Сюжеты

ЧЕТЫРЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Все они связаны с артериальным давлением. У 40% россиян оно выше нормы… Курение, хронический стресс, недостаток сна и отдыха, небольшие физические нагрузки, неправильное питание – характерные черты нашей жизни. В результате к началу XXI...


Все они связаны с артериальным давлением. У 40% россиян оно выше нормы…
       
       Курение, хронический стресс, недостаток сна и отдыха, небольшие физические нагрузки, неправильное питание – характерные черты нашей жизни. В результате к началу XXI века такое заболевание, как артериальная гипертония, по мнению ученых, принимает масштабы эпидемии. Действительно, по данным 1999 года, у 40% россиян артериальное давление выше нормы. А должным образом лечат в западноевропейских странах 30% больных, у нас в стране – лишь 8%… Виноваты в этом не только врачи, но и сами пациенты. К тому же вокруг этого заболевания сложилось много предубеждений, в корне неправильных. Попробуем их развеять.
       Предубеждение первое: «зачем мне знать свое давление, если меня оно не беспокоит?!». Известно, что большинство ощущают лишь значительное повышение артериального давления. Поэтому узнавать свое давление только один раз за два-три года в кабинете участкового терапевта явно недостаточно. Полезно приобрести тонометр – аппарат для измерения давления — и периодически самостоятельно проводить эту технически несложную манипуляцию.
       Предубеждение второе: «да, у меня есть давление, но зачем его лечить? Полежу – пройдет, ну уж если совсем плохо будет, что-нибудь да приму». Все не так просто. Скачок давления, знакомый многим, отразится на здоровье не сегодня. Возможно, лишь через десятки лет, хотя, вполне вероятно, и гораздо раньше. Артериальная гипертония ускоряет развитие атеросклероза, увеличивает риск инсульта, инфаркта, сердечной и почечной недостаточности. Каждое повышение артериального давления – это небольшой, но уверенный шаг к этим опасным заболеваниям. Поэтому лечение должно быть направлено не просто на снижение давления, когда оно уже повысилось, а именно на предупреждение такого повышения.
       Предубеждение третье: «такое давление для других высокое, а у меня оно давно такое. Это для меня привычное, а значит, нормальное». Это не так. Всемирная организация здравоохранения выработала четкие рекомендации: для больных артериальной гипертонией молодого и среднего возраста, а также для страдающих сахарным диабетом артериальное давление не должно превышать 130/85 мм рт. ст., а для пожилых – 140/90 мм рт. ст. Следовательно, если обычно давление выше этих цифр, то оно ненормальное. Эти рекомендации не беспочвенны. Они основаны на результатах многолетних исследований. Такие исследования активно проводились и проводятся сейчас в клиниках разных стран, в том числе и России. В них задействованы тысячи врачей и десятки тысяч пациентов.
       Предупреждение четвертое, самое частое: «если я буду лечиться, то надо пить лекарства. Так они мне печень испортят!» Не стоит бояться принимать препараты! Да, иногда возможны определенные побочные эффекты. Но современный кардиолог обладает целым арсеналом лекарственных средств. В случае каких-либо неприятных ощущений ваш лечащий врач всегда сможет заменить одно средство на другое, подобрать наиболее удобное вам. К тому же на печень они не влияют! Сейчас вполне доступны препараты длительного действия. Они удобны, поскольку не требуют приема несколько раз в день. Достаточно, например, утром выпить таблетку, которая будет целые сутки предохранять вас от повышения давления. Неоспоримо лучше принимать один-два препарата сейчас, чем пять препаратов через три года. И врачу намного проще справляться с артериальной гипертонией сегодня, чем лечить инсульт или инфаркт десять лет спустя.
       Но как бы ни был технически оснащен врач, какие бы новые и эффективные препараты он ни назначал, пятьдесят процентов успеха – это желание, воля и усилия пациента. Ведь, помимо приема лекарств, в лечении артериальной гипертонии очень важную роль играет здоровый образ жизни. А это в первую очередь отказ от курения, а также снижение массы тела, увеличение физических нагрузок, ограничение употребления соли и алкогольных напитков. Не забывайте и про питание: ограничьте жиры, уделяйте внимание овощам и фруктам. И побольше положительных эмоций!
       

       работает в Московской медицинской
       академии им. И.М. Сеченова

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera