Сюжеты

ЖИВОЙ ЗВУК

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стетоскоп слышит, как шумят вирусы Замечали? Мы все по-разному звучим. От нас идет звук — осязаемо, волнами. Ворчание и нежное позвякивание, и сияющий шелест счастья. Раньше нас слышали одни поэты, а теперь будут слышать медики....


Стетоскоп слышит, как шумят вирусы
       
       Замечали? Мы все по-разному звучим. От нас идет звук — осязаемо, волнами. Ворчание и нежное позвякивание, и сияющий шелест счастья. Раньше нас слышали одни поэты, а теперь будут слышать медики.
       Кембриджские ученые, например, придумали прибор, действующий по принципу стетоскопа, только вместо сердцебиения он позволяет услышать звуки, издаваемые… вирусами. Метод основан на использовании кварцевых кристаллов: помещенные в электрическое поле, они начинают вибрировать. На кристалл наносят специальное покрытие, содержащее антитела, к которым прикрепляются клетки вируса герпеса, после чего интенсивность электрического поля увеличивается. При этом вирус отрывается от антител со звуком, напоминающим выстрел. Разумеется, выстрел этот звучит в диапазоне, для человеческого уха не доступном. Зато его прекрасно слышит чуткая электроника. Ученые утверждают, что таким образом можно определить наличие даже немногочисленных клеток вируса в мельчайших каплях жидкости.
       А в Голландии создана интеллектуальная компьютерная программа, способная по характеру хрипов в груди больного астмой прогнозировать приближающийся приступ. Дело в том, что в момент, предшествующий приступу астмы, звук выдыхаемого воздуха изменяется. Человеческое ухо не может уловить этих изменений, а компьютер может. Больному достаточно лишь носить в области адамова яблока миниатюрный микрофон, соединенный с компьютером по радиоканалу, чтобы быть заранее предупрежденным о надвигающемся приступе.
       Человеческое ухо — если, конечно, возможно без содрогания представить себе отдельно взятое, действующее человеческое ухо — вообще проигрывает компьютеру по многим статьям. Диапазон его работы ограничен, и выглядит оно не всегда безупречно. Так же, впрочем, как и человеческий глаз. Но прелестны они отзывчивостью к вещам абстрактным, вздохам неуловимым. И от привычки владеть ими постоянно кажутся простыми. Однако только для того, чтобы вышить человеческий глаз гладью на холсте, потребуется сделать тысячи тонких стежков. Что уж говорить о том, чтобы изготовить его живой двойник!
       Медики из штата Иллинойс уже многие месяцы испытывают новый способ восстановления зрения. Год назад трем пациентам, потерявшим зрение в результате наследственных заболеваний, были имплантированы кремниевые микрочипы. Микрохирургическая операция начинается с трех надрезов в области белка, через которые вводится прибор, позволяющий удалить содержимое глаза. Затем пространство заполняется физиологическим раствором, в который и вводится микрочип. Микрочип имеет размер около 2 миллиметров в диаметре, для своей работы не требует батарей или дополнительного управляющего механизма и работает от света, попадающего в глаз. Чип содержит 3500 микроскопических ячеек, преобразующих энергию света в электрические импульсы. Правда, таким образом не удастся восстановить зрение людям, страдающим глаукомой или диабетом. Об окончательных результатах эксперимента пока не сообщается. Известно только, что у двоих пациентов отторжения «искусственного глаза» не произошло.
       А в Пенсильванском университете пытаются создать «искусственное ухо». Американское федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания после проведения клинических испытаний разрешило имплантировать новое устройство, известное как bionic ear, глухим больным. «Искусственное ухо» доставляет информацию непосредственно к слуховому нерву за время, доходящее до одной миллионной части секунды, и имеет внутренний звуковой микропроцессор, способный обрабатывать полный спектр звукового сигнала. В течение короткого периода времени все больше пациентов улучшают способность воспринимать живую речь.
       Не странно ли, что чем более затейливые машины приходят на помощь человеку в деле изучения его самого, тем яснее становится, насколько сложно звучит сам человек?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera