Сюжеты

ФИГАРО УШЕЛ

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Диего Марадона сыграл свой прощальный матч Марадона ушел. Он сыграл свой последний матч в Буэнос-Айресе против сборной мира, забил два пенальти и порадовал публику цирковым трюком, который исполнил на пару с вратарем Игуитой — удар с...


Диего Марадона сыграл свой прощальный матч
       

   
       Марадона ушел. Он сыграл свой последний матч в Буэнос-Айресе против сборной мира, забил два пенальти и порадовал публику цирковым трюком, который исполнил на пару с вратарем Игуитой — удар с тридцати метров и бросок вратаря, отбивающего мяч ногами… Публика рукоплескала.
       Марадона ушел, но в его уходе — торжественном событии, привлекшем внимание всего мира, — была и какая-то иная, не совсем торжественная нота. Дело в том, что Марадона уже не раз уходил из футбола и возвращался в него. Своими метаниями, скандалами, наркоманией, дружбой с Фиделем Кастро (тот подарил ему фуражку со своим автографом), татуировками, изображающими Че Гевару, стрельбой из винтовки по журналистам он давно уже превратил себя в поп-фигуру, клоуна, персонаж не спортивной, а скандальной хроники.
       Марадона не смог спокойно и достойно пережить годы, наступившие для него после ухода из большого футбола. Он нервничал, впадал в истерики, принимал наркотики, психовал. Ему не даны были вальяжная респектабельность Платини, солидное величие Беккенбауэра.
       Был ли он великим игроком? Смотря что считать футбольным величием. Марадона, безусловно, был прекрасным футболистом — каждый, кто видел его игру, никогда не забудет этого зрелища. Марадона не просто бегал, пасовал и бил — он играл футбол, как сложную, изящную, хорошо акцентированную музыку, подобную композициям Сантаны или пьесам Эролла Гарднера. Когда он был в хорошей форме, он умел творить чудеса. Некоторые из этих чудес вошли в историю игры — я имею в виду чемпионат мира 1990 года, на котором Марадона практически в одиночку дотащил тяжелую и трудно шагающую сборную Аргентины до финала. Или чемпионат 1986 года с его незабываемым финалом против сборной ФРГ — в конце этой игры при равном счете Марадона одним касанием дал пас, разрезавший бетонную немецкую защиту.
       Но величие в спорте — это не только качество пасов и количество голов. Это нечто большее — способность быть безупречным в самой тяжелой борьбе, способность выстаивать в самые трудные моменты. Выстаивать не только как игрок — как человек. В борьбе с противником и судьбой прекрасный игрок Марадона часто оказывался победителем, но в его победах иногда проскальзывала человеческая легковесность. В драматическом мире футбола он был совсем не безупречный рыцарь, а скорее Фигаро — веселый плут, порхающий по зеленому полю, король трюков, умеющий заморочить голову кому угодно. Гол, который он забил рукой на чемпионате мира в ворота джентльменов-англичан, тоже войдет в историю футбола. Но гол этот не был случайностью и уж вовсе не был «рукой Бога» (как назвал его сам аргентинец) — немец Бернд Шустер, игравший в те годы с Марадоной в Барселоне, вспоминал в одном из интервью, что подобные трюки великий полузащитник отрабатывал на тренировках.
       Диего Марадона ушел не в тот момент, когда расплакался на последней минуте своего последнего матча (и Лотар Маттеус, опекавший его в том трагическом матче 1986 года, обнял его за плечи и говорил слова утешения). Он ушел раньше. Он изменился. Он потолстел, раздался, отпустил бородку-эспаньолку. Он носит теперь модные очки с овальными фиолетовыми стеклами. О прежнем Марадоне, короле полузащиты, напоминают только размах плеч и широкая, выпуклая, как бочка, грудь, вмещающая в себя могучие легкие, позволявшие ему неустанно двигаться полтора часа в самом быстром темпе. Был ли он подлинно велик в сложном мире футбола, и в чем именно состояло его величие — об этом еще будут спорить. Но он, безусловно, был импровизатор, финтарь, плут, шут, божьей милостью Игрок.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera