Сюжеты

ГЕНПРОКУР ОБВИНЯЕТ «ТЕРРОРИСТА НОМЕР 2»

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Первым реальным процессом в России над одним из главных террористов страны» назвал генеральный прокурор РФ Владимир Устинов суд над Салманом Радуевым, который начнется 15 ноября в Махачкале На днях Радуев был доставлен из следственного...


     
       «Первым реальным процессом в России над одним из главных террористов страны» назвал генеральный прокурор РФ Владимир Устинов суд над Салманом Радуевым, который начнется 15 ноября в Махачкале
       
       На днях Радуев был доставлен из следственного изолятора «Лефортово» в махачкалинский СИЗО. Ему и трем сообщникам предъявлено обвинение по ряду статей, которые еще недавно называли «расстрельными»: терроризм, убийство, захват заложников, создание вооруженной банды и т.д. Ведь только при нападении отряда Радуева в 1996 году на Кизляр, при прорыве оттуда боевиков в Чечню через село Первомайское погибли почти 80 человек — мирных жителей, милиционеров, солдат. Доказано участие Радуева и в захвате отряда омоновцев на Герзельском мосту в Дагестане, по его приказу в 1997 году на Пятигорском вокзале была взорвана бомба... Одно лишь обвинительное заключение заняло 600 страниц машинописного текста. В деле, состоящем из 129 томов, — свыше трех тысяч потерпевших, на процесс вызваны почти две сотни свидетелей.
       И это не просто цифры. Такого «отморозка», как Салман Радуев, можно ставить в один ряд с бандитами, именами которых пугали друг друга даже чеченцы: Арби Бараевым, Русланом Хайхароевым и прочими головорезами в буквальном смысле этого слова. Я был в Кизляре и Первомайском в дни их захвата радуевцами. Потом видел всю трагедию взрыва на пятигорском железнодорожном вокзале. Того, кто устроил весь этот ужас, можно назвать только нелюдем. А ведь Радуев, встретившись со мной в Гудермесе, еще и бахвалился своими «подвигами».
       Словом, тысячу раз прав Владимир Устинов, что «бандитизм, который происходил на территории Дагестана в те кошмарные дни, должен получить по заслугам». Именно для этого генпрокурор на процессе сам возглавит гособвинение по Радуеву и его подельникам.
       Такое решение генерального прокурора России нельзя назвать спонтанным. Ведь его ведомство сейчас занимает на Северном Кавказе, в том числе в Чечне, весьма прочную и однозначную позицию: Чеченская Республика как часть Российской Федерации должна жить по российским законам. А если они нарушаются, то для прокуратуры национальность преступника не имеет значения. Поэтому Генпрокуратура на Северном Кавказе возбудила и расследует не один десяток уголовных дел как в отношении чеченских бандитов, так и по преступившим закон сотрудникам правоохранительных органов.
       Так, завершено расследование дела Ризвана Магомадова, обвиняемого в разбоях, убийствах и изнасилованиях русских жителей станицы Червленой (север Чечни). В это же время в Ставрополе начался суд над сотрудниками милиции, которых обвиняют в воровстве и продаже оружия со складов ГУВД Ставрополья. А во Владикавказе Генпрокуратура полным ходом проводит проверку причин исчезновения террориста, захватившего заложников в детской поликлинике и скрывшегося от милиции с 3 миллионами рублей. И таких примеров немало.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera