Сюжеты

ОФШОРНЫЙ СУД ИЗ ГОРОДА ГРЯЗИ

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Особенности провинциального правосудия. Почему в маленьких городах рассматривают самые громкие дела В Советском суде города Липецка и зимой, и летом течет крыша. Рассказывают, что на судей, которые ютятся здесь по 8 человек в 20-метровой...


Особенности провинциального правосудия. Почему в маленьких городах рассматривают самые громкие дела
       
       В Советском суде города Липецка и зимой, и летом течет крыша. Рассказывают, что на судей, которые ютятся здесь по 8 человек в 20-метровой комнатке да еще умудряются принимать посетителей, штукатурка сыплется прямо во время оглашения приговора. Канализационные трубы в здании суда, несмотря на то что туалеты заперты на ключ от простых смертных, лопаются с завидным постоянством. Система прогнила до основания.
       Потолки текут в липецких судах, но отнюдь не в личных жилищах местных служителей Фемиды: о богатом убранстве этих домов и квартир здесь ходят легенды. Зоной особого «судебного благоприятствования» в Липецкой области по праву можно назвать город Грязи. Это, пользуясь рыночной терминологией, своеобразный «судейский офшор» на карте области: здесь законы распространяются на всех, кроме самих судей.
       Факты судебного произвола, происходящие в Грязях с подачи местных жрецов Фемиды, осмеливается печатать лишь одна-единственная липецкая газета «Металлург». Остальные газеты – ни-ни.
       Вот только несколько таких фактов: Таисию Калачеву, грязинскую учительницу с 30-летним стажем, выкинули на улицу, отобрав приватизированную несколько лет назад квартиру. Судья Татьяна Качанова лишь позже, спохватившись, провела еще одно заседание суда, где отменила приватизацию. Судебные приставы, переломав мебель, все скромные пожитки учительницы тайно вывезли и свалили в одном из кабинетов суда, когда Таисия Сергеевна, опять же по милости суда, лежала в больнице с острейшим нервным расстройством.
       И на этом фоне – четырехкомнатные апартаменты председателя Грязинского городского суда Зинаиды Крюковой. В которых она, собственно, и не живет: квартира с евроремонтом за казенный счет, предоставленная судье как «нуждающейся в улучшении жилищных условий», досталась дочери, студентке-заочнице. Сама председатель горсуда продолжает «ютиться» в двухкомнатной.
       «Судейский офшор» как магнитом притягивает «вершителей судеб» из других уголков Липецкой области. Квартирный вопрос решается молниеносно. К примеру, переведенная из Тербунского района (к этой точке на липецкой карте вернемся чуть позже) судья Лариса Нагайцева тут же получила шикарные апартаменты в Грязях, но еще несколько месяцев, пока там шел пресловутый евроремонт, жила в арендуемой за счет судебного департамента квартире.
       И дело даже не в жилье. В судах города Грязи процветает самый настоящий «семейный подряд», хотя по неписаным правилам судейской этики работа на «сопредельных» территориях юристов — членов одной семьи очень даже не приветствуется. Ладно, если речь, скажем, идет об уже упомянутом председателе городского суда Зинаиде Крюковой, чья дочь трудится помощником судьи в маминой судебной вотчине, а зять сменил погоны старшего судебного пристава в тещином заведении на гражданский пиджак помощника прокурора все того же Грязинского района. Но как быть, когда супруг переведенной из Тербунского района судьи Ларисы Нагайцевой встречается со своей законной половиной в одном судебном процессе, поскольку служит здесь же… адвокатом!?
       Можно представить, как слаженно работает эта чета.
       Еще бы кого пристроить из родственников в качестве государственного обвинителя – и все, можно запросто патентовать авторское право на правосудие. По аукционной системе: кто больше. Но это так, фантазия. Конечно, супруги Нагайцевы – наверняка честные и порядочные люди, а судейскую этику к делу не пришьешь. Да и Грязи — городок маленький, «не разбежаться» двум грамотным юристам. Тем более что и семейный подряд, и своеобразное решение жилищных проблем судейского корпуса в Грязях имеют давнюю родословную. Именно здесь, в утлом здании Грязинского горсуда, впервые примерил судейскую мантию главный судья Липецкой области Иван Марков. Это было еще до того, как он, получив от судебного департамента новенькую квартиру в элитном районе Липецка, свое не менее элитное жилище в г. Грязи оставил за собой. Еще до того, как его супруга стала самым известным и, поговаривают, самым высокооплачиваемым нотариусом города Грязи.
       Поэтому никого в Липецке не удивляет то, что делают подчиненные главного судьи Маркова на окраинах области. Председатель районного суда села Тербуны, например, вознамерилась возвести особняк… в поселковом парке, заложенном три с лишним десятилетия назад к юбилею Великой Победы.
       Парк этот, к слову, единственный в районном центре. Когда-то его взрастили всем селом, отдавая дань павшим в Великой Отечественной, а сегодня он рискует превратиться в миленькую частную собственность служительницы правосудия. Но… негодование липецкой общественности по поводу «великой» судейской стройки дальше кухонного шепота не распространяется. Еще бы: Тербуны – родина нынешнего губернатора Липецкой области Олега Королева.
       Но самое время вернуться к Советскому суду. Там происходят действительно уникальные вещи. Недавно, к примеру, выселили человека из собственной квартиры, спутав с однофамильцем, проживавшим на соседней улице. Или история с липецкой телекомпанией ТВК, которая мешала губернатору накануне выборов: Советский суд, как самый гуманный, выносит радикально противоположные решения с разницей в несколько дней, дважды рассматривает один и тот же иск, что запрещено законом, накладывает арест на аппаратуру, на рекламные счета по требованию людей, не имеющих к телекомпании никакого отношения.
       Адвокаты одной из московских юридических контор, которым приходится вести дела в Липецке, называют некоторых липецких судей емким словом «беспредельщики», словно речь идет о криминальных авторитетах, а не о представителях самой привилегированной и независимой ветви государственной власти. Рассказывают, как именитый академик в области русского языка сделал по просьбе юристов языковой анализ двух решений, якобы вынесенных одной и той же липецкой судьей. Резюме: «Исследованные тексты составлены разными авторами». Комментарии излишни.
       Стоит ли удивляться, когда суд в Липецке (тот же, Советский) по иску владельца нескольких акций запрещает проведение очередного собрания ОАО «Мосэнерго», на котором московские энергетики собирались избирать гендиректора, а также принимать решения по совету директоров ОАО «Мосэнерго». И здравые вопросы: а почему акционер это делает в Липецке, а не в Москве, и представляет ли себе липецкая судья последствия остановки энергокомплекса столицы, остается без ответа. Как без ответа остается в Липецке извечный вопрос: а судьи кто?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera