так и не смогли договориться и дождались прихода талибов. Маловероятно, что они смогут договориться во второй раз. Во всяком случае, быстро и безболезненно. Даже при поддержке ООН и Ко. Единство альянса — явление временное. Об этом постоянно напоминают те, кто хоть сколько-нибудь знаком с обстановкой в Афганистане. И с этим ничего не поделаешь. К слову: лидеры коалиции уже не могут поделить лавры покорителей Кабула. Каждый из них, в том числе представители сил специального назначения Великобритании и США, заявляют о своей решающей роли.
       Во-вторых, позиции альянса в Кабуле и вокруг него пока еще недостаточно прочны. Талибам вполне по силам захлопнуть кабульский капкан внезапным ударом по перевалу Саланг с помощью хазарейских командиров, которых они могут подкупить (перевал находится на их территории).
       В общем, праздновать победу пока рано. Настоящая война еще впереди. Она, по сути, и не начиналась. Сегодня линия фронта почти совпадает с границей расселения основных этнических групп Афганистана: пуштунов, таджиков, узбеков, хазарейцев. Так что конфликтующим сторонам предстоит длительный период выяснения отношений. И конца ему не видно.
       Надежды на привлечение к коалиционному руководству пуштунских лидеров пока призрачны. Бывший король Афганистана Захир Шах, как уже выяснилось, на роль представителя пуштунов не подходит по многим причинам. И прежде всего потому, что он воистину далек от пуштунского народа. А единственного авторитетного пуштунского лидера, приемлемого для мирового сообщества — Наджибуллу, талибы собственноручно повесили шесть лет назад. И другого такого лидера, с которым бы альянс и антитеррористическая коалиция готовы были бы вести переговоры, у пуштунов нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera