Сюжеты

КОМУ ВЫГОДНЫ ТЕРАКТЫ В ОСЕТИИ?

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Взрывы как часть предвыборной кампании Два террористических акта за полторы недели — это слишком даже для северокавказской республики. 31 октября Владикавказ пережил захват детской больницы, а уже 10 ноября – взрыв на вещевом рынке....


Взрывы как часть предвыборной кампании
       
       Два террористических акта за полторы недели — это слишком даже для северокавказской республики. 31 октября Владикавказ пережил захват детской больницы, а уже 10 ноября – взрыв на вещевом рынке. Местные власти не исключают, что эти события могут быть звеньями одной цепи. Руководство ФСБ и вовсе утверждает, что террористами движут политические мотивы. Чьи интересы могут измеряться жизнями ни в чем не повинных детей? Кому и во имя чего понадобилось покушаться на людей, далеких от большой политики? Ответы на эти вопросы даст следствие, хотя существует одно предположение, версия, которая представляется весьма вероятной: теракты в Северной Осетии так или иначе связаны со стартовавшей в регионе предвыборной кампанией.
       
       Выборы в Осетии назначены на 27 января будущего года, сейчас проходит сбор подписей. На сегодняшний день о намерении принять участие в предвыборной гонке открыто заявили шесть потенциальных кандидатов. Однако уже сейчас понятно, что основная борьба развернется между действующим главой республики Александром Дзасоховым и бывшим руководителем бывшей Миграционной службы России Сергеем Хетагуровым. Первый пользуется безоговорочной поддержкой федерального Центра и большинства населения. За последним – часть населения, недовольная политикой нынешних властей. Кроме того, у Хетагурова есть скрытый резерв в лице его недавнего коллеги Станислава Суанова, до последнего момента работавшего заместителем Сергея Шойгу и ушедшего из МЧС по не вполне понятным причинам. Тот уже объявил, что будет участвовать в осетинских выборах. Наблюдатели сходятся во мнении, что Суанов был призван под предвыборные знамена в качестве страховочного варианта на случай каких-либо эксцессов с Хетагуровым.
       Понятно, что в январе местный криминал попытается вернуть себе утраченные за последние годы позиции (в особенности это касается подпольных «спиртовых» королей, потерявших миллионы долларов в результате дзасоховской кампании по уничтожению «левой» водки). Определились воротилы подполья со «своим» кандидатом или нет – неизвестно. Тем не менее очевидно, что кем бы этот человек ни был, на будущих выборах он будет противостоять Александру Дзасохову и, следовательно, «мочить» действующее руководство можно уже сейчас. Активная работа в этом направлении ведется, о чем свидетельствует появление в республике классической газеты-однодневки с пафосным названием «Правда Осетии», чья специализация — «черный пиар». Издание ругает местную власть, не стесняясь в эмоциях и выражениях.
       Хотя одна из реальных заслуг осетинского президента — стабильность в республике. Сегодня Осетия – одно из немногих мест на Северном Кавказе, куда можно поехать без особого риска, которое не живет на грани войны и мира. Лишить Дзасохова такого политического козыря можно только одним путем – дестабилизировав ситуацию в регионе, вновь заставив людей бояться за свою жизнь, лишив их уверенности в завтрашнем дне.
       «Заказной» характер терактов во Владикавказе проявился еще 31 октября, во время захвата детской больницы. Момент для атаки был выбран идеальный – в этот день Дзасохов находился в Москве, где встречался с Владимиром Путиным. В силу обстоятельств в республике не было ни министра внутренних дел, ни его первого заместителя. Судя по всему, готовя провокацию, ее устроители тщательно выбирали время для достижения максимального политического эффекта.
       По возвращении во Владикавказ Дзасохов принял меры. То, что террористу дали уйти, может стоить должности главе республиканского УФСБ, служебные взыскания получили руководители МВД. Силовые структуры республики были переведены на усиленный режим работы, расследование пошло полным ходом, но… предотвратить субботний взрыв на городском рынке спецслужбам так и не удалось. На этот раз теракт повлек за собой человеческие жертвы.
       Комментируя происшедшее, назначенный исполняющим обязанности начальника УФСБ Владимир Крылов заявил, что целью террористов была дестабилизация обстановки в республике. Очевидно, доказательства этому были получены спецслужбами в ходе расследования захвата детской больницы. Стало быть, связь между первым и вторым владикавказскими терактами действительно существует.
       Сейчас вопрос о том, кому могут быть выгодны последние события во Владикавказе, как таковой не стоит. Случившееся на руку прежде всего противникам президента Дзасохова. Вопрос формулируется иначе: в случае, если террористические акты – политический заказ, кто является их непосредственным заказчиком?
       Пытаться взывать к разуму людей, рвущихся к власти в Северной Осетии, объяснять им, что никакие на свете политические баталии не стоят крови невинных жертв, – бесполезно. Хотя, может быть, отказаться от подобных методов ведения «предвыборных кампаний» их заставит то, что избранная ими тактика в конце концов сработает против них. История показывает, что в условиях направленного террора народ неизменно сплачивается вокруг реальной власти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera