Сюжеты

УШЕЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По вине сотрудников милиции все чаще погибают люди Мы не раз сообщали о дорожно-транспортных происшествиях, которые случались по вине сотрудников милиции и приводили к гибели людей. К сожалению, это становится тенденцией. Закономерность...


По вине сотрудников милиции все чаще погибают люди
       

  
       Мы не раз сообщали о дорожно-транспортных происшествиях, которые случались по вине сотрудников милиции и приводили к гибели людей. К сожалению, это становится тенденцией. Закономерность довольно проста: пьяный сотрудник за рулем, авария и попытка избежать ответственности, чаще всего — удачная, поскольку сложившаяся практика почти всегда ставит человека в форме по ту сторону правил. И доказать его вину, даже если она очевидна, не могут годами
       
       Авария — дочь мента
       Владимир Боченков теперь — отец-одиночка. Его супруга Елена погибла этой весной. 21 марта она возвращалась с работы. Шла по дороге вдоль газона в 6 метрах от проезжей части и даже не успела заметить, как сзади на огромной скорости ее настигла машина. На глазах у многих людей, которые стояли на трамвайной остановке, «восьмерка» сбила Елену и затормозила только через 30 метров. Водитель вышел, проверил состояние авто и поехал дальше. Елена умерла моментально, на медицинском языке — не приходя в сознание.
       О трагедии Владимиру никто не сказал ни слова (хотя у его супруги были при себе документы). С утра он сам позвонил в местное 136-е отделение милиции, где ему ничего не сообщили. О гибели супруги он узнал только в справочной «скорой помощи». В тот же день эти данные попали в сводку ГИБДД.
       «Неинформированность» сотрудников милиции объяснялась просто. Водитель «восьмерки» — Андрей Сергеев — был сотрудником того самого 136-го отделения. Правда, как нам сообщили его коллеги, этого оперативника уволили. Но, как ни странно, случилось это за два дня до трагедии. Видно, у правоохранительных органов сильно развита интуиция...
       — Мне сказали, что этот Сергеев — сын весьма состоятельных родителей, — говорит Владимир Боченков. — Посоветовали не поднимать шума, смириться и забыть. Но ни я, ни мой сын никогда не забудем этого кошмара.
       В апреле возбудили дело. Единственной провинностью Сергеева посчитали «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Вяло расследовали, а в июне и вовсе приостановили «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
       По традиции о приостановлении дела родственникам никто не сообщил. Владимир узнал об этом только месяц назад. Начал писать жалобы и ходатайства, что, как ни странно, помогло. Действия следователя Ольги Казаковой признаны незаконными. Согласно решению окружного суда в дело должны внести поправки, поскольку водитель скрылся с места аварии и оставил потерпевшую без помощи. Но следователь Казакова, видимо, посчитала это обстоятельство не важным. Должно быть, именно поэтому в ОВД Южного округа поправки вносили четыре месяца. И только 25 октября передали дело в окружную прокуратуру.
       В прокуратуре отказываются комментировать ситуацию. Не говорят ни о сроках, когда поступило дело, ни о статье, по которой обвиняют Сергеева. Тем временем в ОВД спустя семь месяцев, видимо, спохватились и «обнаружили» техническую неисправность автомобиля.
       А Владимир с сыном ждут решения прокурора. Хотя практика показала, что понимание справедливости очень сильно зависит от «обстоятельств». И примеров тому — великое множество.
       
       По году за убитого
       Один из самых запоминающихся — случай на Щербаковской улице, о котором мы уже сообщали нашим читателям. Напомним: 15 января прошлого года бывший оперативный дежурный ДПС Казиев (уволенный из органов, по странному, но уже закономерному совпадению незадолго до инцидента), будучи в нетрезвом виде, на своем джипе сбил людей, стоявших на трамвайной остановке.
       Погибли двое. Четверо получили тяжелые ранения (молодая девушка стала инвалидом второй группы). Однако этих жертв оказалось мало для того, чтобы сотрудник милиции в кратчайшие сроки ответил по закону.
       Измайловский межмуниципальный суд, в котором рассматривали дело, периодически переносил заседания. Как сказали нам родственники потерпевших, объясняли это обыкновенной занятостью — «дел много».
       Первое заседание состоялось лишь спустя 11 месяцев. Прождав три часа, потерпевшие так и не добились справедливости. В суд не явились некоторые свидетели, в частности сотрудники милиции, и разбирательство было перенесено.
       Подобное повторялось с завидным постоянством. Настоящего суда потерпевшие дождались лишь в мае 2001-го — спустя почти два года (!). Справедливость отчасти восторжествовала: Казиеву дали 6 лет (предполагалось, что дадут 9). Также представителю пострадавших и их родственникам удалось добиться материальной компенсации. Но суммы несерьезны. Юля Егина, у которой в результате аварии были множественные переломы и ухудшилось зрение, получила 5 тысяч рублей...
       А осужденный еще и возмутился несправедливым решением. Он посчитал, что получил слишком большой срок за шесть пострадавших (по году за каждого, считая погибших).
       
       Левое правосудие
       Другая трагедия с участием сотрудника милиции, о которой мы также рассказывали, произошла 31 декабря прошлого года, и за нее так никто и не ответил.
       Молодые люди хотели справить Новый год в кругу семьи. В машине было четверо: Лилия с маленьким сыном Гариком, Владимир и его мать Анжела. Всех их ослепил яркий свет. Иномарка приблизилась настолько стремительно, что Володе, который сидел за рулем, не удалось избежать столкновения. Последовал сильный удар...
       Водитель иномарки с трудом вылез из автомобиля и не оказал никакой помощи людям в перевернутой машине. Несколько часов они провели на зимней дороге... В итоге Гарик так и не пришел в себя. Умер от черепно-мозговой травмы. А Владимир — от потери крови (разрыв селезенки, закрытая травма живота).
       Водителем иномарки оказался инспектор батальона особого назначения (БОН) Главного управления ГИБДД МВД РФ Валерий Юровский, который в подобной ситуации уже оказывался. В 1995 году в городе Кизляре на служебной «Ниве» он столкнулся с машиной местных жителей. Тогда никто серьезно не пострадал, скандала удалось избежать. И последствий для Юровского не было никаких...
       Затянувшееся расследование новой аварии с его участием в прокуратуре объясняли тем, что не могут встретиться с потерпевшими. В мае 2001-го Лиля и Анжела сами поехали в Раменскую прокуратуру, где им сообщили, что месяц назад дело против Юровского было закрыто. Объяснение цинично до невероятности — «экспертизе не удалось определить точку столкновения двух машин». А нет «точки» — нет и виноватых в гибели людей. Самое страшное в том, что Лиля и Анжела с этим уже смирились. «Правосудие» их победило.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera