Сюжеты

АМЕРИКАНЦЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА ВОСТОЧНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Зачистка» Афганистана возможна только с согласия Ташкента В октябре война шла вяло. Тучные стада журналистов бродили по Ташкенту, изнывая от безделья. Городские запасы спиртного, рассчитанные на три месяца, были уничтожены в две недели....


«Зачистка» Афганистана возможна только с согласия Ташкента
       

    
       В октябре война шла вяло. Тучные стада журналистов бродили по Ташкенту, изнывая от безделья. Городские запасы спиртного, рассчитанные на три месяца, были уничтожены в две недели.
       Разумеется, все изменилось после того, как в Афганистане снежной лавиной хлынуло наступление Северного альянса. Некоторые журналисты ринулись в Таджикистан, другие — на границу с Афганистаном...
       В Термезе снимали отправку гуманитарного груза для афганцев. Первые две баржи с 400 тоннами продовольствия были отправлены неделю назад. Вокруг них произошел небольшой инцидент. Около сотни журналистов, скопившись на берегу реки, обнаружили, что на одной из барж устроились примерно человек пятнадцать их коллег, которым посчастливилось договориться сопровождать груз до афганского берега.
       Недовольные тем, что остались «в пролете», журналисты устроили митинг протеста. Местные власти с трудом умиротворили бунтовщиков.
       В Ташкенте приезжие корреспонденты настроены не менее агрессивно. Узбекистан — страна, в которой к информации относятся очень серьезно. Так просто на дороге она не валяется. Не привыкшие к местным реалиям, западники недоумевают.
       И все же, несмотря на бесстрастность представителей власти, новости есть, и немаловажные. Судя по всему, руководства США и Великобритании по-прежнему уделяют особое внимание Узбекистану и его роли в афганской операции. Американцы и англичане надеются уговорить Ташкент дать добро на размещение на территории Узбекистана войск для проведения наземных операций в Афганистане. Об этом шла речь в ходе переговоров И. Каримова с министрами обороны США и Великобритании. Ташкент проявляет осторожность и настаивает на прежних договоренностях, согласно которым Узбекистан предоставляет авиабазу в Ханабаде и воздушное пространство для транспортировки гуманитарных грузов и раненых. Тем не менее США продолжают настаивать на своем. На днях в Узбекистан должен прибыть министр иностранных дел Великобритании.
       Как ожидается, он также будет вести речь о наземных операциях с территории Узбекистана. Надо полагать, несмотря на успехи Северного альянса, США готовятся к продолжительной «зачистке» Афганистана.
       Узбекистан с особым вниманием наблюдает за ходом операции в Афганистане. Это и понятно. В окруженной группировке талибов под Кундузом сражаются члены так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые два года назад своими рейдами в Узбекистан причинили немало беспокойства Ташкенту. Разгром талибов будет означать и поражение узбекских террористов.
       Местные эксперты сдержанны в оценках. Версий три: хитрый замысел талибов с целью сохранения своих сил; внутриафганский сговор за спиной США; поражение талибов.
       Узбекистан давно мечтают о замирении Афганистана. Это сулит гигантские выгоды для страны: резкое сокращение потока наркотиков, прекращение вылазок террористов, выход в Индийский океан. Тем не менее Ташкент проявляет осторожность. Здесь отчетливо себе представляют, что американцы рано или поздно отсюда уйдут, а Узбекистану и далее придется соседствовать с Афганистаном.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera