Сюжеты

ГУБЕРНАТОР ДЕД МОРОЗ

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Какие подарки он подготовил своим избирателям на Смоленщине Такова уж человеческая психология: хочется иметь много, не делая при этом ничего. Как гласит воровская поговорка: пусть другие работают, а мы свое и так получим. Но одно дело,...


Какие подарки он подготовил своим избирателям на Смоленщине
       
       Такова уж человеческая психология: хочется иметь много, не делая при этом ничего. Как гласит воровская поговорка: пусть другие работают, а мы свое и так получим. Но одно дело, когда бродяга на вокзале спер у богатого дядьки кошелек, и совсем другое – когда закон нарушает кто-нибудь из сильных мира сего. Пусть даже и из мира регионального. Да еще при этом пытается собственную неправоту представить как очередной заговор врагов. Сегодня абсолютное большинство региональных лидеров своевременную оплату энергии считают нормой. Большинство, но все же не все. Иногда события развиваются так, как сейчас в Смоленской области.
       
       С 14 ноября АО «Смоленскэнерго» прекратило неоплачиваемый отпуск электроэнергии основному неплательщику – предприятию-перепродавцу «Смоленскоблкоммунэнерго». А эта организация, являясь структурным подразделением обладминистрации, занимается тем, что покупает элекроэнергию у «Смоленскэнерго» и продает ее населению, всем организациям и учреждениям и части промышленных предприятий.
       В сознании общественности сразу всплыл прошлогодний замороженный и обесточенный Владивосток. Десятки тысяч людей сидят в холодных квартирах без света. Занятия в школах отменены на всем протяжении зимы. То же самое может произойти и в Смоленской области, губернатор которой уверенно идет по стопам Наздратенко.
       Уже сейчас обесточена добрая треть Смоленщины, и если энергетики в ближайшее время не смогут расплатиться с газовиками, которые уже накладывают штрафные санкции на «Смоленскэнерго», то область ждет глубокий энергетический кризис. И его причины будут те же, что и в Приморье прошлой зимой. Губернатор Александр Прохоров, очевидно, считает, что живет эдак в году 95-м, и не желает понять, что электроэнергия – товар, за который надо платить.
       К счастью, товарищ Прохоров – своего рода реликт. 2001 год выгодно отличается от всех предыдущих тем, что подавляющее большинство региональных властей производят 100-процентную оплату по текущим платежам и потихоньку расплачиваются по накопившимся долгам с энергетиками.
       Как и другие области, подписав 07.04.2001 года соглашение с РАО «ЕЭС России» и «Смоленскэнерго», администрация Смоленской области взяла на себя обязательства по полной оплате с 01.01.2001 г. текущих платежей энергетикам и постепенной выплате долгов. Но все эти обязательства нарушены. В итоге по состоянию на 1 октября задолженность «Смолен-скоблкоммунэнерго», а значит, администрации, составила 770,2 млн руб. Текущие платежи покрываются всего на 65%.
       Здесь стоит отметить, что в этом году областной бюджет почему-то вообще не содержит строки, предполагающей выплаты долгов «Смоленскэнерго». Вы думаете, там нет денег? Отнюдь. Впервые за последние годы область заработала больше, чем потратила, — деньги есть. Тогда куда они деваются? Мы можем предположить, что причина неплатежей – предстоящие выборы губернатора. И уж в этой ситуации Прохорову пригодятся оба фактора: и деньги, сэкономив которые на выплате долгов, можно легко направить на «свои» нужды, и отключение электроэнергии, сопровождающееся созданием образа главного врага всех «позитивных» начинаний губернатора в лице гендиректора «Смоленскэнерго» Михаила Хвостанцева, являющегося по совместительству председателем политсовета отделения Союза правых сил в Смоленской области.
       Все объясняется очень просто: на «позитиве» у Прохорова сыграть не получится, его просто нет. А вот обвинить во всех бедах внешние силы – раз плюнуть.
       Обидно только, что крайними, как всегда, оказались простые люди, вынужденные сидеть без света. А они-то как раз за него исправно платят. В отличие от губернатора, у которого в администрации стараниями «Смоленскоблэнерго» свет горит, несмотря ни на что.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera