Сюжеты

ЧТО КРОЕТСЯ ВНУТРИ ТАБЛЕТКИ

Этот материал вышел в № 83 от 15 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как разобраться в море лекарств? Что лучше, а что хуже? Как понять, какой производитель достоин внимания, а какой производит только суррогаты? Для этого нужно знать некоторые вещи, известные посвященным в тайны индустрии фармацевтам, но не...


     
       Как разобраться в море лекарств? Что лучше, а что хуже? Как понять, какой производитель достоин внимания, а какой производит только суррогаты? Для этого нужно знать некоторые вещи, известные посвященным в тайны индустрии фармацевтам, но не известные обычно широкой публике…
       
       Во-первых, у каждого препарата есть два названия — торговое и международное. Торговое название — это бренд, принадлежащий конкретной фирме-производителю; международное (или международное непатентованное название) — это химическое название субстанции, лежащей в основе препарата. На упаковке обычно крупно пишут торговое название лекарства, а ниже, более мелким шрифтом, — международное. Например, Коринфар — это торговое название немецкой фирмы AWD, но он же нифедипин, по международному названию. Причем нифедипинов может быть много, и все под разными торговыми названиями.
       Во-вторых, все препараты делятся на оригинальные и так называемые «дженерики». Оригинальный препарат — это тот, который фирма-производитель сама же и разработала, создав новую субстанцию и вложив в это немалые средства. Дженерик — это, соответственно, препарат, который фирма-производитель сама не разрабатывала, а делает его по готовой формуле, что обходится ей намного дешевле. Дженерики обычно производят мелкие фирмы, не располагающие собственной исследовательской базой, после того как истекает срок патентной защиты на оригинальный препарат и его формула рассекречивается. Хотя бывает, что некоторые недобросовестные фирмы крадут досье и начинают собственное производство, утверждая, что якобы они сами синтезировали препарат. Производители дженериков либо дают им свои торговые названия, либо используют международные названия в качестве торговых для лучшей узнаваемости.
       К сожалению, в России врачи путаются в номенклатуре лекарств, и немалую роль в этом сыграл небезызвестный академик Машковский, который в своем справочнике, бывшем долгие годы истиной последней инстанции, свалил все в одну кучу — и торговые, и международные, и специфические советские названия, не употребляемые больше нигде. У него это называлось «синонимы». Сейчас Машковский вместе со своим справочником благополучно канул в Лету, а в распоряжении врачей появились нормальные, соответствующие мировым стандартам издания, из которых лучшим, безусловно, является «Справочник ВИДАЛЬ».
       Значит ли все вышесказанное, что если у двух препаратов совпадает международное название, то это одно и то же лекарство? Не совсем так. Лучшее качество, естественно, у оригинальных препаратов, выпускаемых фирмами-разработчиками, но у них и цена наиболее высокая. Затем уже идут дженерики, причем их качество и цена тоже зависят от производителя. Например, Кларитин, оригинальный препарат фирмы Schering-Plough, и его дженерик Кларотадин российского комбината «Акрихин» имеют одну и ту же субстанцию — лоратадин, но это вовсе не значит, что препараты идентичны. Кларитин качественнее.
       Но есть фирмы, чьи дженерики по качеству почти не уступают оригиналу, а стоят значительно дешевле. Например, KRKA и Lek (Словения), Nycomed (Норвегия), Orion (Финляндия), Norton (Англия) и ряд других. А вот от препаратов индийских фирм лучше держаться подальше, несмотря на их дешевизну. Количество и стабильность активной субстанции в них редко соответствуют декларируемым, зато посторонних примесей — пруд пруди, технология-то никудышная. Кстати, кроме самой Индии, эти препараты используются только у нас, больше их никуда не пускают. Вот они и идут к нам сплошным потоком, благо в России за взятки можно зарегистрировать все что угодно, хоть цианистый калий, а граждане любят те лекарства, что «подешевше».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera