Сюжеты

КОГО СУДЯТ В МАХАЧКАЛЕ

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В столице Дагестана начался процесс над геростратом Радуевым С детства он выделялся среди чеченских мальчишек. Хилостью и тщедушием. Чеченские пацаны, его сверстники, очень любили подраться — в лидерах здесь всегда ходили ребята с крепкими...


В столице Дагестана начался процесс над геростратом Радуевым
       

  
       С детства он выделялся среди чеченских мальчишек. Хилостью и тщедушием. Чеченские пацаны, его сверстники, очень любили подраться — в лидерах здесь всегда ходили ребята с крепкими кулаками. И маленький, щупленький Салманчик безумно им завидовал. В мечтах он видел себя героем, на которого с трепетом смотрит вся Чечено-Ингушетия.
       Физически он так и не состоялся, зато в учебе дела шли неплохо. После очень успешного окончания средней школы Радуев поступил в Институт народного хозяйства, который прекрасно окончил в конце перестройки. Как одного из лучших выпускников его направили в Варну, где он продолжил свое образование. По возвращении Салман Радуев как молодой и перспективный коммунист возглавил Гудермесский горком комсомола. Вот где он наконец почувствовал свою власть над людьми!
       Упоение властью было недолгим. Вскоре развалился Советский Союз, а с ним вместе ушли в небытие КПСС и ленинский комсомол. Но Салман Радуев успел уцепиться за соломинку — удачно женился на племяннице нового лидера Чечни, боевого генерала Джохара Дудаева. Благодаря влиятельному родственнику Радуев стал мэром Гудермеса. А когда начались боевые действия с федеральными войсками — одним из полевых командиров.
       Но как заставить подчиняться этих безрассудных и физически крепких ребят, среди которых немало уголовников? Чтобы стать истинным лидером среди них, мало иметь высокопоставленного родственника. Вон Шамиль Басаев всего на полтора года старше, а уже проявил себя в Абхазии. И самого премьер-министра России, непотопляемого Черномырдина, заставил бросить все дела и просить на глазах всего мира: «Шамиль Басаев, давай договоримся».
       Полгода «успех» Басаева не давал покоя Радуеву. Каждому Бонапарту необходим свой Тулон. Каждому несостоявшемуся Бонапарту подойдут районная больница или родильный дом. Эти взятые штурмом заведения в мирных дагестанских городах и поселках — в Кизляре и Первомайском — и принесли Радуеву его «славу». И там, и в дальнейшем Радуева повсюду сопровождали журналисты с видеокамерами.
       Он нашел свой образ. Даже там, в Кизляре и Первомайском, он порой забывался и, вместо того чтобы командовать боевиками, с упоением смотрел, как его показывают по всем телевизионным каналам.
       Подчиненные и между собой, и в лицо презрительно посмеивались над ним. Чтобы заставить их выполнять команды, он вынужден был по спутниковой связи выйти на Дудаева, и боевики услышали голос бывшего советского генерала: «Идите в рай».
       Но и после этого главную роль в руководстве боевиками под Первомайским сыграли другие, прежде всего Турпалали Атгериев и еще более решительный (ныне покойный) Хункарпаша Исрапилов. Но это уже не важно. Только о нем, о Радуеве, о «великом террористе», говорят пресса, радио, телевидение.
       С тех пор, чтобы поддержать имидж, Салман Радуев готов брать на себя любые теракты. Даже покушение на президента Грузии Шеварднадзе взял на себя.
       Радуев был действительно опасен тем, что за его спиной стояли реальные и удачливые головорезы-террористы, о которых знали даже не все специалисты по борьбе с терроризмом.
       Например, радуевский («армия Дудаева») начальник штаба, уголовник Ваха Джафаров, по данным наших источников, организовал с помощью двух проституток взрыв на Пятигорском железнодорожном вокзале.
       После гибели Джафарова во время внутренних «разборок» весной 1998 года фактическое руководство радуевской «армией Дудаева» взял на себя другой головорез — Резван Эльбиев, убийца американца Фреда Кьюни и его спутников — Сергея Макарова, Андрея Середы и Галины Алейник, а также журналистки Елены Петровой.
       С Радуевым уже никто не считался. Чтобы не болтался под ногами, его сдали федералам свои же в начале прошлого года.
       Находясь в одиночной камере следственного изолятора ФСБ в Лефортово, Радуев сначала сник, но потом снова вошел в любимый образ героя. Судебный процесс в Махачкале, участие в нем впервые за 40 лет генерального прокурора России, ажиотаж прессы и телевидения вдохнули в чеченского герострата новую жизнь. Салман Радуев снова на телеэкране. Салман Радуев снова «герой». Какое счастье, он — снова первый. За это можно и умереть. Только кто даст?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera