Сюжеты

КЛИН КЛИНОМ

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Николаева вышибают прокурором ЦИК России, видимо, исчерпав все возможности помешать действующему президенту Республики Якутия Михаилу Николаеву баллотироваться на новый срок, решил позвать на помощь прокуроров. На прошлой неделе глава...


Николаева вышибают прокурором
       
       ЦИК России, видимо, исчерпав все возможности помешать действующему президенту Республики Якутия Михаилу Николаеву баллотироваться на новый срок, решил позвать на помощь прокуроров. На прошлой неделе глава российского Центризбиркома публично признал, что только коллеги другого претендента на президентский пост Якутии — заместителя генпрокурора России Василия Колмогорова могут спасти ситуацию, в которой сам Вешняков, кажется, потерпел фиаско.
       Ну не может он никак снять Николаева с выборов, и всё тут! Уже два суда не пожелали действовать в соответствии с его пожеланием.
       Тогда в дело вмешался прокурор Якутии Николай Полятинский. Он внес протест в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда России, и теперь именно там должны решить, может или не может Николаев участвовать в выборах. Однако, как сказали в Верховном суде РФ корреспонденту одной из центральных газет «Время новостей», пока неизвестно, «когда заседание по данному вопросу может состояться, так как в плане его нет». Кроме того, в Верховном суде ждали протеста из Генпрокуратуры (глава ЦИК жаловался туда) и, по словам источника, «очень удивились, когда получили документ за подписью якутского прокурора».

       Надо заметить, у членов Центризбиркома нет полной уверенности в том, что Верховный суд примет то решение, на котором настаивает Вешняков. В том числе у самого Ищенко. О чем косвенно свидетельствуют его заявления для центральной прессы. «Если мы не согласимся с вердиктом, — сказал член ЦИК Евгений Ищенко агентству ИТАР-ТАСС, — то будем апеллировать к более высокой инстанции в недрах того же Верховного суда». Однако самое интересное во всей этой истории даже не это. Свое упорство Вешняков мотивирует защитой прав избирателей. Он об этом сам сказал в интервью «Независимой газете». В это же время из республики целые группы избирателей шлют президенту России письма, в которых просят дать в конце концов народу возможность самому выбрать своего президента. Будь то Николаев или кто-то еще. Кроме того, как нам удалось выяснить, в республиканской ЦИК не исключают, что в порядке прокурорского надзора будут опротестованы действия и самого Вешнякова за активное вторжение в дела судебной власти. Раз уж пошла такая песня, то клин, видимо, будут вышибать клином.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera