Сюжеты

НЕДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ - 2

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Закон на задворках ТНК Российская экономика растет. Растут и доходы ее участников. Особенно хорошо это видно на примере крупнейших представителей отечественного бизнеса, коими по традиции являются нефтяники. Все вроде бы хорошо: казна...


Закон на задворках ТНК
       
       Российская экономика растет. Растут и доходы ее участников. Особенно хорошо это видно на примере крупнейших представителей отечественного бизнеса, коими по традиции являются нефтяники. Все вроде бы хорошо: казна получает много налогов, наши бизнесмены привлекают инвесторов-иностранцев, которые тоже платят налоги, число рабочих мест растет. И олигархам неплохо живется, потому что они получают огромную прибыль. И потому стали олигархи задумываться о том, как выглядят со стороны, — приводить в порядок собственный имидж и имидж своих империй. При этом считая непременным условием положительного образа подчеркнутую законопослушность.
       Но бизнес-империи выросли настолько, что их хозяевам становится все сложнее уследить за подчиненными — менеджерами мелкого и среднего пошиба. И там, в «низах», это поняли. И начали заниматься тем, чем олигархи занимались в самом начале своей бурной деятельности – первичным накоплением капитала. Имидж, а тем более законопослушность их не волнует. Поскольку наличествует непотребная по силе жажда.
       
       В № 82 «Новой газеты» мы рассказали о ситуации, сложившейся вокруг нефтегорского завода «Росскат» — уникального предприятия, аналогов которому в России всего три. На этой неделе история получила неожиданное продолжение.
       14 ноября состоялось собрание акционеров ЗАО «Росскат». Местом его проведения по непонятным причинам было выбрано здание Самарского представительства нефтяной компании «Онако» — дочерней структуры ТНК, опосредованно владеющей 32% акций завода.
       Сложно представить, что руководство нефтяного монстра настолько заинтересовалось судьбой своей доли в маленьком, по масштабам ТНК, заводе. Скорее всего «Росскат» просто попал в сферу интересов председателя совета директоров завода и по совместительству начальника отдела развития и реорганизации компаний департамента корпоративного управления ОАО «ТНК» Дмитрия Зимина и его подчиненной Марии Рукиной.
       Ведь именно эти люди 14 ноября несколько раз нарушили закон в попытке организовать собрание акционеров так, чтобы на нем присутствовали лишь «свои» акционеры. Или близкие к «своим».
       Вопреки всем мыслимым законам в 10.01, сразу после окончания регистрации, вход в здание «Онако» был заблокирован охранниками. Приехавшие со столь небольшим опозданием гендиректора предприятий-акционеров очень удивились, узнав, что их на собрание велено «не пущать». Не меньше удивилась судебный пристав-исполнитель Нефтегорского района Беспалова, приехавшая следить за выполнением трех исполнительных листов, запрещавших собранию акционеров вообще принимать какие-либо решения (!). Охранники ее тоже не пустили, сославшись на «указание Маши» (Рукиной. — А. О.).
       Не знаем, известно ли организаторам «отсева», что, не впустив пристава, они нарушили 318-ю статью Уголовного кодекса. Кстати, внутри здания постоянно находились два милиционера из Ленинского РОВД Самары, которые по закону обязаны были бы обеспечить доступ пристава-исполнителя на собрание акционеров. Но они этого не сделали. Почему, мы можем лишь догадываться.
       Пристав осталась мерзнуть у закрытых дверей, но новость о судебном запрете на решения собрания акционеров в здание «Онако» просочилась. И все законопослушные представители акционеров зал заседаний покинули. А все незаконопослушные остались и приняли решение сменить гендиректора завода Анатолия Куимчиди на коллегу Зимина по ТНК Максима Красникова.
       Стоит отметить, что юридической силы принятые решения не имеют, поскольку они нарушают определение суда, что влечет уголовную ответственность по статье 315 УК РФ.
       Адвокат Сергей Романов, представлявший на собрании одного из законопослушных акционеров, полагает, что только его статус адвоката позволит избежать привлечения в качестве свидетеля в связи с описанными событиями.
       — Я буду искренне рад, если уголовные дела в отношении менеджеров ТНК возбуждать не будут, — говорит Романов.
       Хотя, как нам стало известно, пристав-исполнитель, а также большинство акционеров «Росската» твердо намерены добиться обратного.
       В тот же день адвокаты акционеров — ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО ПФК «Волгоэнерготехкомплект» подали судебный иск о признании незаконными всех принятых на собрании решений, в том числе и решения об избрании нового гендиректора. А суд, столкнувшись с тем, что его постановления были растоптаны на задворках ТНК, выдал исполнительный лист, блокирующий исполнение незаконных решений собрания.
       Осталось только объяснить, в чем смысл комбинации. Схема выстраивается сама собой: менеджер среднего звена Зимин, подключив к делу свою подчиненную Рукину, решил втихаря от начальства немного «разрулить» ситуацию с небольшим, по меркам ТНК, заводиком. Наверное, его очень «попросили» это сделать. Иначе как объяснить то рвение, с которым Зимин пытался протолкнуть нужные ему решения, наплевав на имидж ТНК, на решения судов, на уголовные статьи и даже на Конституцию (не пуская акционеров в здание, организаторы нарушали их права как собственников). Интересно, а знают ли Герман Хан, Семен Кукес и другие высшие руководители ТНК о тех делах, которые их же младшие менеджеры проворачивают, прикрываясь именем грозной компании?
       Знают ли они, что в одном из подразделений ТНК лежит заявка от двух акционеров «Росската» на покупку акций завода по очень выгодной цене, а Зимин обещал некоему г-ну Цейтлину, о котором мы уже писали в прошлом номере, продать весь пакет в 32% акций за цену, в пять раз меньшую, и таким образом «кинуть» акционеров да и ТНК тоже?
       Знают ли они о том, что все стремление создать имидж законопослушной и «прозрачной» компании может в два счета похоронить тот средний менеджмент, который более всего беспокоится о содержимом собственного кошелька, а не о репутации фирмы? Если знают, тогда в России нечему удивляться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera