Сюжеты

ЧЕТЫРЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Все они связаны с артериальным давлением. У 40% россиян оно выше нормы… Курение, хронический стресс, недостаток сна и отдыха, небольшие физические нагрузки, неправильное питание – характерные черты нашей жизни. В результате к началу XXI...


Все они связаны с артериальным давлением. У 40% россиян оно выше нормы…
       
       Курение, хронический стресс, недостаток сна и отдыха, небольшие физические нагрузки, неправильное питание – характерные черты нашей жизни. В результате к началу XXI века такое заболевание, как артериальная гипертония, по мнению ученых, принимает масштабы эпидемии. Действительно, по данным 1999 года, у 40% россиян артериальное давление выше нормы. А должным образом лечат в западноевропейских странах 30% больных, у нас в стране – лишь 8%… Виноваты в этом не только врачи, но и сами пациенты. К тому же вокруг этого заболевания сложилось много предубеждений, в корне неправильных. Попробуем их развеять.
       Предубеждение первое: «зачем мне знать свое давление, если меня оно не беспокоит?!». Известно, что большинство ощущают лишь значительное повышение артериального давления. Поэтому узнавать свое давление только один раз за два-три года в кабинете участкового терапевта явно недостаточно. Полезно приобрести тонометр – аппарат для измерения давления — и периодически самостоятельно проводить эту технически несложную манипуляцию.
       Предубеждение второе: «да, у меня есть давление, но зачем его лечить? Полежу – пройдет, ну уж если совсем плохо будет, что-нибудь да приму». Все не так просто. Скачок давления, знакомый многим, отразится на здоровье не сегодня. Возможно, лишь через десятки лет, хотя, вполне вероятно, и гораздо раньше. Артериальная гипертония ускоряет развитие атеросклероза, увеличивает риск инсульта, инфаркта, сердечной и почечной недостаточности. Каждое повышение артериального давления – это небольшой, но уверенный шаг к этим опасным заболеваниям. Поэтому лечение должно быть направлено не просто на снижение давления, когда оно уже повысилось, а именно на предупреждение такого повышения.
       Предубеждение третье: «такое давление для других высокое, а у меня оно давно такое. Это для меня привычное, а значит, нормальное». Это не так. Всемирная организация здравоохранения выработала четкие рекомендации: для больных артериальной гипертонией молодого и среднего возраста, а также для страдающих сахарным диабетом артериальное давление не должно превышать 130/85 мм рт. ст., а для пожилых – 140/90 мм рт. ст. Следовательно, если обычно давление выше этих цифр, то оно ненормальное. Эти рекомендации не беспочвенны. Они основаны на результатах многолетних исследований. Такие исследования активно проводились и проводятся сейчас в клиниках разных стран, в том числе и России. В них задействованы тысячи врачей и десятки тысяч пациентов.
       Предупреждение четвертое, самое частое: «если я буду лечиться, то надо пить лекарства. Так они мне печень испортят!» Не стоит бояться принимать препараты! Да, иногда возможны определенные побочные эффекты. Но современный кардиолог обладает целым арсеналом лекарственных средств. В случае каких-либо неприятных ощущений ваш лечащий врач всегда сможет заменить одно средство на другое, подобрать наиболее удобное вам. К тому же на печень они не влияют! Сейчас вполне доступны препараты длительного действия. Они удобны, поскольку не требуют приема несколько раз в день. Достаточно, например, утром выпить таблетку, которая будет целые сутки предохранять вас от повышения давления. Неоспоримо лучше принимать один-два препарата сейчас, чем пять препаратов через три года. И врачу намного проще справляться с артериальной гипертонией сегодня, чем лечить инсульт или инфаркт десять лет спустя.
       Но как бы ни был технически оснащен врач, какие бы новые и эффективные препараты он ни назначал, пятьдесят процентов успеха – это желание, воля и усилия пациента. Ведь, помимо приема лекарств, в лечении артериальной гипертонии очень важную роль играет здоровый образ жизни. А это в первую очередь отказ от курения, а также снижение массы тела, увеличение физических нагрузок, ограничение употребления соли и алкогольных напитков. Не забывайте и про питание: ограничьте жиры, уделяйте внимание овощам и фруктам. И побольше положительных эмоций!
       

       работает в Московской медицинской
       академии им. И.М. Сеченова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera