Сюжеты

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Именно такой пятый пункт у всех американцев Когда приезжаю в Россию, — а делаю я это довольно часто, — мои друзья стараются при мне Америку не обижать, хотя нет-нет да и мелькнет чуть заметная ирония. Я на друзей не обижаюсь, потому что...


Именно такой пятый пункт у всех американцев
       

 
       Когда приезжаю в Россию, — а делаю я это довольно часто, — мои друзья стараются при мне Америку не обижать, хотя нет-нет да и мелькнет чуть заметная ирония. Я на друзей не обижаюсь, потому что знаю: согласно версии большинства российских СМИ Америка — препротивная страна. Ну посудите сами…
       «В США прошла истерия и началась шизофрения. Американцы вновь поразили умением делать деньги на всем, даже на собственном горе».
       «Согласно опросам, 40 процентов работающих американцев не используют обеденный перерыв. В отличие от европейцев, которые «работают, чтобы жить», американцы «живут, чтобы работать»… В погоне за деньгами многие уже смирились с гастритом и утомленностью мозга».
       «По крайней мере, раз в неделю какой-нибудь американец заходит в офис и с криками «С меня хватит!» расстреливает сорок или пятьдесят человек и стреляется сам».
        «…Жизнь в Штатах, насколько мы о ней знаем, без телевидения просто прекратится. Отсутствие телевидения заставит американцев думать самостоятельно, и большинство лишатся рассудка за несколько часов».
       «А действительно: кто у них воевать пойдет? Негры не пойдут — не их земля, их туда рабами привезли. Индейцы не пойдут — у них эту землю отняли. Белые не пойдут — они на этой земле иммигранты. Ужас!»
       Действительно, ужас. Получается — страна психопатов, жлобов и идиотов. Одна моя приятельница обычно говорила о себе так: «Иду я, торжествуя собой…» Наши сограждане начинают торжествовать собой при одном только упоминании об Америке или американцах.
       Для многих россиян Америка, говоря попросту, выскочка без роду-племени. Ни тебе древней истории, ни тебе культурных традиций. Ни тебе старой архитектуры. Ни тебе духовности. Некий искусственно созданный мир. Ну что это за страна, у которой изначально не было своей коренной нации (если не считать сказочных индейцев в книжках Купера)?
       По этому поводу — случай из жизни. Наш с мужем брак мы регистрировали в Воронеже, и был это 1995 год. Во Дворце бракосочетаний классическая для таких учреждений дама, самодостаточная блондинка в тяжелой косметике, перед началом церемонии долго листала американский паспорт моего будущего супруга и наконец спросила: «Что-то не вижу вашей национальности, жених». «Ну как же, — заволновался тот, — вот же написано: национальность — Соединенные Штаты Америки». «Это не национальность, — отрезала дама. — Это страна. Когда вы жили в Союзе, какую национальность писали?» «Еврей…» — виновато признался мой муж. «Так бы сразу и говорили». И она с удовлетворением записала в свою амбарную книгу: «Еврей».
       Ну не объяснять же даме, что в Америке еврей — это религиозная принадлежность, а не национальность. Мы даже не смогли объяснить ей, что в США печать о браке в паспорт не ставится — там и страницы такой нет. Дама сказала: «Они не ставят, а мы всем ставим, раз положено, — и американцам, и французам, и китайцам!» И шлепнула черным штемпелем на страницу для виз…
       Я уверена: никакая она не антисемитка. Просто выпал случай преподать урок Америке, чтобы порядок знали и не зарывались там. А то собрали со всего света каждой твари по паре и раздают всем национальность: «USA». Это было торжество исконного доморощенного порядка над раздражающей, непонятной «ненатуральностью» Америки.
       
       Небоскребы с глянцевых картинок намертво зацементировались в образ Америки. Небоскребы WTC действительно были символом Штатов, но отнюдь не архитектурным. На самом деле Америка горизонтальная и в основном одноэтажная страна (см. Ильфа-Петрова). Редкие вертикали небоскребов нужны им для некоего пространственного равновесия — по пять-шесть в каждом городском центре. В сегодняшнем цивилизованном мире Aмерика, пожалуй, самая провинциальная страна. Когда я впервые прочла об этом у Аксенова, подумала: оригинальничает. Оказалось, сущая правда. В небоскребах американцы не живут. А живут на земле — сеют и косят траву, летними вечерами готовят во дворе барбекю, а весной в выходные копаются в земле, высаживая цветы. И в этом смысле похожи на наших дачников. Правда, у наших «земляные работы» имеют все больше практический смысл, американцы же могут позволить себе исключительно эстетический.
       Самый тяжкий пункт обвинения против американцев — «декоративный американский патриотизм», ненатуральный и примитивный, как гамбургер.
       Ну действительно, какой патриотизм в насквозь иммигрантской стране? Кого ни возьми, обнаружишь «примесь географии к судьбе»: у этого — дед из Швеции, у этого — бабка ирландка, у этих — родители из Италии, эти — вчера из Китая, Вьетнама, России, с островов Фиджи…
       В США живут люди, сознательно выбравшие эту страну для себя, детей, праправнуков. И гражданство, которое они здесь рано или поздно получают, — это гражданство осознанное и зачастую даже выстраданное. Основа американского патриотизма — это гордость за принадлежность к Америке людей с разными этническими корнями и, что немаловажно, с разными религиями. Почему бы нам не поверить в искренность этой гордости и не смириться с ней?..
       Вот, к примеру, читаю в местных газетах Сиэтла, как старшеклассники одной из школ заработали на помывке машин более четырех тысяч долларов для Красного Креста; как в Сиэтле четверо друзей, которым от пяти до восьми лет от роду, торговали домашним лимонадом на бензозаправке и, собрав ни много ни мало 1400 долларов, передали все в фонд Красного Креста; как девчонки по ночам делали маленькие флажки, а днем продавали на улицах, чтобы собрать деньги в помощь семьям погибших; как жители одного из районов на площади между домами нарисовали огромный флаг размером 20 на 12 метров и уставили его поминальными свечами…
       Лично мне такого рода патриотизм отнюдь не кажется декоративным или «организованным» с помощью СМИ, как писали в некоторых изданиях. Просто есть вещи, над которыми нельзя иронизировать. Как плясать во время траура — нельзя, и все.
       Ну а что до штампов — понятное дело, газета без них не может. Посему стоит хотя бы самые замшелые из них периодически обновлять. Кстати, существует в массовом сознании и еще один, не менее прочный штамп: Америка — волшебная страна, в которой можно получить все, что недополучил здесь. Но это совсем другая «история болезни».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera