Сюжеты

ГЕНПРОКУР ОБВИНЯЕТ «ТЕРРОРИСТА НОМЕР 2»

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Первым реальным процессом в России над одним из главных террористов страны» назвал генеральный прокурор РФ Владимир Устинов суд над Салманом Радуевым, который начнется 15 ноября в Махачкале На днях Радуев был доставлен из следственного...


     
       «Первым реальным процессом в России над одним из главных террористов страны» назвал генеральный прокурор РФ Владимир Устинов суд над Салманом Радуевым, который начнется 15 ноября в Махачкале
       
       На днях Радуев был доставлен из следственного изолятора «Лефортово» в махачкалинский СИЗО. Ему и трем сообщникам предъявлено обвинение по ряду статей, которые еще недавно называли «расстрельными»: терроризм, убийство, захват заложников, создание вооруженной банды и т.д. Ведь только при нападении отряда Радуева в 1996 году на Кизляр, при прорыве оттуда боевиков в Чечню через село Первомайское погибли почти 80 человек — мирных жителей, милиционеров, солдат. Доказано участие Радуева и в захвате отряда омоновцев на Герзельском мосту в Дагестане, по его приказу в 1997 году на Пятигорском вокзале была взорвана бомба... Одно лишь обвинительное заключение заняло 600 страниц машинописного текста. В деле, состоящем из 129 томов, — свыше трех тысяч потерпевших, на процесс вызваны почти две сотни свидетелей.
       И это не просто цифры. Такого «отморозка», как Салман Радуев, можно ставить в один ряд с бандитами, именами которых пугали друг друга даже чеченцы: Арби Бараевым, Русланом Хайхароевым и прочими головорезами в буквальном смысле этого слова. Я был в Кизляре и Первомайском в дни их захвата радуевцами. Потом видел всю трагедию взрыва на пятигорском железнодорожном вокзале. Того, кто устроил весь этот ужас, можно назвать только нелюдем. А ведь Радуев, встретившись со мной в Гудермесе, еще и бахвалился своими «подвигами».
       Словом, тысячу раз прав Владимир Устинов, что «бандитизм, который происходил на территории Дагестана в те кошмарные дни, должен получить по заслугам». Именно для этого генпрокурор на процессе сам возглавит гособвинение по Радуеву и его подельникам.
       Такое решение генерального прокурора России нельзя назвать спонтанным. Ведь его ведомство сейчас занимает на Северном Кавказе, в том числе в Чечне, весьма прочную и однозначную позицию: Чеченская Республика как часть Российской Федерации должна жить по российским законам. А если они нарушаются, то для прокуратуры национальность преступника не имеет значения. Поэтому Генпрокуратура на Северном Кавказе возбудила и расследует не один десяток уголовных дел как в отношении чеченских бандитов, так и по преступившим закон сотрудникам правоохранительных органов.
       Так, завершено расследование дела Ризвана Магомадова, обвиняемого в разбоях, убийствах и изнасилованиях русских жителей станицы Червленой (север Чечни). В это же время в Ставрополе начался суд над сотрудниками милиции, которых обвиняют в воровстве и продаже оружия со складов ГУВД Ставрополья. А во Владикавказе Генпрокуратура полным ходом проводит проверку причин исчезновения террориста, захватившего заложников в детской поликлинике и скрывшегося от милиции с 3 миллионами рублей. И таких примеров немало.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera