Сюжеты

ПУТИН ПОКАЗАЛ РОССИЮ ТАКОЙ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если говорить о моем впечатлении от только что закончившегося посещения Путиным Соединенных Штатов, то могу сформулировать его кратко: мне было приятно. По многим причинам. Не в последнюю очередь и потому, что он понравился большинству...


       
       Если говорить о моем впечатлении от только что закончившегося посещения Путиным Соединенных Штатов, то могу сформулировать его кратко: мне было приятно. По многим причинам. Не в последнюю очередь и потому, что он понравился большинству американцев.
       Оно, конечно, и на Хрущева сбегались, и на Брежнева, и на Ельцина (Горбачева я из этого ряда исключаю — тут знали, почему), но все-таки в значительной мере сбегались, как на диковинку, как на медведя в пиджачной паре. И вдруг в качестве главы страны оказывается человек. Вполне адекватный своему положению, выглядящий не хуже, чем другие главы государств. Я этим не избалован, и мне это было приятно.
       Я уверен, что те, кто в дни травли НТВ (за что, в чем я уверен и что поныне вспоминаю отнюдь не с благодарностью, несет ответственность и Путин) от возмущения стремился выдать его за пигмея, ошибались. Он — политик. Я и тогда считал, что внешнеполитическое положение России он понимает лучше, чем все его критики — как супернационалистические, так и либеральные.
       У первых представление о внешнеполитических интересах России исчерпывается амбициозностью, а у вторых — справедливым неприятием этого представления. До рассмотрения геополитической ситуации в мире, от которой зависит и Россия, они просто не снисходили, а это — реальность. В выступлениях Путина понимание этого проявлялось часто. И 11 сентября он не только, как всякий нормальный человек, ужаснулся происшедшему, но и чуть ли не первым из мировых политиков понял, что происходит. И нашел самые нужные слова.
       Это ему и «аукнулось» во время поездки.
       Он вел себя свободно и естественно — с детьми и со взрослыми. В Вашингтоне, в Техасе и на месте трагедии в Нью-Йорке. Он показал Россию такой, какая она есть, — способной защищать свои интересы, но считаться и с интересами других, достойной, но не чванливой. Такой, с которой можно и стоит дружить.
       Это не единственный политический результат его поездки, но после всего, что было, тоже очень важный. Хорошо бы он был так же точен и в других вопросах, чтобы истории, подобные разгрому НТВ, больше не повторялись.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera