Сюжеты

ЕСЛИ ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ ЗДОРОВ, ВЛАСТЬ БОЛЬНА

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Грозит ли Кучме судьба Ельцина? Почему такой ажиотаж вокруг парламентских выборов в Украине? Потому что они — репетиция выборов президентских. Эта версия, в принципе, верна. Просто никто не рискует укрепить ее еще одним аргументом: выборы...


Грозит ли Кучме судьба Ельцина?
       

  
       Почему такой ажиотаж вокруг парламентских выборов в Украине? Потому что они — репетиция выборов президентских. Эта версия, в принципе, верна. Просто никто не рискует укрепить ее еще одним аргументом: выборы президента могут состояться и раньше срока, то есть 2004 года.
       
       Слухи о тяжелой болезни Леонида Кучмы были впрыснуты в оппозиционную украинскую и российскую прессу еще летом 2000 года, то есть за несколько месяцев до кассетного скандала, связанного с убийством журналиста Гонгадзе.
       С началом кассетного скандала эта тема затихла. Яростные удары, которые наносила оппозиция по президенту, предназначались явно не смертельно больному человеку, а сильному и живучему врагу. Либо антикучмисты точно знали, что он здоров, либо, напротив, как раз и рассчитывали на то, что больной Кучма быстрее сдастся.
       Кассетный скандал сегодня уже забылся, а слухи о болезни лидера страны так и не заглохли. Недавно на одной предвыборной посиделке человек, вхожий в высшие круги, заявил: «Выборы раньше срока по Конституции возможны только в случае болезни, не будем говорить об этом за столом».
       Для украинской политики, где непубличность считается едва ли не основным достоинством, это вызывающе откровенное высказывание.
       Впрочем, даже если бы Кучма был абсолютно здоров, слухи о его недомоганиях не могли не возникнуть. Это уже болезнь местной политологии и журналистики, которым постоянно мерещится российский сценарий.
       Действительно, схожесть Кучмы и Ельцина бросается в глаза. Оба они выходцы из партийно-хозяйственной элиты, оба переизбирались на второй срок, оба всегда болезненно ревниво относились к явным и мнимым посягательствам на свою власть и соответственно строили кадровую политику. Мужья и фавориты дочерей обоих президентов играли заметные роли в политике и экономике обеих стран.
       Наконец, оба они любители выпить. Если кадры с загулами Ельцина — уже хрестоматия по новейшей истории, то записи публичных проколов Кучмы тут же стираются. Такая же судьба постигла и чудом вышедшую в эфир несколько лет назад по севастопольскому телевидению передачу о торжественном собрании 9 Мая.
       Нужно отметить, что споили президента в тот день ветераны. После прогулки на катерах на продувном ветру они поднесли чарку и предложили выпить за старшего лейтенанта Кучму, павшего в боях под Ленинградом. Заглотнувший с устатку полстакана сын героя потом рыдал на трибуне и вставал на колени перед ветеранами.
       Вот еще одно сходство в судьбах двух президентов: и Ельцина, и Кучму предавали их охранники. Откровения Коржакова и записи Мельниченко не стали неожиданностью для общественности, но вызвали у нее живой интерес.
       Тяжелая болезнь так и просится в этот ряд аналогий. Но официальные подтверждения того, что со здоровьем у президента Украины не все в порядке, мы получим только тогда, когда Леонид Кучма уже не сможет физически выходить на работу. Не будет кадров падений на международных приемах, репортажей из украинской ЦКБ. В этой стране подобные вещи не принято предавать огласке.
       Перейдем от сходств к различиям. Кучма поменял всего двух премьеров за два года. Он пытается что-то говорить о своем преемнике, однако украинские политологи склонны сомневаться, что этот сценарий в Украине сработает. Слишком потряс страну и ослабил власть кассетный скандал. И похоже, этот факт серьезно смущает украинских кандидатов на высший пост. Не нужно им, чтобы их назначили.
       «Новая газета» уже высказывала версию о том, что Евгений Марчук ведет сепаратные переговоры с Москвой.
       В ближайшее время его примеру последует и одиозный экс-премьер Виктор Ющенко. С этим разоблаченным Михаилом Леонтьевым «американским ставленником» в США отказались встретиться советник Буша Райс и госсекретарь Пауэлл. Америка нынче окончательно потеряла интерес к Украине, поэтому украинские кандидаты в президенты должны отмечаться уже не в Вашингтоне, а в Кремле.
       Грядущие парламентские выборы будут делать в основном российские пиарщики. В частности, Глеб Павловский. Вполне возможно, что они будут работать со своими клиентами и после их победы. И тогда независимой Украине уж точно не избежать российского сценария президентских выборов.
       В заключение автор считает своим долгом выразить искреннюю надежду на то, что Леонид Кучма на самом деле здоров и будет еще долгие годы встречаться со своим другом Борисом на крымских госдачах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera