Сюжеты

ТАКИМ МАКАРОМ

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лидер «Машины времени» выпустил новый диск С одной стороны, в том, что человек себя любит, ничего плохого нет. Ну кормит себя гражданин, развивает, водит в музеи. Когда плохо, гладит по голове (кто еще поможет?). Но, с другой стороны,...


Лидер «Машины времени» выпустил новый диск
       

      
       С одной стороны, в том, что человек себя любит, ничего плохого нет. Ну кормит себя гражданин, развивает, водит в музеи. Когда плохо, гладит по голове (кто еще поможет?). Но, с другой стороны, сильная любовь к себе называется самовлюбленностью или самолюбованием. Что-то такое есть в Андрее Макаревиче, мне так кажется. Вроде бы рок-музыкант, а снимается в массовой рекламе, ведет публичное развлекательное шоу (так еще пельмени называются), и все такое... Когда в юном возрасте мне по некоторому стечению обстоятельств выпало ехать на заднем сиденье нового джипа Андрея Вадимовича (ей-богу, не вру, и такое бывает!), он так залюбовался собой за рулем, что проехал мимо нужного поворота. Это такой случай из жизни.
       Но хватит о пельменях — все-таки пишу рецензию на диск «Место, где свет», который недавно вышел у хорошего музыканта. Очень хочется сказать артисту Макаревичу спасибо за то, у него, в отличие от большинства музыкальных однокашников, получается достойно стареть. То есть если бы он был женщиной, он бы не стал в 60 лет делать подтяжку лица, а просто следил бы за фигурой и ходил в дорогих платьях.
       Практически все 11 композиций на диске четко выдержаны в единой стилистике: такой задорный рок-н-ролл, который играют люди на хороших инструментах в хорошей одежде. От игривых ритмов часто веет грустью. Слушаешь, и становится ясно: Макаревич все понимает. («Наше общее детство прошло на одних букварях Оттого никому ничего объяснять и не надо».) Мэтра немного беспокоит, что его — он же звезда! — иногда используют как вещь и знак престижа. («Меня заказали сегодня к обеду... ребята со вкусом, ребята с деньгами и предлагают как главное блюдо» — песня «Меня заказали».) Слушаешь музыку дальше и становится ясно: Макаревич расстраивается, что проходят годы, и новый возраст приносит новые ощущения. («Мы почти научились смеяться, но, как ни верти, что-то стало с глазами когда-то загадочных женщин».) И он понимает, что его уже нет в том «Месте, где свет» и что он в мире шоу-бизнеса уже не впереди паровоза, хотя и стал почетным членом общества (по крайней мере, звездой, которая не ездит в метро). На вершине музолимпа нынче совсем другие люди, и, как поет Макаревич: «тот, кто указ, не очень-то помнит про нас».
       Приятно знать, что лидер «Машины...» отдает себе отчет в свойствах времени и продолжает делать хорошую музыку без псевдомолодежных прибамбасов и прочих конъюнктурных изысков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera